Диплом в подарок, или Куда деваются выпускники вузов
Вчера в своей статье «Диплом в подарок, или Куда деваются выпускники вузов» гайдпаркер Виктория Викторова рассуждала о дефиците педагогических и медицинских специалистов: «Сегодня в очередной раз услышала о нехватке учителей и врачей. Задумалась, а куда деваются ежегодные выпускники вузов вышеупомянутых направлений. Медицинские институты который год поражают огромным конкурсом, да и педагогические на недобор студентов не жалуются. Куда уходят молодые специалисты, на подготовку которых ежегодно тратятся средства из госказны? Почему они идут в шоу-бизнес, коммерцию, и прочие, более привлекательные сферы деятельности, хотя их готовили именно для школ и поликлиник? »
«Нет желания трудиться по полученной специальности в госучереждени? Да запросто, у нас не крепостное право, идите куда хотите, господин молодой специалист, только сначала оплатите полную стоимость своего обучения, включая стипендию. А ежели платить нечем - добро пожаловать в районные поликлиники, в обыкновенные школы, а не элитные гимназии, извольте лет пять потрудиться на благо страны, отучившей вас».
Читатели Гайдпарка говорили о качестве образование и зарплатах молодых специалистов:
Василий Кандинский
Я вообще удивляюсь, как удается набрать людей на работу в образовательных и медицинских гос учреждениях. Если верить всем известным экономическим теориям (не считая трудов дедушки Ленина), в школах и муниципальных больницах должны работать только абсолютные неучи, неспособные управляться даже с кассовым аппаратом.
И судя по результатам их трудов - так оно и есть
Юлия Юшкевич
Начнем с того, что человек не обязан.
А продолжим тем, какое качество образования сейчас. Его "положить" некуда.
Тут первоочередным вопрос должен стоять о государстве и системе образования, а не о бюджетниках.
«Наличие диплома не делает человека образованным».
Есть смысл обсудить, Виктория. Тема интересна.
Евгений Викторович
Специалистов как раз выше крыши,а желающих нищенствовать до конца жизни и не хватает,в любом случае вина в этом не выпускников а ГОСУДАРСТВА ,не подменяйте рабство долгом Родине .
Марина Новикова
сейчас молодым специалистам устроиться по профессии очень тяжело, если у выпусника вуза нет денег для дачи взятки.
Уже давно не секрет, что курсовые, контрольные, дипломные работы можно купить. Так же покупаются места при устройстве на работу, я говорю о престижных местах и городах. Вот и получаем новые кадры профессионально безграмотных врачей, юристов и т.д. А где остальные? На рынках!
Tara Zheludkova
Как человек старшего поколения. прошедший распределение. не могу с Вами согласиться.
Мы в советское время, приезжая по распределению, получали
1. зарплату. которая была примерно равной средней по стране, и давала возможность нормально жить.
2. право на первоочередное получение квартиры и вместе с тем какое-нибудь общежитие на первое время.
Попробуйте предложить выпускникам вузов зарплату, среднюю по региону, добавьте к этому бесплатную квартиру, и Вы увидите, что проблем с желающими получить такое место по распределению не останется.
Нынешняя же проблема заключается в том, что зарплата учителя или врача не обеспечивает возможности прожить. Чему же удивлятьс,я что желающих не находится?
Ирина Миронова
Такая ситуация не только с выпускниками медицинских и педагогических ВУЗов. К величайшему своему изумлению узнала не так давно о том, что в военные училища молодёжь поступает, вовсе не намереваясь после окончания этих училищ служить Отечеству. Во-первых, высшее образование получить, а, во-вторых, от армии откосить. А потом эти "служивые" расползаются по коммерческим и чиновничьим структурам, как тараканы.
Сергей Абакумов
Согласен с автором, что обязательное распределение молодых специалистов помогло бы решить проблему нехватки врачей и учителей. Но представим себе, чему научит учитель, и как вылечит врач, если они отбывают принудиловку. Это такие профессии, которые должен человек выбирать по призванию. А сейчас поступают просто для того, чтобы иметь диплом.
Инна Байстрюченко
Мне очень удивительна настойчивость, с которой автор повторяет свою идею обязательной отработки за нищенскую зарплату. Автора не возмущает низкий уровень жизни бюджетников? Почему врачи в России имеют зарплату ниже домработницы во Франции? Это разве нормально? Может быть, это стоит обсуждать, на это направить свою энергию? Кстати, вы неправы насчет того, что высшее образование на западе платное. По крайней мере во Франции, ВО бесплатное. Есть, конечно, и платные уч, заведения. Но все мои знакомые учатся бесплатно, достаточно пройти конкурс. И отрабатывать потом никого не принуждают. И никого не шокирует, что сегодня студент изучает литературу, а завтра экономику - система образования очень гибкая.
Комментарии