Почему экологичные технологии бесполезны
На модерации
Отложенный
Все больше людей начинают беспокоиться о той нагрузке, которую человечество оказывает на окружающую среду: растущее количество отходов, загрязнение почв, водоемов, воздуха и т.д. Люди стараются придумать экологичные технологии и материалы, которые могли бы снизить загрязнение среды.
Например, взамен обычным пластиковым пакетам предлагают «биоразлагаемые». Однако на деле выясняется, эти заменители не менее вредны и требуют специальной переработки. Сегодня моя 13-летняя дочь, которую тоже волнуют проблемы экологии, поделилась со мной ссылкой на статью «Почему биоразлагаемые пакеты не спасут планету»: https://greenpeace.ru/expert-opinions/2018/10/02/pochemu-biorazlagaemye-pakety-ne-spasut-planetu/
Я все больше убеждаюсь в том, что наши личные усилия по сортировке отходов, переходу на продукты и бытовую химию с маркировкой «эко» или «органик», совершенно бесполезны. Разве что для успокоения совести можно продолжать этим заниматься.
Без изменения образа жизни все эти ритуалы самоуспокоения не спасут планету. Нам нужны не только и не столько экологичные технологии, сколько ЭКОЛОГИЧНЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ.
Я не буду в деталях расписывать, что включает в себя понятие «экологичный образ жизни», потому что он может быть разным – в зависимости от региона, климата, численности населения, культурных и исторических особенностей, но попытаюсь раскрыть суть этого понятия: что лежит в основе экологичного образа жизни?
В основе современного образа жизни, который привел к созданию экологических проблем, лежит деятельность человека, направленная на производство товаров и услуг. Целью этой деятельности является производство и продажа как можно большего количества товаров в обмен на деньги или какие-то иные ценности (причем, очень условные).
Экономика при таком образе жизни превращается в соревнование производителей, в бессмысленную и никому ненужную на самом деле гонку, результатом которой и является экспоненциальный рост потребления ресурсов и накопления загрязняющих отходов.
Но если мы говорим об экологичном образе жизни, то главной целью и главным продуктом является не товар, предназначенный для продажи, а улучшение качества самой экосистемы. То есть, деятельность человека кардинально меняет смысл: не «догнать и перегнать», а улучшить условия жизни – в своем доме, поселении, крае, планете. Сделать жизнь прекраснее, гармоничнее, безопаснее для себя и окружающих.
Например, если мы говорим о традиционном сельском хозяйстве, то его эффективность оценивается количеством урожая. Но если речь идет об экологичном, органическом земледелии, то здесь самое важное – создание устойчивой и гармоничной экосистемы, которая не только человека способна прокормить, но и всевозможных животных, насекомых, почвенную микрофлору…
Да, минус в том, что это невозможно ни купить, ни продать, на этом нельзя сделать больших и быстрых денег. Для этого необходимо приложить личные усилия, посвятить этому жизнь, научиться понимать природу. Но в этом и плюс: в процессе научения ты оздоравливаешься нравственно и физически, обретаешь смысл жизни, улучшаешь мир, причем, реально, в настоящем времени – здесь и сейчас, а не в ожидании далекого «светлого будущего».
И в России, и за рубежом мы видим тенденцию к созданию экопоселений, родовых поместий, и это радует. Но если жители этих поселений будут пытаться встроиться в существующую экономику, то они, на мой взгляд, ничего не изменят в корне, а будут своего рода заповедниками или базами отдыха, куда туристы приезжают отдохнуть и набраться сил на дальнейшие трудовые подвиги.
Только создание принципиально нового типа экономических отношений и образа жизни способно решить проблему.
Комментарии
"...Целью этой деятельности является производство и продажа как можно большего количества товаров в обмен на деньги или какие-то иные ценности .."
Следует несколько уточнить:
- Цель деятельности ЛЮБОГО собственника средств производства, природных и финансовых ресурсов, работодателя, управляющего ими - исключительно ПРИБЫЛЬ!!!
То есть перевод природных, человеческих ресурсов с помощью производства...продажи...утилизации просто в отходы.
Здесь и просто смена лейблов с ценами... и технологии... и "заполнители" для удешевления производства... и автомобили-пятилетки...и реклама потребля...ва...
Выход?
Осознанная минимизация потребления природных ресурсов!?
При снятии необходимости производства средств "утилизации" населения - всего комплекса ВПК Земли, потребляющего самые ценные и быстроистощающиеся ресурсы основные силы человечества могут быть направлены на совершенствование с/х, здравоохранения, образования, инфраструктуры, транспорта и строительства.
Например, централизованная, начиная с регионов плановая экономика на всё!? Невозможно!!!
Как же конкуренция, личная инициатива, рынок?
А зачем??? Для воссоздания
Цель общества ВЫЖИВАНИЯ человечества - максимальная самореализация каждого - социальная, профессиональная, творческая, обеспечивающего решение существующих и перспективных проблем развития Общества.
Проблема - отсутствие у лидеров стран Земли, да и у зомбированных СМИ народов, осознания коллективной ответственности за равномерное развитие всех народов и территорий.
Равенства в возможностях потребления быть не может. Здесь более уместен социалистический принцип - каждому по труду.
Но минимальный уровень для немощных и/или неспособных по здоровью не должен различаться во много раз, например в виде насмешки МРОТ.
Равно как и откровенные потребители в работоспособном возрасте не воздающие Обществу своей доли труда не должны иметь доступа ко всем благам цивилизации, даже из-за родственных связей с самыми уважаемыми людьми.
Гос.чиновник хватается за самую модную и раскрученную в СМИ идею. Например, установку солнечных панелей. Находит тех, кто станет этим заниматься, совсем не заботясь об их квалификации и способностях, тоже ориентируясь только на научное имя по индексу цитирования. Пробивает хорошие условия по налогам для такого грантодателя и находит его. Потом этот чиновник с "учоными" делят полученные гранты. Вот такой механизм.
Потом идёт этот проект, скажем, рассчитанный на 5 лет. За это время все об этом забывают. Ближе к финишу, гос.чиновник опять напоминает грантодателю о себе. Если тот опять согласится, продлевают. Если нет, ищут что-то новое. А результат, как правило, никого не интересует.
Хотите пример? Один из самых ярких - БАК (Большой Адронный Коллайдер) ЦЕРНа. Изначально совсем бесполезная дорогущая штука, которая до сих пор кормит несколько сотен "учоных" и тысячи другого персонала...