Советские врачи на советских картинах
На модерации
Отложенный
Врач - это звучало гордо в советскую бытность. Правда-правда! Многие хотели стать медиками. Посмотрите на эти картины.
Сетрльские врачи
Трудно даже представить себя насколько это уважаемые были люди. В селах и деревнях не только врачи работали, но и фельдшер/акушерка могли заведовать целым ФАПом (Фельдшерско-акушерский пункт). Поэтому средний медперсонал учили так, чтобы в случае работы на отдаленном участке даже без врача, помощь населению была оказана лучшим образом.
Художник Шапаев Федор Васильевич. "Сельский врач" 1964.
"На приеме у врача. Алтай" выпускная работа Ирины Шевандроновой. Врач такая колоритная, что просто загляденье. А любопытные сельские ребятишки в окно заглядывают. 👇
Ирина Шевандронова. "На приеме у врача. Алтай".
Спешили к больным в любую погоду и на любом транспорте.
Клюкин Олег Павлович. "Сельский врач" 1966 год
Фролов Серафим Леонидович. «К больному» 1952.
А лица какие на картинах заметили? Усталые (работы ведь было хоть отбавляй), сосредоточенные и всегда добрые.
Скубко-Карпас Людмила Львовна «Фельдшер деревни Соколова пустынь» 1987
Хирурги, военврачи и анестезиологи
Очень-очень много картин из серии "Хирургия".
И это здорово! Очень интересно наблюдать, как менялись операционные, оборудование, одежда. Хирурги, военврачи и анестезиологи, на мой взгляд, самые интересные для живописи. Потому что ни в одной из других специализаций нет на враче такой бесконечной ответственности. Поэтому и лица на картинах такие глубокие.
"Перед первой операцией". Первая самостоятельная работа - это очень ответственно и очень страшно. Хоть сколько ты учился, хоть с каким дипломом окончил институт.
Владислав Туманов. Перед первой операцией. Из серии Будни хирургов. 1967.
Левичев Юрий Иванович, "Военврач" 1964 год.
Портрет академика Л.К. Богуша. Художник Корнеев Е.А.
А.А.Аканаев "Портрет хирурга Кукоева" 1974 г.
И на "закуску" замечательная картина.
Пахомов Алексей Фёдорович. «Дыши глубже» 1957.
Комментарии
У нас нет этого дутого героизма, но врачи работают куда как лучше.
Дорогой Алексей Максимыч! Посылаю Вам сегодня заказной бандеролью начало романа, который идет в "Просвещение". Думаем, что Вы не против. Если же Вы, паче чаяния, против, — телеграфируйте в "Просвещение": "Войтинского отложите" или "роман Войт, не пускайте"
Известие о том, что Вас лечит новым способом "большевик", хотя и бывший, меня ей-ей обеспокоило. Упаси от врачей-товарищей вообще, врачей-большевиков в частности! Право же, в 99 случаях из 100 врачи-товарищи "ослы", как мне раз сказал один хороший врач. Уверяю Вас, что лечиться (кроме мелочных случаев) надо только у первоклассных знаменитостей. Пробовать на себе изобретения большевика — это ужасно!! Только вот контроль профессоров неапольских... если эти профессора действительно знающие... Знаете, если поедете зимой, во всяком случае заезжайте к первоклассным врачам в Швейцарии и Вене — будет непростительно, если Вы этого не сделаете! Как здоровье теперь?
Ваш Ленин.
1913 г. Послано на о. Капри (Италия)
Впервые напечатано в 1934 г. Печатается по рукописи
в Ленинском сборнике I
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Слава добрым докторам! (с)
- Ну и как?
- Отлично! Зуб вырвали, а деньги так и не смогли...
- А раньше?
- Раньше лечили.
Письма трудящихся в ЦК КПСС о медицинском обслуживании населения
12.12.1956.
В письме т.т. Самыкин В.И., Пронько и другие из Кокчетавской области сообщают, что обком партии и облисполком не приняли мер по улучшению медицинского обслуживания населения, не принимают мер к устранению серьезных недостатков в работе областной больницы. Больница располагает двумя отделениями на 100 коек, однако канализация и водопровод бездействуют, больница систематически отключается от энерголинии и без предупреждений. Зачастую во время срочной операции в операционной выключается свет и больной продолжает лежать на операционном столе. Имеется один рентгеновский кабинет, который обслуживает все население Кокчетавской области, но ввиду отсутствия электросвета приезжающие ожидают рентгеносъемку от 5 до 10 дней. Очень плохо обстоит дело с транспортировкой больных. Транспортом лечебные учреждения не обеспечены.
В ЦК КПСС поступают из разных мест нашей страны письма трудящихся, в которых сообщается о серьезных недостатках в медицинском обслуживании населения.
Работница т. Гутарова К.Е. пишет из Енисейского района Красноярского края: «Всю свою жизнь с 13-летнего возраста я работала в мясомолочной промышленности, где в 1937 году заразилась бруцеллезом и так продолжала работать до 50 года; пока могла ходить на ногах, врачи лечили, ноги отказали — врачи в больницу не ложат и никакой помощи не оказывают. Я писала в Министерство здравоохранения, мое письмо переслали в горздрав, но он не принял никаких мер. Я вынуждена была 2-х детей сдать в детдом, а сама пойти в дом инвалидов, где также никакой помощи в лечении не оказывают. Я знаю, что бруцеллез излечим, но меня не лечат».
- Раньше лечили. Смешнои анекдот.Х ха ха ха
.Документ № 16
Письма трудящихся в ЦК КПСС о медицинском обслуживании населения
12.12.1956«Нельзя пройти и мимо другого факта, — далее пишет т. Складов. — В ночь с 25 на 26 ноября с.г. надо было оказать скорую помощь роженице т. Гуровой, которая проживает в соседнем доме и у которой муж находился на работе. Мой брат пошел звонить в ту же Удельнинскую поликлинику, медсестра Евреинова отказала в выезде врача ввиду традиционного “машина на ремонте… врачей нет…”. И только после долгих доводов и настойчивой требовательности роженице т. Гуровой все-таки оказали помощь и увезли в больницу, причем на абсолютно исправной машинне»
Тов. Славкина Л.А. из г. Гомеля обращается в ЦК КПСС: «Как комсомолка и дочь коммуниста, я обращаюсь к Вам помочь мне спасти моего отца и вашего члена партии. Отец пробыл четыре года на фронте, был тяжело ранен. Два года тому назад он заболел, обратились к врачу-невропатологу т. Меламедовой, она сказала, что он притворяется. В настоящее время у него сильные боли в голове, лежит в постели. Он обратился к врачу Меламедовой, она ответила, что болезнь перешла в хроническую и вылечить невозможно. Его направили к лучшему врачу-невропатологу т. Тамаркину
О таком же бездушии медицинских работников сообщает т. Мыстковская А.К., учительница начальной школы из Рыбинского района Красноярского края. Она пишет: «Я работаю учительницей 24 года. Во время войны мне приходилось работать на производстве на тяжелой работе во время отпуска, в результате я получила болезнь. У меня отсутствует аппетит с 1945 г. Я обращалась к врачам. Они мне давали аппетитных капель, соляной кислоты и др. лекарств общеукрепляющих, и вот за эти годы я укрепилась, что на ногах не стою.
Тов. Трубин Ф.И. из Навлинского района Брянской области пишет, что он больной двухсторонним туберкулезом легких очень длительное время. «Мало того, — пишет он, — в 1955 году признали туберкулез позвоночника, и я уже не мог вставать. В больнице на лечении находился очень мало времени, меня выписали из районной больницы, и я лежу на дому до сего времени, т.к. больница отказалась меня лечить. Дома хотя и лежал тяжело больной, но умирать неохота, и я решил обратиться в Министерство здравоохранения, откуда мне ответили, что меня должны госпитализировать в больницу.
Жалобы трудящихся на недостатки в медицинском обслуживании населения поступают и из многих других городов, областей, краев и республик, о чем считаем необходимым доложить ЦК КПСС.
Зам. зав. Общим отделом ЦК КПСС (Подпись) (Г. Крюков)
Зам. зав. сектором (Подпись) (С. Цыбульник)
РГАНИ. Ф. 5. Оп. 30. Д. 186. Л. 178–183
Во время штурма Рейхстага, совместно с М. А. Егоровым и М. В. Кантария при поддержке автоматчиков роты И. Я. Сьянова выполнил боевую задачу по водружению Знамени Победы на крыше немецкого Рейхстага в 21:50 1 мая 1945 года.
Погиб 3 ноября 1970 года, спасая девочку из-под колёс скорого поезда «Москва — Баку» на разъезде Сельмаш.СКОРАЯ ПОМОЩЬ ПРИЕХАЛА ЧЕРЕЗ 3 ЧАСА.УМЕР В БОЛЬНИИЦЕ.
В колее российского бездорожья развернуться невозможно! Это вам любой совкодро4ер подтвердит.
ты серьезно?