Колхозно-крепостное рабство в одном документе
На модерации
Отложенный
На фото - справка из сельсовета от 13 сентября 1954 года.
В этой справке - все. Весь смак коммунистическо-советской власти. На дворе - ХХ век. Уже существуют компьютеры, стиральные машины-автоматы, построены циклотроны и запущены в космос первые ракеты.
А в самом центре Европы - настоящее крепостное право. Рабство. В самом центре Европы мужик не имеет права без разрешения барина (зачеркнуто) председателя сельсовета покинуть село даже на один день. Если в столице советской Украины этого "гражданина" страны "где так вольно дышит человек" остановят менты и у него не будет этой справки, Александр Петрович Буряк уедет минимум на год лес валить.
В СССР рабство было введено в 1932 году. Зачем? А чтобы мужики из колхозного "рая" не бежали. Потому, что в колхозах пахали от зари до зари, а денег за этот каторжный труд не платили. И жили в колхозах люди, как в начале ХІХ века, натуральным хозяйством. Получая в конце года за каждый отработанный день по 1-2 килограмма зерна. А бывало, что и известную фигуру из трех пальцев.
Обратите внимание на цель поездки Александра Петровича Буряка в Киев. Он не на лечение, не на балет и не в планетарий едет. Он едет за хлебом.
Село Бабычиха Переяслав-Хмельницкого района я в Интернете не нашел — очевидно в результате бурной деятельности коммунистов оно давно исчезло с карты. Но от самого Переяслава до Киева — 87 километров.
И вот мужик едет 80 километров чтобы хлеба купить. Потому, что в сельском магазине его нет. Мужик всю жизнь хлеб выращивал под мудрым руководством родной Коммунистической партии. Но не может его свободно купить.
Деньги колхозникам стали платить только в 1966 году. Ну, как платить... На 40 рублей не зашикуешь. Но хоть что-то. И даже пенсию для колхозников ввели. Правда, своеобразную. Ее не государство платило, а колхоз, в котором мужик работал. Если колхоз богатый, то и пенсия была приличная - рублей 20. Или даже 22. На 10 кило знаменитой колбасы "Докторская".
А если колхозы бедные, то и пенсия была 12 рублей, или даже 3 рубля. Веселись, мужичина!
А крепостное рабство в СССР было отменено только 28 августа 1974 года. Как раз в этом году состоялся первый чемпионат мира по шахматам среди компьютерных программ, Французский изобретатель Роланд Морено запатентовал свою первую идею карты памяти, а в США запущен первый спутник связи для GPS.
А через 10 лет после освобождения колхозников в СССР стало совсем нечего есть и он начал разваливаться...
Павел Бондаренко.
Комментарии
Как то умный товарищ с МП разъяснил стадии развития хохлобреда. "Сперва ты ненавидишь хохлобред, потом ты слушаешь и читаешь хохлобред, потом комментируешь хохлобред, и, наконец, принимаешь хохлобред".(А.Бенкендорф)
Прочитал. Прокомментировал. Принимать не буду.
Перепись населения Российской империи (1897) установила, что страна тогда была крестьянско-мещанская, где мещане представляли собой совокупность мелких торговцев, ремесленников, городских жителей, которые владели большей частью недвижимого имущества в городах и были основными налогоплательщиками. Мещане по своему положению в обществе были ниже, чем купцы, их приписывали к определенному городу (в городской обывательской книге). Покинуть свое место жительства мещанин мог на время по временному паспорту, а переехать в другой населенный пункт – только с разрешения властей.
А как на счет народа русских, украинцев, казахов,....?
Эти народы вы как народы не рассматриваете?
дышит человек..." и совсем другое - задуматься, а как же без паспорта, ни гостиницы тебе, ни билета на самолет... без паспорта - это и не гражданин как бы, то есть колхозники были бесправны
СССР вообще не было единого паспорта.
Восстановление паспортной системы начинается лишь в 1932 году,
когда ЦИК и СНК СССР приняли постановление "Об установлении
единой паспортной системы по Союзу ССР и обязательной прописке паспортов".
При этом сельскому населению, преимущественно молодежи, не ставилось ограничений в учебе, военной карьере, работе на вновь созданных предприятиях.
Паспорта в таких случаях выдавали.
Комментарий удален модератором
полунищая» (Рубакин «Россия в цифрах», издание 1912 года).
Желая иметь все те предметы роскоши и комфорта, которые так обычны на Западе, мы вынуждены отдавать ему не только излишки хлеба, но, как Индия, необходимые его запасы. Народ наш хронически недоедает и клонится к вырождению, и все это для того только, чтобы поддержать блеск европеизма, дать возможность небольшому слою капиталистов идти нога в ногу с Европой. Девятнадцатый век следует считать столетием постепенного и в конце тревожно-быстрого упадка народного благосостояния в России
А отбившиеся от земли крестьяне без всякой пропаганды уже анархисты. «Продукт нашей перезревшей цивилизации, он подготовляет катастрофу её…». Общество, в котором ощущают себя угнетёнными крестьяне, рабочие, купцы, словом, – девять десятых его членов, беременно революцией.
Комментарий удален модератором
На русских эсминцах.крейсерах линкорах стояли немецкие . шведские турбины, английские гирокомпаса и дальномеры. 70%военных кораблей строились на иностранных верфях
Вот вам и «галоши». Разумеется, в СССР не стеснялись и заимствовать технологии. Например, когда обнаружилось отставание в области измерительной аппаратуры для электроники – Советский Союз закупил 30 спецлабораторий у германской фирмы «Ляйтз».
1968 В-12 (Ми-12) самый тяжелый и грузоподъемный вертолет, созданный человеком. Взлетный вес - 105 тонн. По весу превосходил в 4 раза самые тяжелые американские вертолеты.
В СССР был создан самый мошный в мире атомный ледокольный флот.
Наша отрасль развивалась опережающими темпами и в начале 1990-х вышла на мировой рынок, хотя станкостроение на Западе было тогда на подъёме. В 1991 г. на Международной выставке станкостроения в Париже мы демонстрировали 49 машин и станков, которые были проданы прямо со стендов.
1957 Начался серийный выпуск автомобилей ГАЗ-21 «Волга». В 1958 году «Волга» получила Гран-при на выставке «Экспо '58» в Брюсселе.
1961 Самый современный и мощный карьерный самосвал БелАЗ.
Год начала производства - грузоподъемность в тоннах: 1961 - 27. 1968 - 80. 1977 - 120. 1983 -220. В 80-х 50% крупных карьерных самосвалов в мире были советскими.
а справки такие были, а как же - этак все разбегутся из колхоза...
городские работники тоже получали справки отпускные, где было написано, что такой-то находится в отпуске
с такого-то по такое число, печать и подпись, для поездок по работе были командировочные удостоверения,
которые долго ещё сохранялись, хотя их изначальный смысл был в том, чтобы ограничить передвижения...
ага, не в отпуске..., не в командировке... пройдемте...