Реальная Белоснежка: история девушки, с которой срисовали героиню

На модерации Отложенный Могла ли столь удивительная судьба воплотиться в обычной жизни? Оказывается, да!

Текст: Лариса Кудаева·12 января 2021

Братья Якоб и Вильгельм Гримм были лингвистами и исследователями немецкой народной культуры. В 1812 году, создавая сказку «Белоснежка и семь гномов», они частично пересказали историю, которая на их родной земле Гессен веками переходила из уст в уста. Ее героиней была прекрасная графиня Маргарита фон Вальдек.

 

 

Фото Legion Media

 

«Белоснежка» и мачеха

Считается, что прототипом Белоснежки является Маргарита фон Вальдек — дочь гессенского графа. Родилась девочка в 1533 году в лютеранской семье Филиппа IV фон Вальдек-Вильдунген (1493–1574 гг.) и Маргариты фон Фризланд (1500–1537 гг.).

 

Когда малышке исполнилось четыре года, она потеряла самого близкого человека: ее мама умерла в горячке при родах восьмого ребенка. С этого момента и проводится параллель между сказкой Братьев Гримм и реальной историей Маргариты. Дело в том, что у девочки появилась мачеха. Новая жена отца, Катарина фон Хатцфельд, отличалась особо строгим характером. К детям супруга относилась холодно, а мужа к ним отчаянно ревновала.

 

Из одного исторического документа известно, что реальная Белоснежка в детстве несколько лет прожила за 150 км от родного дома (для XVI века — это очень большое расстояние) в семье родственников. Почему девочке пришлось жить вне дома, непонятно, но, скорее всего, это связано с тем, что мачеха пыталась отправить детей подальше.

Отъезд за «семь гор»

Милая девочка к 16 годам превратилась в очень красивую девушку, и ее отправили получать образование в Брюссель. К тому времени город был столицей Бургундии и славился своим расцветом культуры и экономики. Испуганная неизвестностью Маргарита, как сказано и в книге, добиралась до столицы через семь гор. На ее пути от Вильдунгена до Брюсселя простилалось нагорье Зибенгебирге, что в переводе означает «семигорье».

 

В столице девушка стала фрейлиной Марии Австрийской — наместницы Нидерландов. На этой непростой службе «Белоснежка» познавала все сложные правила этикета, царившего при императорском дворце. Отец надеялся, что дочка найдет себе достойную партию для замужества, ведь Брюссель считался идеальной «ярмаркой» женихов.  Саму девушку тоже не покидала мысль об идеальном замужестве.

 

 

<dl class="image-caption__meta-wrapper" data-v-1b8ec688="">

Фото

Heritage Images / Hulton Fine Art Collection / Getty Images

</dl>

 

Роман с принцем

Красавице из провинции приписывают амурные истории с несколькими влиятельными мужчинами, одним из них был граф Ламораль Эгмонт, а другой — испанский принц Филипп II. Но здесь между историками возникает серьезный спор. Дело в том, что Филипп Второй, несмотря на прекрасное образование, совсем не знал немецкого языка, кое-как читал по-итальянски и по-французски и совершенно не говорил на нидерландском. Однажды это привело к конфузу. В 1555 году Филипп принимал от отца Нидерланды и после первого предложения прервал свою речь, потому что не смог ее прочитать. То есть он не смог бы общаться с Маргаритой на ее языке. Но кому из влюбленных хоть раз помещало незнание языков?

 

Некоторые историки ставят под сомнение, что их встреча вообще могла состояться. При этом доподлинно известно, что Филипп Второй в 1548 году с двухтысячной свитой покинул Испанию и отправился в Италию, затем, переправившись через Альпы, посетил Мюнхен и в итоге достиг Брюсселя.

В Баварии он жил целый год с 1550-го по 1551-й. Вспомним, что Маргарита появилась в королевском дворе Марии Австрийской в 1549 году. То есть ее встреча с принцем и будущим королем Испании вполне вероятна. Тем более что к этому времени принц стал вдовцом, а значит, был свободным мужчиной. Его первая жена — португальская принцесса Мария — умерла в 17 лет.  

 

К несчастью влюбленных, Филиппу Второму пророчили очередную взаимовыгодную партию в лице Марии I Тюдор (первая коронованная королева Англии), известную под именем Мария Кровавая или Мария Католичка. Она была старше Филиппа на 11 лет и совсем не прельщала молодого вдовца ни своей внешностью, ни характером. Но политиков это не интересовало. Принц должен был женится. И уж точно не на Маргарите — не на нашей «Белоснежке.

<dl class="image-caption__meta-wrapper" data-v-1b8ec688="">

Фото

Legion Media

</dl>

 

Маргарита и отравленное яблоко

Существует версия о том, что девушку отравили, так как роман принца с немецкой княжной был нежелателен. Убийство якобы совершил охранник принца, которого убедили в том, что этот брак станет для Испании политической катастрофой.

 

Интересно то, что от Маргариты сохранилось завещание, которое она написала в 21 год. Странно, не правда ли, писать прощальный документ в столь молодом возрасте? «Мое тело слабеет, — писала девушка, — но и душа и благоразумие в полном здравии». В завещание были включены золотые пояса, дорогие платья, украшения из драгоценных металлов с дорогущими камнями. Девушка умерла в 1554 году на 22-м году жизни от мышьяка, который добавляли ей в фрукты.

 

Через четыре месяца Филипп женился на Марии Кровавой.

 

 

<dl class="image-caption__meta-wrapper" data-v-1b8ec688="">

Фото

Legion Media

</dl>

 

 

 

Девушка и гномы

По версии Братьев Гримм, Белоснежка находит в лесу хижину, в которой накрыт столик на семь персон. Девушка съедает немного овощей, хлеба и засыпает на одной из кроватей. Когда стемнело, в хижину приходят хозяева, которыми оказываются семь горных гномов-рудокопов. Поутру они предлагают девочке остаться с ними и вести домашнее хозяйство.

 

Сказочные маленькие человечки существовали на самом деле, только это были дети, которые по 12 часов в день работали на медных рудниках. Отец и братья Маргариты владели несколькими штольнями, на которых и работали юные «гномы». Узники рудника были низкорослыми и сгорбленными, потому что росли в пещерах без солнца среди горных пород. Доживали работники рудников не более чем до 20 лет.  

 

 

<dl class="image-caption__meta-wrapper" data-v-1b8ec688="">

Фото

Legion Media

</dl>

 

Параллель с гномами еще можно провести из-за их колпаков, которые надевали рудокопы. Головной убор они набивали соломой, чтобы уберечь себя от камнепада. Ну и конечно, присутствие масляных лампадок, которыми освещались пещеры.

 

То есть Братьям Гримм особенно и выдумывать было нечего — всю историю они получили из преданий. Кстати, в Бад Вильдунгене до сих пор существует горный музей и проводятся экскурсии в одну из бывших штолен.