О чудовищном ограблении русского народа в 1861 году

На модерации Отложенный

 

Русский народ не раз крупно грабили собственные же власти. Кратко вспомним лишь пару ярких примеров.

Первый - это залоговые аукционы. В 1995 году десятки гигантских предприятий были приватизированы за ничтожные деньги.

Крупные добывающие, металлургические, нефтеперерабатывающие предприятия, пароходства и пр. были куплены за смешные суммы, в десятки раз уступающие реальной стоимости предприятий.

 

При этом президент Владимир Путин не раз говорил, что пересмотров итогов приватизации не будет. Он подчеркивал это в 2003 году, он подчеркивал это и в 2014 году.

Если честно, порой возникает ощущение, что когда-то в будущем эти пересмотры в том или ином виде все же состоятся. Пройдет ли этот процесс тихо и мирно?..

 

Шахты, скважины, заводы, верфи строила вся страна - а в итоге они стали частными. Как-то странно, да?

 

Шахты, скважины, заводы, верфи строила вся страна - а в итоге они стали частными. Как-то странно, да?

Другой яркий пример - денежная реформа царя Алексея Михайловича. Пытаясь с одной стороны упростить оборот наличных (металлических) денег, с другой - пополнить казну, с третьей - привести чеканку денег в европейским стандартам, русские власти в середине 1650-х задумали решительно модернизировать всю денежную систему. Вышло, правда, не очень: обильный выпуск медных денег при некорректно оцененной платежной способности этих самых денег и практике "выплаты из казны делаем медью, а налоги собираем в серебре" привел сначала к нежеланию населения использовать медные монеты, а позже - к самой натуральной инфляции: серебряный рубль стремительно менял стоимость - сперва 15, затем 20, потом аж 28 медных рублей!

Обычный (медный, "народный") рубль обесценился... Где это не так давно мы уже видели, правда?..

Как итог - Медный бунт, 150 повешенных, еще около 1000 убитых и постепенный правительственный выкуп медных монет по чудовищному курсу 1 к 100 (за 100 медных копеек давали 1 серебряную).

 

Ну что вам, серебряных денег что ль для хорошего царя жалко, а?! (Портрет царя Алексея Михайлович кисти неизвестного художника XVIII века)

 

Ну что вам, серебряных денег что ль для хорошего царя жалко, а?! (Портрет царя Алексея Михайлович кисти неизвестного художника XVIII века)

Но мы поговорим об еще одном чудовищном ограблении русского народа. Речь о реформе 1861 года, а точнее, об условиях, на которых была проведена реформа. Ограбление состояло из нескольких частей, мы поговорим лишь об одной из них - о росте цен на землю.

Итак, на дворе 1860-е годы. Где-то строят метро (Лондон), где-то пылают гражданские конфликты (США), а где-то люди думают, как бы им прокормиться (Россия). Вопрос этот отнюдь не праздный:

  • во-первых, население растет, а площадь распаханных территорий - константа,
  • во-вторых, по итогам реформы площадь средний размер крестьянского надела стал составлять всего 3,3 десятины (это примерно 3,5 гектара); прожить с таким участком трудно, особенно если учесть, что наделы крестьян были сформированы без учета их интересов, а иногда и вопреки их интересам: малоплодородные участки, с оврагами, на удалении от водоемов, да и сама форма участков также порой препятствовала оптимальному возделыванию земли; хорошие лесные угодья и пастбища также в массе своей остались у помещиков.

Интересно, что на западе страны крестьяне получили больше земли: на территории современной Литвы, Белоруссии, Восточной Польши людям перепало от 3,6 до 6 десятин. Можно лишь удивляться тому, как власть допустила чудовищную несправедливость по отношению к жителям исторического ядра России (современная Тверская, Ярославская, Владимирская области и пр.) даже в таком простом вопросе.

Не жили хорошо - нечего и начинать?

 

Художник Николай Загорский, фрагмент картины "В неурожайный год — по миру", 1886 г.

 

Художник Николай Загорский, фрагмент картины "В неурожайный год — по миру", 1886 г.

Ну что тут можно было поделать?

Делать было нечего - надо идти к помещикам и договариваться о покупке или аренде помещичьей земли.

А теперь следите за руками:

  • 1870 год: стоимость десятины - 20 рублей (речь о Центральной России),
  • 1880 год: стоимость десятины - 30 рублей,
  • 1895 год: стоимость десятины - 47 рублей,
  • 1905 год: стоимость десятины - 93 рубля!

То есть в среднем за 35 лет земля каждый год прибавляла в стоимости 4,5% в год, а на рубеже XIX-XX веков - даже 7% в год! Чудовищный рост! Реальная инфляция в ту пору обычно не превышала 1% в год (а в некоторые годы даже была отрицательной).

Перечислим по пунктам, что в результате всего это получилось.

1.Крестьяне продолжали жить впроголодь

Большая часть крестьян продолжала пребывать в т.н. "мальтузианской ловушке" (население растет быстро, производство зерна растет медленно или не растет вовсе, то есть душевое потребление даже пажает): урожайность прирастала довольно медленно и в основном благодаря развитию сельского хозяйства на окраинах Российской империи - в Польше, на Кубани, на юге Сибири. Анализ исторических данных показывает, что в те или иные годы на душу приходилось менее 16 пудов зерна (что является неким базовым минимумом, ниже которого начинаются проблемы со здоровьем и даже выживанием как таковым).

 

Получать стабильно высокие урожаи на полях Подмосковья не так-то просто даже в наше время, что уж говорить про вторую половину XIX века!?

 

Получать стабильно высокие урожаи на полях Подмосковья не так-то просто даже в наше время, что уж говорить про вторую половину XIX века!?

При этом численность населения росла, а значит, средний размер подушевого надела сокращался, что в свою очередь провоцировало все большую и большую необходимость в покупке или аренде земли. Но так как цены на покупку или аренду земли постоянно росли, крестьяне не могли отложить деньги ни на медицину, ни на закупку нового оборудования, ни на покупку промышленных товаров.

Не забудем и про то, что сами цены на зерно в указанные 35 лет хотя и заметно колебались, но в целом практически не росли, а в значительные периоды даже падали.

Например, цены на пшеницу, экспортируемую из России, понизились с 90 копеек за пуд в 1871–1875 гг. до 55-60 копеек в начале 1890-х (и это в условиях неурожая 1891-1892 годов!).

Таким образом, сельское хозяйство оставалось низкотехнологичным, а сами крестьяне жили по-прежнему плохо и недолго.

 

Это сейчас в Татарстане все в порядке и с нефтью, и с урожаями... А 130 лет назад крестьяне-татары массово перебирались в Москву на заработки. У писателя А.П. Лукина есть любопытное описание того, как один московский журналист посетил общежитие этих крестьян-рабочих: теснота, духота, ночлег без кроватей прямо в повседневной одежде, Получали такие рабочие по 8 рублей в месяц, из которых по 3-4 рубля отдавали за проживание; домой, однако. никто не спешил, ведь (по замечанию одного из расспрошенных журналистов татар) "земля хлеб не родит; если бы родила, на такое жалованье никто бы сюда не поехал от своей земли". Жившая с рабочими татарка, хозяйничавшая в снимаемых комнатах и готовившая еду, отмечала, что ехать домой - это ехать на голодовку...

 

Это сейчас в Татарстане все в порядке и с нефтью, и с урожаями...

А 130 лет назад крестьяне-татары массово перебирались в Москву на заработки. У писателя А.П. Лукина есть любопытное описание того, как один московский журналист посетил общежитие этих крестьян-рабочих: теснота, духота, ночлег без кроватей прямо в повседневной одежде, Получали такие рабочие по 8 рублей в месяц, из которых по 3-4 рубля отдавали за проживание; домой, однако. никто не спешил, ведь (по замечанию одного из расспрошенных журналистов татар) "земля хлеб не родит; если бы родила, на такое жалованье никто бы сюда не поехал от своей земли". Жившая с рабочими татарка, хозяйничавшая в снимаемых комнатах и готовившая еду, отмечала, что ехать домой - это ехать на голодовку...

2.Помещики в массе своей продолжали благоденствовать

Семьи, в которых аграрное хозяйство толком вести никто не умел, либо продали быстро землю и подались в города (где либо перешли на капиталистические рельсы, либо захирели), либо - обычно без особого успеха - пытались сами развивать свои агропромышленные комплексы.

А вот те семьи, в которых с деловой хваткой был в порядок, сказочно обогатились: сдача земли в аренду в отдельные годы давала доходность 25% в нечерноземных регионах!

Двадцать пять процентов!.. Фантастика!..

Такую прибыль не могли обеспечить даже самые популярные отрасли и виды деятельности того времени - производство и продажа тканей, производство и продажа сладостей, производство рельсов и строительство самих железных дорог. Лишь нефтехимия, строительство жилья в крупнейших городах да крайне рискованные предприятия (вроде вложений в золотодобычу) могли обеспечить подобный уровень доходов.

В Черноземье доходность была пониже (14%), но все равно она оставалась весьма впечатляющей.

 

Посещая малые города и села России, не забывайте, что наши могучие предки смогли выжить здесь в условиях непрерывных нападений, гнета со стороны собственных правителей, голода...

 

Посещая малые города и села России, не забывайте, что наши могучие предки смогли выжить здесь в условиях непрерывных нападений, гнета со стороны собственных правителей, голода...

Самое досадное, что лишь малая часть помещиков вкладывалась в развитие промышленности и инфраструктуры.

Подавляющая часть доходов или проедалась самым примитивным образом или вообще тратилась где-нибудь в просвещенных европейских странах.

Реальный сектор экономики Российской империи страдал от недофинансирования (это мы тоже где-то не так давно видели, верно?). В итоге в страну пришел европейский и даже американский капитал (на явно не самых лучших для российской промышленности условиях), что в свою очередь привело к тому, что развитие целых отраслей в РИ контролировали иностранцы, да и проценты по кредитам получали опять же иностранные инвесторы. Например, к 1890 году Ротшильды контролировали свыше 40% экспорта бакинской нефти; тут же рядом крутились шведские Нобели и англо-голландская компания Shell.

 

Закат в Баку

 

Закат в Баку

3.Правительство долгое время не особо пыталось улучшить жизнь крестьян

Вместо того, чтоб навести порядок с земельными операциями или начать способствовать развитию (в первую очередь - механизации и теоретическому обоснованию оптимизации сельского хозяйства) правительство предпочитало не вмешиваться.

Большая часть мер носила косметический или незначительный компенсационный характер (скажем, в 1881 году правительство уменьшило на четверть необычайно высокую сумму выкупных платежей). Развитие собственного производства удобрений и оборудования для выращивания зерновых и животноводства шло медленно: например, к концу 1900-х годов импорт паровых плугов шел на десятки тысяч, импорт сеялок - аж на первые сотни тысяч, импорт фосфатов - на миллионов пудов. Свое производить почему-то получалось с переменным успехом или не получалось вовсе.

Долгое время практически не расширялся функционал созданных в 1860-е годы земств, и так работавших с весьма и весьма небольшими бюджетами.

 

Художник Григорий Мясоедов (1834-1911), "Земство обедает"; нетрудно заметить, что условия жизни даже зажиточных крестьян (а именно такие обычно представляли интересы простых людей в земствах) были весьма скромными

 

Художник Григорий Мясоедов (1834-1911), "Земство обедает"; нетрудно заметить, что условия жизни даже зажиточных крестьян (а именно такие обычно представляли интересы простых людей в земствах) были весьма скромными

Зато правительство никогда не стеснялось быстрого силового подавления многочисленных крестьянских волнений (с начала 1870-х и до конца XIX века каждый год происходило по 40-50 крестьянских выступлений, в отдельные годы - по 100 и более).

***

Рентная экономика - это всегда сомнительно. Рентная экономика в условиях хронического индустриального отставания, в условиях хронического отставания в сфере образования и здравоохранения, а уж тем более в условиях хронического недоедания - это сомнительно в квадрате. Сегодня потеря кормильца (или "выход из строя" на длительное время) - это большая проблема для любой семьи. В условиях крестьянской бедности конца XIX века это становилось настоящей катастрофой. Как тут не вспомнить, что ожидаемая продолжительность жизни в Российской империи в 1880-1890-е составляла по различным оценкам от 29 до 34 лет (в Западной Европе повсеместно за 40, и даже в Восточной Европе ситуация обстояла лучше)?!

 

Художник Иван Творожников, "Горе", 1891(?) г.

 

Художник Иван Творожников, "Горе", 1891(?) г.

Разумеется, люди явно и остро чувствовали исключительную несправедливость существовавшего мироустройства, причем одни люди приходили к этому чувству через христианское мировоззрение ("Земля - Божья!"), другие - через светскую социалистическую пропаганду. Чувствовали эту несправедливость не только крестьяне, но и люди с хорошим положением в обществе.

Например, у Льва Толстого можно найти следующие слова:
Русская революция... не будет против царя и деспотизма, а против поземельной собственности...

Что вышло в итоге и кто из политических сил наиболее удачно воспользовался лозунгом "Землю - крестьянам!" - мы все прекрасно знаем...