Аспирантура. Часть 6.

На модерации Отложенный

 

Часть 6.

 



Как-то в разговоре с Аминой речь зашла о работе машинисток. Я вылила досаду на ту, которая, несмотря на Толечкин идеальный почерк, наделала немало ляпов: красные строки в большинстве случаев были потеряны, сплошь пропущенные или недопечатанные буквы, а самое интересное - она в нескольких местах переделала на свой лад термины, например, прилагательное «комплетивные» она напечатала с лишней «к» - комплекКтивные. Нахожу это слово в рукописи, тычу её носом: видите, как тут написано?

- Вижу. А я подумала, что Вы ошиблись...

Ну что тут скажешь? Кто мог ещё исправить соискателя, если не машинистка? …

Амина и тут подсказала выход из положения.
- Двести сорок рублей найдётся с добавкой на пропитание в течение десяти дней и на обратную дорогу?

- Да, конечно, с урезанной суммой никогда не выезжаю, крестьянская закваска сидит во мне прочно, в долгах ещё ни разу не была.

- Так вот. В магазинах «Канцтовары» продаются пишущие машинки, но только для москвичей по заранее приобретённым карточкам. Столичные жители быстренько расхватывают их, хотя, возможно, машинка для печатания им — как собаке французские духи. Карточки они потом продадут по весьма выгодной цене. Присмотрись к покупателям: кто не спеша бродит по магазину или стоит где-нибудь в укромном уголке, вроде бы кого-то ждёт. Но не набрасывайся от радости на торгаша дефицитом, сначала выбери на глаз машинку за прилавком, спроси о цене у продавцов, они нашего брата видят насквозь и лишних вопросов не задают. Им всё равно кому продать, лишь бы покупка была подтверждена соответствующим «докУментом». Обладатель карточки должен запросить с тебя на 30-40 рублей выше реальной стоимости. И пусть он сам подаст карту, а ты расплатишься.

Ночью плохо спалось от счастливой мысли о том, что я спокойно в своём общежитовском «пенальчике» пусть медленно, двумя пальчиками, но без досадных коверканий слов «натюкаю» свой труд, никому не кланяясь.

Столица всегда удивляла своей способностью разгадать в нас провинциалов и даже точно определить, что нас может интересовать. Стоило только открыть рот, как тихо ненавидящие «гостей столицы» «гостеприимные» хозяева сразу раскусывали нашего брата с юга:» О, хохлушка в Москву приехала, с Украины, что ли?» Нас выдавал наш фрикативный, глуховатый «г», а не взрывной, как у москвичей.
Конечно, при работе со студентами, в выступлениях — то бишь в академической обстановке - мы чётко придерживались литературных норм произношения, но в разговоре переходили на своё исконное, привычное.

Но продолжим разговор о цели моего визита в отдел «Канцтовары».
Только от моих рук отлетела в сторонку половинка двери универмага (автоматов тогда ещё не было), как передо мной нарисовался приятный молодой человек с улыбкой на приветливом лице и негромким вопросом:

- Пишущая машинка не нужна? Подойдите вон к той девушке за прилавком, она с высокой причёской, и попросите показать товар, там две разновидности — югославская и московская. Выберите, какая вам понравится.

- А цена?
- Цена как у всех — 40 рублей сверху. Заметив моё смущение, тут же поправился:

- Ну хорошо, пусть будет 30. Это Вам повезло, что я спешу.

Махинаторы и плуты всегда стараются хотя бы отчасти казаться добрыми людьми. А все негодяи, к сожалению, общительны.



Глаза мои как прилипли к югославской «Unis”, так уже ни на что другое переключаться не хотели: низкая, с красным корпусом, с чуть вогнутой внутрь клавиатурой.
Приветливая продавщица, ни о чём не спрашивая, тут же заложила между валиками двойной лист и наугад быстро простучала целую строчку. Отстукивания пальчиками мне показались работой дятла в дальнем углу сада — приглушённые, не бьющие в ухо звоном молотка о железный рельс в месте крепления. Мой сын долго не мог уснуть, если в соседней комнате аспирантка отстукивала на московской старушке свои труды.

Лёгкий щелчок — и моё сокровище скрылось под белым квадратным футляром с чёрной ручкой. Нет, я так её не понесу: а вдруг защёлка окажется слабой, и тогда ... конец моей телячьей радости. Попросила у продавщицы пакет покрепче, тем самым вызвав у неё снисходительную улыбку.

Мы все — своего рода хамелеоны, принимающие окраску от вещей, находящихся около нас. Во всём моём облике внимательный прохожий мог бы отметить триумф победителя, будто я оказалась рядом с Алеханом Орловым при взятии неприступной турецкой крепости Чесма.

Ах! Величие души нам без труда даётся,
Когда чужая кровь, а не родная льётся! (Расин Жан)

И вот я дома, то есть в квартире, снятой на время командировки. Сын мой уже заимел друзей и гоняет мяч во дворе, Амина ещё не вернулась с работы. Я же, как пьяница, который в радостном одиночестве украдкой выпивает рюмку спиртного, закладываю два листа с копиркой и начинаю, пошарив глазами, находить нужные буквы.
Отстукиваю первую фразу, пришедшую мне в голову:
«Да хрен с ними, с деньгами, зато я приобрела нужную вещь!». И тут заходит Амина. Я молча, для смеха выпятив губы трубочкой, ладонями с растопыренными пальцами показываю ей своё приобретение. Но... Заглянув в напечатанное, она произнесла невесело: «Шурик, забей свой восторг и никогда так о деньгах не говори: они живые и могут, огорчённые, покинуть тебя надолго».

- Ой! Мне так не надо! А как забить?
- Найди букву «х» и посади её на всю строчку, без пробелов.

Вот так! Пустые слова, особливо написанные, ничего хорошего не приносят. А про себя я отметила полезную функцию нашей буквы, которая в древней огласовке называлась «херъ»: и забить можно лишнее, и при такой же ненадобности кого-то послать подальше. А вот посылая туда, где, как говорится, Макар телят не пас, это ещё не значит человека оскорбить, возможно, «на небеси» не произошло изменение значения названия буквы.

В древнерусском языке эта буква стоит в центре азбуки и заключена в круг, что означает её превосходство над другими буквами. У греков, у которых её заимствовали, эта буква означала Вселенную. По мысли Константина, в букве «ха» ( это уже  современное название) заключено единство Бога и человека. Константин ( известный после получения высшего монашеского чина как Кирилл, создавший вместе с братом Мефодием азбуку для славян) в букву Херъ вкладывал дополнительный смысл, выражающийся словами «херувим», или «родоначальник». Херувимами называли высших ангелов, которые были ближе всего к Богу и окружали Престол Господен.

Славянские слова, произошедшие от греческой буквы Херъ, имеют только положительный смысл: хероизм(героизм), херувим, херальдика (геральдика).

Так что не огорчайтесь, если вас послали в окружение Престола Господня. Там рай! ))))