Как строят в США
На модерации
Отложенный
Товарищ вот уже почти год как работает плотником в США, и рассказывает, как строят дома в США. Для начала немножко вводной информации. Место работы штат Огайо. Бригада наша состоит из 3 человек (русский, украинец и узбек). Да-да, это и есть настоящее американское качество.
Почти все дома строятся с бейсментом (цокольным этажом). Готовые на стройплощадку привозятся лестницы для переходов между этажами.
Всегда в доме есть гараж на 2-3 машины
Всегда в доме строится крыльцо (porch).
1 или 2 этажа — чисто желание заказчика. Ввиду наличия бейсмента 2-этажный при равной площади будет гораздо дешевле.
Всегда кухня совмещена со столовой и залом (living room)
В спальной хозяев всегда свой санузел.
Шкафов для одежды никто не покупает, все делают walk-in closet. По нашему — встроенный шкаф.
Материал:
Внешние и несущие внутр стены почти всегда каркас доски 2х6 24 дюйма на центр. Высота 1 этаж как правило 94 или 104 дюйма, 2 этаж 92 дюйма. Внутренние не несущие стены каркас доски 2х4 16 дюймов на центр. Панелями Osb толщиной 0,5 дюйма зашиваются стены и крыша, Osb 3/4 дюйма на пол. Полы из досок 2х10 16 дюймов на центр. Доски всегда в пачках привозят нарезанные в нужную длину. Для контакта с бетоном — treated lumber.
Гвозди стандарт 3 дюйма. Всё шьётся даже не саморезами, а тупо гвоздями из пневматических пистолетов.
<dl class="gallery-item">
</dl>
Внутри перегородки обшиваются гипсокартоном. А вот это крыша:
<dl class="gallery-item">
</dl>
Да, фермы крыши тоже из досок. Потом на них пришивают Osb панели, и всё. Ну и поганую американскую дранку из пропитанного битумом картона, вроде ондулина, сверху.
<dl class="gallery-item">
</dl>
Когда он сгнивает и начинает протекать — новый колотят прямо поверх старого.
Если американец делает вот такой бетонный полуподвал — он считается зажиточным:
<dl class="gallery-item">
</dl>
Но вы наверное думаете, что вот сейчас этот подвал накроют бетонными плитами перекрытий? Русский бы так и сделал, но хрен вы угадали — там будут тупо доски. Доски на ребро — и вот тебе основание для пола.
Вообще все американские проекты домов сделаны так, чтобы бомба сравнительно небольшого калибра, сброшенная с вертолета, пробивала дом насквозь и оказывалась в подвале. Это просто бросается в глаза, когда на проекты глядишь. Никаких прочных сводов, ни в коем случае.
<dl class="gallery-item">
</dl>
Отсюда, кстати, и любовь американцев к встроенным шкафам — у них такие слабые полы, что хорошо нагруженная корпусная мебель может просто проломить пол и провалиться в подвал.
Поэтому когда прилетает ветерок-ветерочек — американский дом начинает выглядеть вот так:
<dl class="gallery-item">
</dl>
Видите — дом аккуратно разобрало на досочки. Досочки эти даже не поломались, все лежат целенькие, из них, наверное, даже можно дом обратно собрать, если найти где какая была.
Но так везет не всем, у некоторых дома более прочные — отчего нифига не лучше. Они тоже разваливаются, но кусками — и потом приходится самому их доламывать и вывозить. Тяжело жить пиндосу в своём домике из гогна и палок, за которые 30 лет платить ипотеку.
Комментарии
Дома очень ЭКОНОМИЧНЫЕ в эксплуатации, так как меньше затраты на обогрев зимой, и на кондиционер летом. Специально еще делают под землей первый этаж на склоне, с одной стороны дом одноэтажный, а с другой - двухэтажный. Нижний бетонный этаж дает прохладу и охлаждение летом, тогда как верхний "фанерный" согревает зимой.
Да, в Сша - ни разу не редкость, когда такие дома стоят по 120-150 лет! А сколько вы знаете хрущевок или панелек такой же "долгожительности", ась? Отаке!
Кстати, фанера - там даже ни разу не обязательна. Используется специальная строительная плита из крупных фрагментов щепы плотно спаянных, что куда прочнее фанеры. Далее изолируется дышащими строительными пленками, и изолирующими материалами, чтобы избежать "точки росы" и отсыревания - внутри стен, и внутри помещения, могут еще сделать даже принудительную вентиляцию внутри стен. Снаружи стены могут обклеить под "камень", или "кирпич", а внутренние стены закрывают асбестовыми плитами.
Реально видел только клёны и ясени вырванные с корнем. Ну дак это мусорные породы.
Деревянный или кирпичный дом, должен строить очень опытный и дорогой мастер, там ошибки не прощаются, тогда как в каркасном доме, его можно хоть по фрагментам разобрать и заново собрать, как "конструктор". К слову, может это и есть секрет, почему такие дома в Сша стоят по 120-150 лет. Единственное чего боится каркасный дом это - влажность (точка росы при неправильной сборке), и жучки жрущие древесину.
Видос смотрел, как люди купили финский каркасник, привезли материалы, а строителей набрали местных, те - не разобрались почему наверху из стен торчат трубы, отпилили их и отверстия заботливо запенили. В результате каркасник просто отсырел, вот так можно испортить даже качественные стройматериалы.
Отсюда два важный фактора - вывод "точки росы", и избавление от влажного конденсата, который может создать условия для "черной плесени" вызывающий астму у людей, или даже рак легких. Значит второе требование необходима вентиляция - свободная продувка и внутри стены, высушивание конденсата, который кроме всего прочего еще и на раз погубить древесину каркасника.
А что мы наблюдаем в бенонках-панельках, и кирпичных строениях с ТОЛСТЫМИ такими стенами - образующуюся "черную плесень" на стенах, с которой очень сложно бороться. Вы можете поставить хоть 3-5-ти метровую кирпичную стену толщиной, и внутри при готовке - конденсат осядет на стены, и получится "черная плесень". Видите - сама по себе ТОЛЩИНА стены еще ничего не решает. Будет у вас толстая стена и на внутренней стороне образующийся конденсат влаги, обои начнут намокать и гнить, стены покроются вредной для здоровья "черной плесенью" э...
Еще пример - почему не строят дома в оврагах. Один монах - в жарком климате решил стать "самым умным" и построил себе келью-хижинку в овраге, было очень доволен, улыбался и рассказывал всем как ловко он "сэкономил на кондиционере" ибо в "его овражке" очень прохладно и приятно в жару. А через полгода - врачам пришлось спасать его жизнь, и вырезать ему одно легкое, так вот невежество и бесы чуть не погубили этого монаха.
Именно поэтому благодаря "устройству стеклопакета" или "термоса" ЭКСПЛУАТАЦИЯ каркасных домов - просто значительно ДЕШЕВЛЕ, чем при эксплуатации кирпичных или бетонных стоений, где стены ясное дело - "не дышат".
Просто достаточно посмотреть на разные видосы и фотографии, чтобы убедиться в обратном. Почему люди - даже ПЛАТЯТ деньги, чтобы их заброшенном на время жилье обязательно кто-то проживал, и поддерживал там теплой и сухой микроклимат. Очень просто - потому что сразу появится "черная плесень" которую вы замучаетесь выводить разной вредной химией, которая может довести до такого состояния когда подобное испорченное жилье уже проще бросить или продать если найдутся лохи позарившиеся на него.
Посмотрите на здания в Португалии и Испании с влажным климатом, там стены домов на улицах уже покрыты черным налетом, с которым просто невозможно бороться. А в то же время в Финляндии холодной и влажной - спокойно стоят себе каркасные дома, сухие и проветриваемые, и никакой "черной плесени".
И нас - также многие "малоэтажные строения" типа хрущебы часто строили на болотах, там комары, и вечно влажная сырая земля, так в подвалах и на лестницах часто можно увидеть такой черный налет - просто жильцы не понимают с чем имеют дело, и в какой серьезной опасности они оказались.
Домашний тлен: токсины черной плесени
«Если он, осмотрев язву, увидит, что язва на стенах дома состоит из зеленоватых или красноватых ямин, которые окажутся углубленными в стене, То священник выйдет из дома к дверям дома и запрет дом на семь дней. В седьмой день опять придет священник, и если увидит, что язва распространилась по стенам дома, То священник прикажет выломать камни, на которых язва, и бросить их вне города на место нечистое, А дом внутри пусть весь оскоблят, и обмазку, которую отскоблят, высыпят вне города на место нечистое.»
Тлен, пожалуй, победила бы именно плесень. Именно её мы видим в заброшенных домах Припяти, она поглощает пищу, к которой уже никто не притронется, ею обрастают старые погреба, сырые доски и вещи, брошенные на свалку, сырые обои и гипсокартон в вашем туалете. Добро пожаловать в пост «Домашний тлен: токсины черной плесени».
https://habr.com/ru/post/531212/
Блин, эта "черная плесень" оказывается даже внутрь органов человека или животных - забирается, там есть реальные медицинские фотографии. Т.е. эти споры грибков размножаются и разрастаются даже внутри легких и других органов человека. И никакая ТОЛЩИНА стены, вас от этой гадости не спасает - необходим именно "стеклопакет, термос" или чтобы стена "дышала", принудительное проветривание-высушивание на крайний случай.
Теперь скажите - кирпич и бетон "дышать" не могут в принципе, так имеется ли вашем доме с ТОЛСТЫМИ СТЕНАМИ, такое принудительное проветривание-высушивание, ась? Отаке! Если не имеется, то внимательно рассмотрите фото выше.
По-ходу, чтобы здания не пустовали, в Испании и их влажным климатом даже приняли законы защищаются "оккупасов", незаконно заселяющиеся в такие пустующие квартиры, они хоть следят там за теплом и проветриванием чтобы стены не отсырели и не покрылись этой "черной плесенью".
А вот в подвалах домов - еще мальчишкой там играли, я часто видел такую же "черную плесень", жильцы даже ни о чем не знали и не догадывались, в какой смертельной опасности они оказались.
Я к том, что дело тут - не в ТОЛСТЫХ стенах. Вы можете сделать ТОНКУЮ стену, и за ней толстый слой тепловлагоизоляции, закрытый "дышащими" строительными пленками, хоть в полметра толщиной, и внутри уже простой пожароустойчивый гипсокартон. Просто, дешево и надежно. Так вот - внутри такого "сэндвича" как раз и возможно организовать пассивную продувку или даже принудительную вентиляцию-просушку.
Это кстати ответ почему в Сша - так задешево продают заброшенные дома или апартменты, если там появилась плесень, и дом "зацвел" это только на снос. А в Испании - смотрел видосы, человек идет по улице, и стены домов - богато покрыты такой черной плесенью.
https://www.youtube.com/watch?v=VJHVbfWooPc
-обратите внимание на черный налет в Испании на стенах домов.
https://w...
Про холод, так дома-каркасники в Финляндии, хороший наглядный пример.
Даже в брезентовой палатке - все легко зимой прогревается обычной буржуйкой-печкой, даже "африка или сауна" получится, будете ходить в купальнике, а на улице мороз и снег. Небольшое помещение с невысокими потолками легко прогревается, главное следить чтобы тепло не улетучивалось или не вылетало в трубу, если у вас "печка-прожорка".
Я сам зимой жил в такой палатке, это была "африка", в квартире ТАК не топят, кроме старых домов, где жители сами могут регулировать отопление. В квартире - я бы сказал "терпимо-прохладный климат", если закрыть окна - станет теплее, но будет жутко душно и сухо, станете задыхаться пылью.
В старых домах, где есть газовые водонагреватели в каждой квартире, люди делают собственные батареи, и пропускают через них кипяток, тогда в доме становится реально "африка", очень тепло и комфортно, и без сухости.
.
Так говорят при сильном ветре - даже автомобили в воздух уносит.
https://www.youtube.com/watch?v=ZvEcn3Z6ZVM
Вот даже без урагана, просто сильный ветер и на трассе - десятки перевернутых траков.
Про тайфун, цунами и прочую экзотику ничего сказать не могу. Могу про землятресения. В моём родном Качканаре на протяжении 30 лет раз в неделю происходит 4 - 4,5 балла землятресение от взрывов на карьере. Раньше чаще было, но теперь только раз в неделю. С конца 60-х там стоят 9-тиэтажки. Сейчас строят 16-ти этажные дома. Повреждений не зафиксировано.
а - СКОЛЬКО владельцу будут стоить ЭКСПЛУАТАЦИЯ этого дома
Напр. ценник на кондиционер летом может достигать 150 и более долларов в месяц. И если это "говнодом" или типа "бриллиантовый дом" - дрова и деньги на ветер будут тратиться, в таких количествах, что проще будет его сломать.
Именно поэтому они используют каркасное строительство, кроме мест с повышенной влажностью, или мест где есть жрущие древесину жучки.
Видос смотрел, как наши эмигранты в Сша понастроили себе "наших домов", а затем их продали, и построили себе все же "каркасники", ибо они заметно ЭКОНОМИЧНЕЕ в эксплуатации и проще в ремонте.
Еще круче - это каркасные дома у финнов, которые приспособленны для жизни в холодном климате.
Но! мой каркасник через 50 лет будет выглядеть намного лучше чем 50-илетнее хрыщевско-путинское уобище..
Я уже не говорю об окуительном комфорте и планировке американских домов, которых я настроил дофига.. А там где ураганы-бури, строят из бетона и кирпича, естессно.
https://my.mail.ru/mail/antitov/photo/_myphoto/244.html
Зато мой город можно обойти пешком. Автотранспорт не нужен. А его пригороды, застроенные коттеджами, хрен обойдёшь. Устанешь, вспотеешь и простудишься.
И это ещё в условиях горного рельефа! На плоской местности можно устроиться ещё компактнее.
Лето я проводил у бабушки в городе Лысьва. Там в то время господствовала малоэтажная застройка. Это же постоянный головняк! В магазин - на велике. Дед на работу - на автобусе. И хрен зимой на своей машине поездишь! Поразгребай-ка столько снега, сколь у нас выпадает! Огромная площадь. Большие расстояния. Дорожная техника справляется только с очисткой главных улиц.
Вот потому-то мы такие идиоты. Не то что американцы!
Строительную плиту из крупной щепы, склеенной как брус - не так-то просто пробить.
Что касается ураганов - ну насколько я знаю, все застраховано. Так шта не трагедия.
на несколько санузлов и канализация, и прочие необходимые для проживания ништяки, типа напр. бассейна или хоттаба.
К тому же следует специально заметить, что все стройматериалы - высокого качества, а древесина специально высушенная, т.е. не зацветет плесенью и не растрескается через полгода - это примерно как часто случается в РФ.
Во первых - сразу видать, кто и откуда грант получает! Вона как взвились!
Второе - чем чаще падают, тем меньше безработица узбеков и хохлов в пиндосии....
Ну и третье - не жили собаки пиндосские в нормальных дома - некуй и приучать!
У нас же раньше такие "слепые или тупиковые" комнаты, аля "антресоли" использовались - как кладовки, помещение для сундуков, как чуланы, и т.д. - это совершенно иное смысловое наполнение и понимание.
Если в Сша это "шкаф" для одежды и хранения обуви, то в России это - служебное помещение, складское помещение, где хранится куча разного барахла, чего просто нету в Сша, американцы хранят барахло - в гаражах, или во встроенном шкафу на балконе. Или же американец просто наймет отдельное складское место, типа как показывают на распордажах-аукционах, для них это стоит недорого. Американцу просто в голову не придет использовать подобную комнату как антресоли или как склад. Подобное помещение в Сша будет использоваться либо как именно "шкаф", либо как "кабинет", или "офис". Это специфика Сша.
Напр. "чай" у нас это черный крепкий чай, в Азии - это зеленый чай, с Китае откуда пошло слово "чай/трава" это растительный или ягодный отвар, или даже просто кипяток в термосе, с которыми ходят почти все китайцы. Напр. у нас принято "чай" крепко заваривать, "чеферить", "женить чай", и пить - первую заварку, тогда как в Китае - первые три заварки просто сливают в мусор, и самыми вкусными считают 4, 5 и так далее заварки, что впрочем соответствует принципам гомеопатии или травяной медицины. Вот что такое для китайцев "чай", для нас - "чай" это совершенно другое понятие и применения, мы чаевничаем - с блинами, вареньем, медом, и так далее.