О том, как казаки в 1905 году убивали рабочих,

На модерации Отложенный

 

Очевидно, что Волга имеет огромное значение для истории и экономики России. Ока, Нева, Дон, Днепр, Обь - все они сыграли большую роль в становлении нашего государства и до сих пор имеют большое значение для культуры, торговли, сохранения природных ресурсов. Но Волга, конечно, стоит особняком...

 

Волга

 

Волга

 

Но замечали ли вы, какую роль сыграла Волга и расположенные на ней города и регионы в деле свержения самодержавия и становления Советской власти?.. Давайте просто перечислим события 100-150-летней давности:

  • Царицын (Сталинград, Волгоград) - здесь ярко проявилось властолюбие Сталина и здесь же началось его многолетнее противостояние с Троцким (показателен текст телеграммы, посланной им в Москву: Я буду сам, без формальностей свергать тех командармов и комиссаров, которые губят дело… Отсутствие бумажки от Троцкого меня не остановит); Сталинградская битва - переломный эпизод в истории Великой Отечественной войны;

 

Волгоград

 

Волгоград

  • Самара - открытая агрессия чехословацких корпусов в районе Самары (а также в Зап. Сибири) стала мощным аргументом в части организации режима т.н. "красного террора";
  • Симбирск (Ульяновск) - место рождения не только Ленина, но и Керенского; сравнительно недалеко от Симбирска вырос Тимофей Кирпичников - один из инициаторов выступления Петроградского гарнизона в феврале 1917 года
  • Казань - город, где Ильич пропитался революционными идеями; здесь же начался творческий путь Горького, родившегося, неподалеку - в Нижнем Новгороде (который во времена СССР так и назывался: Горький)
  • наконец Иваново-Вознесенск (или просто Иваново)...

 

"Ура, товарищи!", или о роли городов Поволжья в истории революций в России

 

Сейчас несколько подзабыт тот факт, что первые советы рабочих были сформированы именно в Иванове. И на самом деле значимость этого события трудно переоценить.

Рабочие на фабрике в Иванове-Вознесенске постоянно митинговали с 1880-х - и в общем-то правильно делали. Условия труда были чрезвычайно тяжелыми, зарплата - весьма невысокой. На предприятиях действовали изощренные системы разнообразных штрафов; владельцы системно экономили на соблюдении правил техники безопасности. Рабочим это, конечно, не нравилось, а распространение социалистических идей лишь усиливало их стремление добиваться справедливости в широком смысле этого слова.

Первые выступления текстильщиков, ткачей, красильщиков были сравнительно малочисленными - десятки, первые сотни человек.

Однако уже в конце XIX века шли забастовки, в которых принимали участи тысячи рабочих!.. Постепенно капиталисты шли на уступки: понемногу сокращалась продолжительность рабочего дня, понемногу фомировались пакеты соцуслуг, понемногу фабриканты вкладывались в обустройство общежитий... Однако в целом положение трудящихся оставалось безрадостным.

 

Панно на Ивановском вокзале; источник фото: Транссиб.ру

 

Панно на Ивановском вокзале; источник фото: Транссиб.ру

Естественно, фабриканты и городские власти стремились подавить подобные выступления. К репрессиям привлекали казаков (стоит ли удивляться, что казачеству потом изрядно досталось в годы Гражданской войны и в советское время?..).

Наконец, в 1905 году развернулась настоящая "мегастачка": в мае 1905 года в забастовке приняли участие 70.000 человек! Капиталисты быстро пришли к выводу, что (с одной стороны) быстро подавить подобное выступление с помощью пары сотен жандармов и конных казаков с нагайками не удастся, при этом (с другой стороны) разговаривать с таким количество митингующих невозможно. Поэтому была выдвинута идея сформировать группы представителей от каждой фабрики. Рабочим эта идея понравилась, в итоге был был сформировать совет рабочих уполномоченных (он же совет рабочих депутатов) - орган власти рабочих! Сбылась мечта социалистов!..

 

Введенский храм в Иванове

 

Введенский храм в Иванове

Любопытно, что нашлись священнослужители и педагоги, которые поддержали бастующих рабочих (хотя в целом церковь и система образования отнюдь не разделяли).

В общем, переговоры с переменным успехом шли несколько недель. Сначала заседания проходили в одном из административных городских зданий, затем - на берегу реки Талки.

 

Дом первого Совета

 

Дом первого Совета

3 июня во время одного из таких собраний на совет напали казаки. Какое-то количество людей погибло, остальные спаслись бегством. Фабриканты, согласившиеся было выполнить часть условий митингующих и взяли все свои обещания назад. Стачка продолжилась. Фабриканты вновь пошли на уступки (согласились сократить рабочий день до 10-10.5 часов, предоставить ряд льгот женщинам и рабочим с большим стажем, повысить зарплату)...

В общем, в середине июля мегастачка закончилась. Однако в 1910-е годы забастовки возобновились. А затем случился 1917 год.