Одним из первых Николая II предал Синод
На модерации
Отложенный
В наше чудесное время чего только не узнаешь об истории родной страны, особенно про такие моменты, как отречение последнего царя Николая II, о котором он сам записал в своем дневнике:
«Кругом измена, и трусость, и обман».
Репродукция картины Павла Рыженко
Хорошо, царя предали ближайшие родственники вроде двоюродного брата Кирилла Владимировича (он вообще первым нацепил красный бант и заявил Родзянко, что поступает в его распоряжение с гвардейским экипажем), дяди Николая Николаевича и даже родной брат Михаил его, по сути, тоже предал. Согласимся, что они предатели.
Также царя предали генералы. Тот же Лавр Корнилов, который потом поведет добровольцев в Ледяной поход (в честь начала которого мы теперь празднуем день Защитника Отечества :)), в те бурные дни 1917 года тоже нацепил красный бант и прибыл в Царское село арестовывать императрицу. Это не говоря о телеграммах командующих фронтов по поводу отречения.
Репродукция картины Павла Рыженко
Но следует вспомнить о том, что в тогдашней России была важная сила, которая могла переломить любую армию своим если и не непререкаемым, то очень высоким авторитетом. Сила эта – православная церковь, которая в дальнейшем признает Николая II страстотерпцем и теперь отстраивает храмы в его честь.
Так что она? Как она заступилась за, на минуточку, Помазанника Божия? А вот так:
✅27 февраля, когда еще не поздно все остановить, в самый разгар революционных событий, обер-прокурор Святейшего Синода Николай Раев обращается к Синоду с просьбой осудить участников революционных событий. Синод отказывается.
✅Вместо осуждения событий, происходящих в Петрограде, 2 марта Синод и часть белого духовенства постановляет немедленно связаться с исполнительным комитетом Государственной думы. То есть, признает новую власть, хотя царь еще не отрекся, а про то, что отречется еще и Михаил неизвестно тем более.
✅4 марта проходит торжественное заседание Священного Синода. Председательствует митрополит Киевский Владимир и вновь назначенный обер-прокурор Львов, потому что Раева 3 марта отправили в отставку. Новый обер-прокурор объявляет, что РПЦ избавилась от царской опеки. Из зала заседаний Синода выносят царское кресло, после чего архиепископ Новгородский Арсений восклицает:
«Вот выносят символ цезарепапизма»
То есть, церковь заявляет, что она избавилась от миропомазанного царя!
✅5 марта по распоряжению Синода в Петроградской епархии отменяется «Долгая лета» дому Романовых.
✅Дальше принимается решение отныне молиться за «Богохранимую державу российскую и благоверное Временное правительство». Кроме того, 7 марта в распоряжении Синода дом Романовых называется «царствовавшим».
То есть, по мнению РПЦ Романовы всё, отцарствовались!
Напомню, что вообще-то Михаил Александрович как бы оставил решение вопроса о том, может он царствовать или нет на усмотрение Учредительного собрания. То есть, вообще-то 7 марта 1917 года говорить об этом было немного преждевременно. Но ветер свободы шумел в головах в марте того бурного года. Это теперь вдруг вспомнили, что весь этот ветер революции был вообще-то предательством и нарушением данных присяг.
Ах да! Следом Синод установил еще и новую форму присяги, но при этом старую никаким церковным актом не дезавуировали, посчитали, что отречение Николая II от престола автоматом освобождает подданных от данной присяги. Впрочем, нашелся и разумный человек – епископ Сильвестр, который в Омске прочитал для паствы молитву из Требника на снятие клятвы верности прежнему царю.
Далее Синод призвал духовных чад признать Временное правительство, потому что революция случилась «по воле Божией», а в исправленный тропарь утрени внесли слова:
«Всепетая Богородица! Спаси благоверное Временное правительство наше, ему же повелела еси правити, и подаждь ему с небес победу!»
То есть, Богородица повелела править Временному правительству, а не Николаю Романову.
Репродукция картины Андрея Ромасюкова
Тем временем, 8 марта царская семья была арестована. Как на этот отреагировала церковь? Никак. Более того, когда царскую семью отправили в Сибирь, с ней поехали по настоящему преданные последним Романовым люди. Среди них были крестьяне, мещане, дворяне. Не было только ни одного священника.
Но потом, когда подул другой ветер перемен, Николай Романов стал страстотерпцем. Занятно, конечно, получается.
Что же тогда никто не видел, какой царь-батюшка был прекрасный человек, когда его все так дружно скидывали. И ведь церковь то первая должна была настоять на соблюдении клятвы. Но нет. Видно без последнего Романова лучше казалось? И ни в этом ли причина того, что случилось потом, когда пламенные ораторы все успешно развалили?!
Комментарии
ещё и доигрывать Германскую с Японской пришлось--- только крови много больше пролилось...