Роковая рукопись, за авторством Лаврентия Берия

На модерации Отложенный

 

Роковая рукопись, за авторством Лаврентия Берия

Когда на второй день после прихода большевиков к власти выяснилось, что ни одна из теоретических работ Маркса и Ленина не имеют практического смысла, у высокопоставленных партийцев появилась устойчивая традиция – писать научные труды.

Каждый уважающий себя обитатель Кремля считал своим долгом содержать солидный штат борзописцев, сочинявших от его имени очередную программу, следуя которой производственные рекорды должны быть осуществлены без материального стимула.

Со временем социалистическая экономика полностью перешла на репрессивные рельсы и ответственные товарищи, поменяв жанр, предались воспоминаниям о героической роли товарища Сталина до, во время и сразу после революции.

Очень скоро стало очевидно, что карьерный рост любого вельможи целиком зависит от того, насколько красочно подневольные ему беллетристы сумеют отразить даже те подвиги, о которых сам Иосиф Виссарионович успел забыть, или вообще не догадывался.

Заезженная тема Царицына волновала теперь только живописцев и кинематографистов. (фото из открытых источников)

Заезженная тема Царицына волновала теперь только живописцев и кинематографистов. (фото из открытых источников)

Такой ситуацией не мог не воспользоваться товарищ Берия, с октября 1932 года, назначенный на должность первого секретаря Закавказского крайкома, одновременно сохранив за собой пост первого секретаря ЦК КП(б) Грузии.

Лаврентий Павлович, будучи чрезвычайно энергичным человеком, умел правильно расставить приоритеты.
Поэтому наряду с работой по подъему сельского хозяйства в родной республике, он грамотно распределил свои силы на поиск литературных талантов, в задачу которых входило обеспечение его восхождения на Олимп.

Конечно, такой активный мужчина как тов. Берия, рано или поздно сумел бы пробиться на самый верх в обществе, где во главу угла ставились личная преданность и умение угодить, но, как показывала практика, многие не успевали этого сделать.

Кроме того, некоторых сгубила гордыня.
Например, в 1933 году, тов. Сталин обратился с просьбой к заместителю руководителя Института марксизма-ленинизма при ЦК, Мамия Орахелашвили, составить доклад, где роль газеты «Брдзола» («Борьба»), которую Коба выпускал на Кавказе, не уступала бы по значимости ленинской «Искре», но тот отказался.
Тогда еще оставались наивные люди, полагающие, что вождю можно перечить и не отдающие себе отчет в последствиях.
Того же Орахелашвили, в 1937 году, расстреляют, зятя забьют до смерти на допросах, двоих внуков отправят в детдом, а жена и дочь отсидят в лагерях 18 лет.

Лаврентий Павлович заранее учел ошибки старших товарищей, поэтому уже в 1935 году, в свет выходит богато проиллюстрированное издание, под названием «К вопросу об истории большевистских организаций в Закавказье».
Вряд ли стоит объяснять, чья фигура стала ключевой на всех 288 страницах этой хрестоматии горских коммунистов.

Если бы Советская власть не отменила религию, книга могла бы стать новой Библией. (фото из открытых источников)

Если бы Советская власть не отменила религию, книга могла бы стать новой Библией. (фото из открытых источников)

Сразу же после публикации, вся страна по достоинству оценила титанический труд первого секретаря Закавказской Федерации.
Первым откликнулся журнал «Пролетарская революция», напечатав статью «Крупнейший вклад в сокровищницу большевизма».
Правда, сам Лаврентий Павлович, по утверждениям современников, так и не смог найти время, чтобы до конца изучить плоды своего творчества.



Точного списка фамилий нет, но по разным данным, над книгой работало не меньше сотни ученых, писателей, архивистов и прочих теоретиков большевизма с кавказским акцентом, не все из которых пережили человека, чье имя было вытиснено на коленкоровом переплете.

Сам автор, видимо, презиравший нескромность, поселившуюся в чужих сердцах, приказал расстрелять ректора Тифлисского университета М.Г. Торошидзе (вместе с женой, братом и двумя сыновьями), когда узнал, что тот, в узком кругу, приписывает себе заслугу в написании большинства глав.
Та же участь постигла Эрнеста Бедиа – наркома просвещения Абхазской ССР, его жену и многих других людей, имевших прямое отношение к выпуску этого шедевра.
Разумеется, кроме бахвальства, следствие выявило связь этих граждан с троцкистами и иностранными разведками.

Злосчастная книга сыграла роковую роль, для некоторых соавторов и после ареста самого Берия, так как в 1953 году члены Политбюро совсем по другому оценивали деятельность бывшего наркома.

Неожиданно выяснилось, что Вячеслав Михайлович с трудом терпел навязчивого друга  Лору все 20 лет. (фото из открытых источников)

Неожиданно выяснилось, что Вячеслав Михайлович с трудом терпел навязчивого друга Лору все 20 лет. (фото из открытых источников)

Вячеслав Молотов, естественно, впервые услышавший неблагозвучное слово «плагиат», говорил:
- Теперь выясняется, что эта брошюра, изданная под фамилией Л.П. Берия, написана совсем не Берия, а такими его близкими приятелями, как пролезший с вражескими целями в нашу партию Шария и некоторые другие. Берия не постеснялся поставить свою подпись под брошюрой, написанной делягами из его подручных, чтобы сыграть свою роль в его продвижении на центральную работу.

Особо отмеченный тов. Молотовым академик АН Грузинской ССР и по совместительству сотрудник НКВД, Петр Шария, получил 10 лет лагерей и вышел на свободу только в 1963 году.
Второй «член банды Берия» - кровавый палач и небесталанный драматург – Всеволод Меркулов, стыдливо писал в своих показаниях: «Мне было в душе немного неловко за Берия - как можно поставить свою подпись под чужим произведением? Это даже не плагиат, а нечто большее».

Наркома иностранных дел горячо поддерживал товарищ Микоян:
- Эту брошюру Берия сделал трамплином для прыжка на вышку общепартийного руководства, что ему, к сожалению, удалось. Он получил ореол теоретического работника и верного сталинца. Отсюда и дальнейшее – все это помогло ему втереться в доверие к товарищу Сталину.

Через три года, верный сын партии и принципиальный коммунист Анастас Иванович Микоян, с негодованием выскажется о том, что Иосифу Джугашвили удалось втереться в доверие к товарищу Ленину и узурпировать власть.

Тов. Микоян всегда знал каких слов от него ждут. (фото из открытых источников)

Тов. Микоян всегда знал каких слов от него ждут. (фото из открытых источников)

В январе 1935 года, еще до выхода первого тиража, бесценную рукопись привезли в Москву.
Отец народов лично просмотрел черновик, сделав многочисленные поправки.
Например, пресное слово «выступление», он дополнил броским эпитетом «блестящее», а невзрачное существительное «борьба», ему удалось скрасить ярким прилагательным «беспощадная».
В конечном итоге, когда главный редактор страны Советов закончил свой нелегкий труд, «легенды и мифы кавказских коммунистов» потолстели на несколько страниц.
Историкам осталось только выяснить, чьи работы вождь корректировал так же талантливо, чтобы дать возможность всем поколениям советских людей, долгие годы изучать тома научной литературы, автором которых якобы был И.В. Сталин.