Левополушарная любовь
На модерации
Отложенный
Объятия и поцелуи заставляют активнее работать лобную долю коры левого полушария мозга.
(Иллюстрация: artecke / Depositphotos)
Открыть в полном размере
Что бы мы ни делали, думали или чувствовали, это отражается на работе мозга. То, что происходит с мозгом, можно увидеть с помощью томографии, которая показывает приток крови к тем или иным участкам мозга. Есть ещё электроэнцефалография (ЭЭГ), когда мы регистрируем электрические ритмы в разных районах коры полушарий. Но при томографии человек должен лежать в специальном аппарате, а для ЭЭГ ему на голову надевают шапку с электродами и проводами, которые тянутся к аппарату. Если мы хотим таким образом увидеть, что происходит в мозге при каких-то социальных взаимодействиях, то тут начинаются проблемы.
Например, если мы хотим «увидеть» в мозге любовь, то вынуждены показывать добровольцу фото или видео с тем человеком, к которому у него чувства. Возникает вопрос, что именно переживает человек: саму любовь или какие-то воспоминания о ней. Даже если романтический партнёр будет присутствовать в лаборатории, сама лабораторная обстановка накладывает ограничения на эмоции.
Сотрудники Рурского университета вышли из положения с помощью мобильного аппарата ЭЭГ. Участники эксперимента, шестнадцать влюблённых пар, брали этот аппарат на дом, надевали электроды на голову и дальше вели себя, в общем-то, как обычно – электроды не стесняли движений.
Соответственно, можно было регистрировать ритмы мозга во время объятий и поцелуев в домашней обстановке. Аппарат также считывал движения человека – иначе невозможно было бы понять, чему соответствует то или иное изменение в работе мозга, за влюблёнными ведь никто из экспериментаторов не наблюдал.
В статье в Scientific Reports авторы пишут, что при разговорах, поцелуях и объятиях в мозге возникала электрическая асимметрия – альфа- и бета-ритмы лобных долей коры левого полушария становились более сильными, чем ритмы правого полушария. В целом это подтверждает теорию, согласно которой положительные и отрицательные эмоции обрабатываются разными полушариями: положительные – левым, отрицательные – правым.
Можно предположить, что стимулируя левое полушарие, можно сделать человека более предрасположенным к положительным переживаниям и к любви в том числе. (Речь идёт, естественно, о любовных переживаниях со знаком «плюс», а не о страданиях разбитого сердца и прочих муках любви.) Однако тут, вероятно, ещё предстоит выяснить, отличаются ли как-то по ритмам мозга любовные переживания от положительных эмоций в целом.
Автор: Кирилл Стасевич
Комментарии
место жительства в квантовом мире (в открытом космосе). А Наука, продолжает с упорством быка, "Покорять просторы вселенной"...
А пенсии у них есть?
Если у вас есть что сказать, то говорите прямо, а не намекайте на неизвестно что.
Кого тех? Как человек может жить в открытом космосе?
Вы хотите основать новую религию? Если нет, то покажите нам этих создателей, расскажите об их планах и о том, какое отношение/интерес они имеют к человеку.
А если считаете, что этого не может быть, т.к. слишком примитивное объяснение такой сложной системы как вселенная, то вспомните народную мудрость, которая гласит, что "чем проще, тем гениальнее"
Просто скажите кто такие "те". Много ли их, одинаковые они или разные, и какое им дело до человека?
Ведь в последнем моём вам ответе, я, дал вам одну из тех точек, о которой когда то, какой то грек сказал; - дайте мне точку опоры и я переверну весь наш мир...
«Сказали мне, что эта дорога меня приведёт к океану смерти, и я с полпути повернул обратно. С тех пор все тянутся передо мною кривые глухие окольные тропы.»
Нельзя выбрать дорогу, не зная что будет на финише. Сначала пройдите ее сами, а потом рекомендуйте другим.
А мне удалось найти дорогу в Безсмертие (в буквальном смысле)...
Комментарий удален модератором
Каждый нейрон коры головного мозга связан практически со всеми нейронами, и он может принять участие во всех актах мышления и восприятия.
По крайней мере, исследования К.В.Анохина говорят об этом.
Особенно - пассаж про адронный коллайдер.
Комментарий удален модератором