Или спит, или вообще отсутствует

На модерации Отложенный

 Михаил Гонопольский    06/02/2021       https://22century.club/4492

 

 Надо как-то и самому поругать потребительское общество. Его уже ленивый только не ругает, а я вот как-то зазевался…

Ну, и как человек, пришедший сюда с времен довольно древних и изрядно подзабытых, с них и начну.

Итак. Вот, помню, стареющие шестидесятники и их поклонники насмехались над внедряемым тогда советскому народу страхом перед Западом. С его, понимаете ли, разлагающимся потребительским обществом. Передразнивая, пели: «Не ходите, дети, в школу, пейте, дети, кока-колу». Очень потешались над этим. Говорили: «Кока-кола – это же просто газированная вода, вот и все». Короче, всячески протестовали против демонизации Запада во всех его проявлениях.

А теперь ближе к правде. На самом деле пресловутая «кока-кола» – оно хоть дело и простое, но простота эта лукава. Простота эта действительно покупала человека. То есть, выпил ты эту самую «кока-колу», – все, ты куплен. Куплен феноменом широкого, свободного потребления. Или как мы тогда это называли, «нормальной человеческой жизни».

Помню, в девяностом я впервые выпил в Москве, в аэропорту, стакан «Фанты». Это была сказка. Это был вкус другой, нездешней, жизни. Спустя годы, я узнал, конечно, что содержание этой сказки, по большей части, – скучная химия. А тогда, после наших провинциальных «Дюшеса» и «Буратино» – это действительно был вкус новой жизни. Иного мира.

Человек – конструкция многослойная. Такая многослойная, что куда там торту «наполеон»…. Но в этой заметке нас интересуют всего два общих уровня. Первое – это уровень «человеческий». То есть высшие проявления феномена «человек».

И второе, – уровень… ну, не будем говорить «животный», слишком уж грубо. Скажем лучше – нормального «живого существа». Живого существа, которое хочет нормально есть-пить, размножаться, обставить свою норку, ну, и так далее. Все мы, конечно, стараемся держать в узде наше «живое существо». А то дай волю его желаниям и замашкам…. Но обеспечивать его надо – а то ведь брыкаться начнет.

Так вот, мы видели тогда, что потребительское общество обеспечивало эту низовую, «животную» суть человека.

Давало открыто и свободно то, что ей, животине, нужно: пищу, свободную любовь, вещи для жизни и для дома. А ты – сколько бы ты не горбил на своем заводе в Верхониженске, всю жизнь был обречен доставать, добывать в очередях. А не пойти и просто купить. И этим потребительское общество покупало человека. Покупало через нормальное, природное, «животное» удовольствие. По принципу: сделай приятно чьей-то собачке – ты доставишь удовольствие ее хозяину.

А что давала советская сторона конфликта? Она поставляла человеку какие-то невнятные лозунги единства, братства и совместного труда на благо чего-то там. Они обращались совсем к чему-то другому в человеке. К другому уровню. Не к его животной основе.

Так вот, – следим! – обращение это не было подтверждено положительными эмоциями для его «животного». А раз так, то это уже была заявка на проигрыш. А лозунги эти, получается, были всего лишь «внеэкономическими методами принуждения». Есть такой термин.

А где же был тот уровень, к которому теоретически был обращен их посыл? Уровень «человеческий»? То есть – «внутренний человек», готовый с радостью работать для общества, отдавать все силы на общее благо, будучи уверен в других, – где он был? У большинства людей или спал, или отсутствовал. И поэтому они проиграли.

Но есть еще более интересная сторона дела. Погружение в то, чем снабжает «животный» уровень человека потребительское общество, замыкает человека на интересах этого внутреннего «животного».

И все – я куплен. Я уже живу в капсуле этих интересов. Другой, рядом со мной, – в своей капсуле. Вот и отлично.

Теперь нами можно управлять. Периодически вбрасывая в кормушки, простите, – на рынок, – то же самое, но другого покроя, другой толщины, другой модификации…. То есть то, что способно снова и снова побуждать интерес. Чтоб не засыпало внутреннее «животное». То есть, тот же самый внеэкономический метод принуждения. Такой же, как совковый, – но уже не лозунгами, а новыми гаджетами побуждаемый.

Ничто не ново под луной. Да и откуда взяться новому? Ведь то единственное в нас, что может сделать нашу жизнь действительно новой, то есть – «внутренний человек», готовый с радостью работать для других, отдавать все силы на общее благо, – у большинства или спит, или вообще отсутствует.

Ну, вот, кажется, удалось и мне поругать потребительское общество. Аж гора с плеч!..