Светлана Радионова рассказала о ходе эксперимента по квотированию выбросов
На модерации
Отложенный
Для Нижнего Тагила, Братска и Череповца уже сформированы перечни основных загрязняющих веществ, отметила Светлана Радионова. Главный государственный экологический инспектор убеждена: отечественные предприятия смогут снизить вредные выбросы, если приложат к этому необходимые усилия.
«Чистый» эксперимент
Федеральный закон о проведении эксперимента по снижению загрязнения атмосферного воздуха приняли еще в июле 2019 года. В нем принимают участие 12 городов, где эта проблема стоит наиболее остро: Красноярск, Норильск, Братск, Челябинск, Липецк, Магнитогорск, Омск, Медногорск, Нижний Тагил, Новокузнецк, Череповец и Чита.
По плану, за четыре года в этих промышленных городах должны провести огромную работу, чтобы в итоге снизить выбросы вредных веществ в атмосферу на 20%. Причем речь идет не только о предприятиях-загрязнителях: подход должен быть комплексным и включать также объекты коммунальной, социальной и транспортной инфраструктуры.
В каждом городе, участвующем в эксперименте, необходимо составить сводные расчеты по всем загрязнениям, включая выбросы от печного отопления, автомобилей и общественного транспорта, промышленных предприятий. Росприроднадзор исследует воздух в жилых секторах, а Роспотребнадзор с учетом полученных данных анализирует влияние тех или иных веществ на здоровье человека. На основании результатов такого анализа и разрабатываются квоты по выбросу вредных веществ для каждого предприятия-загрязнителя.
Определение объектов, для которых необходимо установить квоты, также находится в зоне ответственности Росприроднадзора, главой которого является Радионова Светлана Геннадьевна. Специалисты ведомства устанавливают, кому именно принадлежат выбросы, приводящие к превышению нормативов по загрязняющим веществам, и вносят такие объекты в перечень квотирования.
Закон закрепляет такое понятие как «приоритетные загрязняющие вещества»: это твердые частицы или химические соединения, которые опасны для здоровья человека. Именно по ним и вводятся квоты. Другими словами, для предприятий устанавливают величину допустимых выбросов таким образом, чтобы концентрация вредных веществ в воздухе не оказывала негативного влияния на жителей промышленных городов.
За нарушение требований придется заплатить компенсацию.
Когда квоты по выбросам определены, региональные власти приступают к разработке комплексного плана по снижению выбросов. На это отводится три месяца. Ровно столько же времени есть у руководства предприятий-загрязнителей на то, чтобы разработать перечень мероприятий, необходимых для достижения установленных квотами показателей.
За Росприроднадзором закреплена еще одна важная задача — создание системы мониторинга воздуха, где будет собрана актуальная информация о содержании в атмосфере загрязняющих веществ. Предоставлять данные будут Росгидромет, Роспотребнадзор, Росреестр, и ведомство Радионовой. Доступ к информации получат и органы власти, и предприятия, и жители российских городов.
Насколько эффективными окажутся все эти меры, покажут результаты эксперимента. При этом в законе прописано: главы регионов-участников будут нести личную ответственность за достижение плановых показателей, а вместе с этим и за экологическую ситуацию в своих субъектах Федерации.
Как идет работа
На данный момент определены перечни основных загрязняющих веществ для трех городов: Череповца, Братска и Нижнего Тагила. Об этом сообщила Радионова Светлана на своей странице в Инстаграм. Затем последует расчет и утверждение квот.
Региональные власти работают над изменением законодательства на местах: это необходимо для проведения процедуры квотирования выбросов. По поручению Президента РФ Владимира Путина, систему установления квот должны окончательно сформировать уже к 1 марта. Кроме того, Кабинету министров совместно с учеными предстоит доработать перечень загрязняющих веществ и включить в него, в частности, взвешенные частицы.
Главный федеральный экологический инспектор страны Светлана Радионова подчеркивает: когда на кону стоят здоровье и жизнь людей, нужно приложить максимум усилий для достижения поставленных целей. И российские предприятия вполне способны с этим справиться.
Комментарии