Глобализация и Большой Проект России.
На модерации
Отложенный
Глобализация и Большой Проект России.
(Начало по ссылкам: https://maxpark.com/user/1042506032/content/7298041
https://maxpark.com/user/1042506032/content/7083304
https://maxpark.com/user/1042506032/content/7299937 )
Если под "глобализацией" понимать систему международных экономических отношений, предполагающую согласование возникающих проблем путем поиска совместного взаимоприемлемого их разрешения, то нынешние представления о ней в США с подобными взглядами серьезно расходятся. Там глобализацию понимают по-американски. "Демократия - власть американского народа",- говаривал Сталин. Американская глобализация - это власть англо-саксонского народа. Неужели никого учит опыт японцев? Пока у них были высочайшие темпы роста и громадная база реального производства, они были лучшими друзьями США. Но как только японское реальное производство в мировой конкурентной борьбе стало постепенно отставать, интерес Штатов к Японии стал ослабевать. А после того, как японцы попытались стать ещё и мировыми финансистами, их быстро поставили на подобающее место. Мировой гегемон должен быть один. И это ни какая-то страна или народ. Это собственники мирового финансово-политического комплекса , который из трёх элементов:
- основной мировой валюты,
- системы международных платежей,
- системы подавления недовольных.
Все вместе они выражают сущность глобализма, как механизма, обеспечивающего мировое господство.
На сегодняшний день мир подошёл к грани максимально жёсткой борьбы между сторонниками глобализма по-американски и сторонниками сохранения традиционной национально-государственной схемы международных отношений.
Глобализации в любой форме мешают государственные границы. Однако границы - это возможность для некоторых народов обеспечить себе более-менее сносное существование. Не будет границ, и придет нищета.
Но если в Европе стоит оккупационная армия, которая не позволяет всерьез противиться американской глобализации. То в России и Азии дела обстоят по другому.
Поясню.
Крушение СССР не привело к враждебному обособлению бывших его частей, исключая Прибалтику. Экономические связи были очень сильны. Более того, разделение Союза уравняли в правах с бывшими союзными республиками в связях с Россией те страны, с которыми раньше сотрудничество волей-неволей строилось по остаточному принципу. Теперь необходимость обеспечивать советские республики ресурсами отпала и появилась возможность строить экономические отношения по новому.
Конечно, эти отношения строились на фоне неприкрытого диктата со стороны мирового гегемона - США. А Штаты в первую очередь требовали обеспечить собственные нужды. Тем не менее, постепенно сложилось представление у целого ряда стран и в Европе, и в Азии, что сотрудничество с Россией взаимовыгодно. Соединённые Штаты всячески мешали этим связям, справедливо усматривая в них ограничение своих возможностей давления на Россию. Правда, этому давлению мешало, господствовавшее тогда в общественном сознании североамериканцев представление об их "победе" в Холодной войне. А побежденный обычно обречён на разрушу и нищету.
А тем временем Россия стала медленно "подниматься с колен". И вот наступило время реализации Большого Проекта России (БПР). В чем его суть?
Мобилизационный потенциал России значительно ниже, чем у Китая или ЕС. Но у России есть одно существенное преимущество - огромные запасы природных ресурсов. Если обеспечить к ним лёгкий доступ и защитить от посягательств со стороны, можно легко манипулировать участниками любых конфликтов. Естественно, что это подрывает любую гегемонию, основанную на санкциях, что на региональном, что на мировом уровне.
Единственная опасность при этом состоит в попытках обеспечения гегемонии силой. Поэтому для ресурсодержателей очень важно наличие коллективных договоров, поддерживающих мир. Коллективная безопасность, мирное сосуществование - это основа процветания владельцев ресурсов. Однако, если у владельца ресурсов недостаточно сил для их защиты, он может утратить над ними контроль. И тогда процветанию рано или поздно придет конец. Уровень процветания будет контролироваться извне.
В шахматах гроссмейстер Нимцович ввел термин "избыточная защита". Он обозначает ситуацию в партии, когда любые попытки атак соперника возможно нейтрализовать различными способами. Так вот, если Россия обеспечит избыточное развитие транспортной инфраструктуры на востоке страны, она сможет быстро и в любой момент обеспечить ликвидацию недостатка ресурсов в любой точке планеты. Это может быть нефть, газ, металлы и другие полезные ископаемые. Кроме того, вечная мерзлота даёт возможность развития электроники, вычислительных мощностей, точного машиностроения и так далее. А разработки военных помогут быстро обеспечить мобильную защиту создаваемого экономического потенциала от любых внешних угроз.
Реализация БПР, таким образом позволит обеспечить нейтрализацию любых санкционных угроз в мировых торговых войнах. А это несёт уже реальную угрозу мировому господству владельцев долларового печатного станка.
Поскольку БПР невозможно реализовать ранее, чем в течение 10-15 лет при самом оптимистичном ходе работ, у противников восстановления значимости России есть определенное время для того, чтобы сорвать ее планы. Насколько это получится время покажет, но то, что будут приложены огромные усилия для этого - очевидно. Что будет предприниматься в первую очередь? Конечно это, прежде всего, создание напряженности в межгосударственных отношениях, обеспечение решений международных судов и арбитражей не в пользу России, обвинение властей России в самых страшных преступлениях, осуществление громких провокаций против России, ее граждан и организаций. Борьба уже началась. Так что нечто подобное блокаде Северного потока, "отравлениям" скрипачей и начальных, недобросовестной конкуренции, неприкрытому хамству при международных контактах, очередные решения в пользу обиженных властью будут только множиться.
Другая задача БПР - это использование возможностей территориального потенциала России. В Великую отечественную войну именно наличие громадного территориального потенциала позволило с помощью эвакуации переместить многие промышленные гиганты за Урал. Это позволило обезопасить военное производство и постоянно его наращивать. У врагов СССР такой возможности не было. Их крупные промышленные комплексы подвергались постоянным атакам.
В современных условиях это преимущество не потеряло значения. Более того, мирное время позволяет развивать промышленность на востоке страны рационально и комплексно, разумно и с пользой применяя преимущества и климата, и транспортной магистрали СМП. Для многих современных производств холод - это благо. На охлаждение производственных установок затрачиваются огромные средства. А за Уралом холод дармовой. И так будет ещё долго. Не многие знают, что, например, слой вечной мерзлоты в некоторых местах больше километра. Сверху плюс, а чуть поглубже стойкий минус. Для компьютеров лучше и не надо. Да и для энергетики сверхпроводимости холод на пользу. Можно ещё много о чем здесь вспомнить. Хочу только заметить, что знаменитое "подлетное время" для Сибири в разы больше, чем на Восточно-Европейской равнине.
Слава Богу, что это учитывается в БПР. И об этом знают те, кто не хочет его реализации.
***
Продолжение следует в ближайшее время.
Комментарии