УК за поверку боролись, на поверку напоролись! Росстандарт поздравил с Новым ПП 354 и годом!
Сообщники! Поздравляю с Новым годом, и, с новым законом!

С моей лёгкой руки, Росстандарт решил, что ЖКХ делиться надо! Полагаю, на Росстандарт произвёл впечатление рост цены на воду в 60 раз по сравнению со стаканом газировки в СССР. Хи!
УК за что боролись, на то и напоролись!
31 декабря 2020 закон переписали! А я на Новый год это желание Деду Морозу загадала! Исполнилось в ту же ночь, только прилетело ко мне - подарком на День Рождения!
Справедливость восторжествовала! ПП 354:
80_1. Гарантирующие поставщики в целях организации учета электрической энергии после истечения интервала между поверками приборов учета электрической энергии, в том числе не принадлежащих гарантирующему поставщику, вправе в порядке, установленном законодательством Российской Федерации об обеспечении единства измерений, осуществлять их поверку в течение срока их эксплуатации, установленного заводом-изготовителем, вместо их замены. Обязанности по организации проведения такой поверки и сопутствующие расходы несут гарантирующие поставщики. Проведение гарантирующими поставщиками поверки приборов учета электрической энергии, установленных потребителями электрической энергии, допускается до 1 января 2025 г. С даты истечения интервала между поверками приборов учета электрической энергии и до проведения такой поверки показания такого прибора учета электрической энергии используются для определения объемов потребления коммунальной услуги по электроснабжению. В случае если в результате поверки прибора учета электрической энергии в порядке, установленном законодательством Российской Федерации об обеспечении единства измерений, не подтверждено их соответствие метрологическим требованиям, то объем потребленной электрической энергии должен быть пересчитан в соответствии с подпунктом "г" пункта 59 настоящих Правил.
(Абзац дополнительно включен с 31 декабря 2020 года постановлением Правительства Российской Федерации от 21 декабря 2020 года N 2184)
Для тех, кто не понимает, строю цепочку из законов:
ФЗ 416 «О водоснабжении и водоотведении»
Статья 13. Договор горячего или холодного водоснабжения
2.
К договору водоснабжения применяются положения о договоре об энергоснабжении, предусмотренные Гражданским кодексом Российской Федерации, если иное не установлено настоящим Федеральным законом, принятыми в соответствии с ним нормативными правовыми актами Российской Федерации и не противоречит существу договора водоснабжения.
Я – Человек, а не потребитель ваще! Живу там, где прописана и другого жилья не имею. Значит,
ГК РФ
Статья 543.Обязанности покупателя по содержанию и эксплуатации сетей, приборов и оборудования
2. В случае, когда абонентом по договору энергоснабжения выступает гражданин, использующий энергию для бытового потребления, обязанность обеспечивать надлежащее техническое состояние и безопасность энергетических сетей, а также приборов учета потребления энергии возлагается на энергоснабжающую организацию, если иное не установлено законом или иными правовыми актами.
Ответ Росстандарта:
Росстандарт 28.12.2020 № ПГ-10-15471
«В соответствии с письмом, поступившим из Генеральной прокуратуры Российской Федерации от 30 ноября 2020 г. № 72-2-2020, Департамент государственной политики в области технического регулирования, стандартизации и обеспечения единства измерений Минпромторга России рассмотрел Ваше обращение и сообщает следующее.
1 Обязательность применения приборов учета утвержденного типа и прошедших поверку установлена подпунктом г) пункта 34 и пунктом 80 Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 6 мая 2011 г. № 354 (далее – Правила).
2 Все необходимые для потребителя сведения по применению прибора учета указываются в прилагаемом к прибору учета паспорте (формуляре).
Национальный стандарт ГОСТ Р 50601-93 «Счетчики питьевой воды крыльчатые.»»
Формулировки не отточены. Могут возникать разночтения. Какие есть соображения? Напишите. Я тогда в Министерство Юстиции напишу и Росстандарт. Впрочем, может всё очевидно, и писать не потребуется? Что скажете, сообщники?!
Комментарии
В водоснабжении это понятие важнее, так как электричество не протухает, и от него жизнь и здоровье не зависит.
Применение приборов для учёта водо и электроснабжения имеют отличия в своём предназначении, как учёта потреблённого ресурса?
А водоснабжение входит в понятие энергоснабжения?
Мой вопрос касался исключительно водоснабжения. Росстандарт направил к п.80.
Простите, в чём состоит Ваше предложение?
Можно ли поконкретнее. Это же очень важно. Мне удалось добиться изменения закона, но, Росстандарт имеет право на юридическую неточность формулировки. Наша задача ему помочь.
Помогите Росстандарту! Там же идиотики сидят.
Кто должен поверку производить? Как мне понять?
А кто паспорт исполнять должен? Росстандарт указал на необходимость измерения в режиме, указанном в паспорте. Или мне Вам надо объяснять, почему иначе это не измерения, а дебилизм?
Хамить - и отвечать - не одно и то же, уважаемый. Я хочу понять, а не Ваши бреднеизвержения анализировать.
Если электроснабжение не энергоснабжение, то энергоснабжение - это снабжение чем?
Поверка водомеров в каком пункте определяется ПП 354? Росстандарт, явно, проглядел.
Как Вас понять, если Вы, как чиновник, ничего не объясняете?
Вопросы я задала. Вместо ответа - хамство!
Значит, Вы - осознанно мошенничаете.
По обсуждаемой статье понятно, что поверяемые раз в 16 лет счетчики электро энергии теперь будут поверяться на месте. Для ИПУ воды все осталось по-прежнему.
Конечно, вода - энергетический ресурс.
Думаю, что этот отвечающий - провокатор.
Росстандарт отвечал именно по ИПУ воды! Они же и указывают ГОСТ 50601-93 в официальном ответе.
Вот я и думаю, что делать, чтобы привести все измерители к единому знаменателю!
Как Вы видите? Помогите мне увидеть не только своими глазами, что для меня любой прибор, не более, чем измеритель, пока не залезешь внутрь.
Ну да, единицы измерения разные, но цифири-то скачут одинаково! Оба измеряют то, что потребляют люди. В чём разница на законодательном уровне?
Умейте проигрывать с достоинством.
Исполнять не надо только требования упаковки напильника маникюрши, а паспорт на прибор выдвигает обязательные к исполнению требования, дорогой мой недометролог.
Вижу, что Вы вообще в измерениях разбираетесь не больше, чем свинья в апельсинах.
"ПисАть или пИсать?
Да какая разница?!
А большая разница-то…
Дело в принципе действия: пИсающий мальчик или пИшущий — не одно и то же…"
Кто там заявил, что "Водоснабжение-это- ресурсоснабжение"
Меня интересуют не Ваши фантазии недоучки, уважаемый, а формулировки НПА. Хи! Вам я бы и маникюрную пилку не доверила!
ФЗ 261 Статья 5. Сфера действия настоящего Федерального закона
2. Положения настоящего Федерального закона, установленные в отношении энергетических ресурсов, применяются и в отношении воды, подаваемой, передаваемой, потребляемой с использованием систем централизованного водоснабжения.
3. Положения настоящего Федерального закона, установленные в отношении организаций, осуществляющих регулируемые виды деятельности, применяются к осуществляемым этими организациями регулируемым видам деятельности.
Статья 13. Обеспечение учета используемых энергетических ресурсов и применения приборов учета используемых энергетических ресурсов при осуществлении расчетов за энергетические ресурсы
1. Производимые, передаваемые, потребляемые энергетические ресурсы подлежат обязательному учету с применением приборов учета используемых энергетических ресурсов. Требования настоящей статьи в части организации учета используемых энергетических ...
И не наше дело "залезать внутрь" ИПУ. Это только вредит нашему здоровью.
Объясню на пальцах. Средний видишь?
Я, конечно, понимаю, что, изучение иностранных языков — лучшая профилактика склероза.
Обязанности по организации проведения такой поверки и сопутствующие расходы несут гарантирующие поставщики.
Изменили только что, 31 декабря 2020, включением именно этого абзаца.
Но там про электрическую энергию.
Дело в том, что поверка квартирных ИПУ не предусмотрена, о чём Росстандарт мне сообщал в первом ответе.
Сейчас Росстандарт с водомерами отправил к п.80.
Про водомеры открытым текстом вообще нигде не говорится.
Моё мнение - это попытка ввести в заблуждение народ. Вот поэтому я и стараюсь всеми силами добиться такой же формулировки и для водомеров, чтобы не возникало разночтений.
http://docs.cntd.ru/document/902280037
Поймите, это ко мне, маникюрше, коммунальщики с научными лекциями по Метрологии лезут, а я им курс физики читать даже не собиралась!
"Не так страшно пропустить удар, как оставить его без ответа…"
Драка начинается только, когда цивилизованные аргументы закончились. Вам, как я вижу, возразить мне нечем.
Давайте по делу, или идите, куда шли, если не хотите, чтобы в ЧС занесла. Можете сами меня занести, только на пользу пойдёт.
Альберт Эйнштейн
Няш! Вы хоть прочтите ПП 354. С кем заключается договор на
ТИПОВОЙ ДОГОВОР
холодного водоснабжения, горячего водоснабжения, водоотведения, электроснабжения, газоснабжения (в том числе поставки бытового газа в баллонах), отопления (теплоснабжения, в том числе поставки твердого топлива при наличии печного отопления)
Не ко мне - точно!
"Для учета потребляемой электрической энергии подлежат использованию приборы учета класса точности, соответствующие требованиям Правил предоставления доступа к минимальному набору функций интеллектуальных систем учета электрической энергии (мощности), а также требованиям постановления Правительства Российской Федерации от 17 июля 2015 г. N 719 "О подтверждении производства промышленной продукции на территории Российской Федерации", при условии наличия таких приборов учета в свободном доступе на соответствующем товарном рынке.".