Проект «Красная машина» превратился в очередной миф
На модерации
Отложенный
Успех хоккейной сборной России на серьезных турнирах зависит от десанта из НХЛ
На фоне практически постоянных неудач и разных негативных моментов в отечественном футболе, многие любители спорта, уверен, вкрутят свой палец в висок если будет заявление о том, что и в хоккее у нас дела обстоят практически точно также. То есть тухловато. Ну, за исключением некоторых нюансов.
Внешне вроде бы всё красиво и респектабельно. Хоккей обожает первый человек страны, который играет в него вместе с легендами СССР и забивает под десяток шайб. И у всех на устах такие люди, как Овечкин, которого обожают во всем мире и который бьет снайперские рекорды в НХЛ. Малкин, взявший несколько Кубков Стэнли, да и герой Квебека Ковальчук. Россию, по крайней мере внутри страны, называют хоккейной державой, в этот вид спорта вкладывается много сил и средств.
Команда куратора Романа Ротенберга стала декларировать бренд «Красная машина» и «возвращение к советскому хоккею», который проповедует «красивый атакующий стиль», ну что-то вроде «стеночек и забеганий» в футболе. Казалось бы всё хорошо, красиво и благополучно.
А теперь обратимся к самому объективному показателю — цифрам. 10 лет сборная России не выигрывает молодежный чемпионат мира, в мае будет 7 лет, как главная команда не побеждает на взрослом чемпионате мира. На последнем молодежном чемпионате мира, сборная, которую как раз впервые возглавил поборник «советского атакующего хоккея» известный в прошлом хоккеист «профессор» Игорь Ларионов провалилась, оставшись без медалей. Впервые был проигран матч за «бронзу». А две последние игр были слиты с общим счётом — 1:9.
А, например, где будет наша сборная, наша «Красная машина» на турнире со всеми сильнейшими, если игроки НХЛ не приедут? Показательно, что на чемпионате мира- 2018 в Копенгагене, когда многие наши энхаэловцы не смогли приехать, мы вылетели в четвертьфинале. Показательно, что на Кубке мира, где собрались все топовые хоккеисты мира, мы влетели Канаде в полуфинале.
Но если на взрослом уровне россиянам объективно сложно соперничать с канадцами, которые могут собрать несколько составов, то на молодежном частенько давали бой. За счет характера, гибкости, ума, эмоций. Но даже этого не произошло в этом году.
На этом фоне приходит осознание ценности побед на Евротуре, которые в нашей стране некоторые превозносят до небес. Легче сейчас нашей молодежной сборной без медалей МЧМ, но с Кубком Карьяла? Напомним тогда сборную России представляла как раз «молодежка», которая одержала победы над взрослыми командами из Чехии, Швеции, Финляндии. Правда, по уровню это, наверное, третьи-четвертые команды своих стран.
Почему нам продолжают говорить, что на Кубке Первого канала идет «настоящая спортивная война», а «героическое выступление молодежки в Хельсинки заложило фундамент победы в Москве»?
Оптимисты возразят и вспомнят «золото» на Олимпиаде в Южной Корее. Но будем откровенны. Победа в овертайме над Германией ничего не дала российскому хоккею. Гавриков, Шестеркин, Сорокин, Нестеров, Гусев, Капризов и другие, и так бы уехали в НХЛ рано или поздно. Другие так и продолжили бы выступать в КХЛ, кто-то успешнее, кто-то — менее. Ни одной новой звезды не родилось в Пхенчхане. И нигде, кроме России, этот олимпийский турнир без НХЛ не вспоминают.
Более того, Олимпиада сыграла злую шутку с российским хоккеем. Заставила поверить, что теперь мы всесильны и можем все. После этого в национальной команде началась чехарда с тренерами.
Ни один специалист не продержался больше сезона на своем посту. Последнему уволенному даже не дали шанса «провалиться» на чемпионате мира. Алексей Кудашов просто весной покинул СКА и сборную по семейным причинам, которые сам никак не смог объяснить.
Спустя пару месяцев он уже искал работу в другом клубе. Интересно, что Илью Воробьева уволили за третье место на ЧМ, куда приехали все звезды. При этом тогда нам говорили, что любая медаль — это хорошо. В итоге пострадал только тренер, а руководство даже не признало свои ошибки.
На молодежном уровне долгое время у руля был Валерий Брагин. Его много ругали за стиль игры и отсутствия золота. Хотя медали он брал регулярно и матчи «на зубах» команда вытаскивала. В прошлом году появился Игорь Ларионов, который также стоял на мостике и иной раз демонстративно старался руководить. И команда, от игры которой все получали кайф, взяла серебро, обидно, по сути, отдав золото.
Тогда казалось, что мы на правильном пути. В конце сезона в сборных вновь произошли корректировки: Брагина повысили до наставника главной команды, забыв о его неудачном опыте работы со взрослыми. Ларионова с опытом работы тренером в один неполный сезон сделали главным тренером молодежки.
Молодежный чемпионат мира в Эдмонтоне показал, что Ларионов не справился на своем первом большом турнире в роли главного. Но его оставили на своём посту. И это несмотря на то, что МЧМ совсем не убедил, а итоговая пресс-конференция даже расстроила. Где Игорь Николаевич не признал ни одной ошибки, походя «пнул» Валерия Брагина и заявил, что будет продолжать играть в тот же «атакующий, зрелищный, советский хоккей»! Наверное, с результатом — 1:9 в двух решающих матчах… Но с другой стороны, не давать второй шанс — это пойти по пути взрослой сборной, где каждый год по непонятным причинам увольняют тренеров.
Интересно также будет посмотреть, что покажет взрослый чемпионат мира, если он вообще состоится. Ведь кандидатура Валерия Брагина все еще вызывает сомнения. Поскольку он хорошо зарекомендовал себя за много лет именно как наставник молодежной сборной. И ещё один турнир без золота — провал. Но должен ли нести ответственность только тренер, которого недавно назначали? В этом уверенности нет.
Руководство Федерации хоккея России постоянно говорит о том, что «в командах России давно сложилась единая система подготовки, во всех сборных схожие условия по тренировочному процессу — общая игровая модель, корректирующая только с учетом возраста игроков». Вот только стили Ларионова и Брагина прямо противоположные. А игра сборной зависит от того, приедет ли на чемпионат мира Панарин, Овечкин, Малкин или придется рассчитывать на внутренние резервы, на тех же Кагарлицкого, Шипачева и других. И в этом нет никакой системы. Ведь мы каждый турнир в мае ждем освободившихся игроков НХЛ, до последнего держим место в заявке для пары — тройки человек.
И в этом нет ничего зазорного. В Северной Америке выступают все сильнейшие. Просто нужно это признать, а не говорить о системности. В конце концов эта «системность» и атакующий стиль Ларионова привели молодежку к четвертому месту на МЧМ с вполне неплохим составом. И вообще практически перед каждым турниром сначала говорят, что цель — только победа, а потом превозносят бронзовые и серебряные медали.
Шесть лет без золотых медалей — это серьезный срок. Наверное, пришло время спрашивать не только с игроков и тренеров, которые и так регулярно отвечают за результат, но и с руководства федерации. А не кричать на всех углах о «Красной машине». Она давно буксует и не разгоняется. Это не более чем красивая внешняя упаковка, очередной миф, который практически не имеет ничего общего с реальностью.
Дмитрий Светлов
Комментарии