Изменения в ЖКХ в 2021 году. Основные моменты для собственников.
Изменения в ЖКХ в 2021 году. Основные моменты для собственников.
Вот и наступил долгожданный 2021 год. И с наступлением нового года мы традиционно ожидаем вступления в силу новых, или измененных нормативно-правовых актов. Так с 1 января 2021 года сфера жилищно-коммунального хозяйства не остается в стороне и вводит некоторые изменения в своей области.

Изменения всегда только увеличивали расходы на ЖКУ
Отменили моратории на пени и штрафы.
С 1 января 2021 года будут сняты ограничения по начислению пеней введенные в период пандемии. Как вы знаете, действовали они с 6 апреля 2020 года и по 31 декабря минувшего 2020 года. Это было закреплено законодательно, и в связи с отменой Управляющим организациям разрешено:
- ограничить или приостановить предоставление коммунальных услуг потребителю у которого возникли задолженности;
- начислить, выставить пени или штрафы за неоплату предоставленных услуг;
- не принимать данные приборов учета у которых истек межповерочный срок с 01.01.2021 года и считать такие устройства вышедшими из строя.
Самое интересное, это последний пункт, все приборы учета, которые не прошли поверочный контроль за период с 06 апреля по 31 декабря 2020 года, должны быть поверены до следующего платежного периода, т.е. до 25.01.2021 года. Вот просто интересно, выходят на работу с 11.01.2021 и остается 14 дней на поверку, все ли успеют это сделать....
Этот вопрос активно обсуждается в настоящее время.

Индексация тарифов на жилищно-коммунальные услуги.
Как нас уверяют, инфляция менее 5%, но цены на коммунальные услуги могут вырасти от 3.2% до 6,5%, и индекс будет зависеть от региона проживания. Произойдет это с 1 июля 2021 года.

Порядок получения субсидий на ЖКХ тоже изменился.
С 1 января 2021 года гражданам не нужно самостоятельно подтверждать отсутствие задолженности по жилищно-коммунальным услугам для получения субсидий. Эта обязанность теперь возложена на ТСЖ и УО.
В течение 5 рабочих дней после срока оплаты ЖКУ ТСЖ и УО должны будут загружать данные по запросам в ГИС ЖКХ по гражданам желающим получить субсидию.
Многоквартирные дома ожидают изменения в правилах пожарной безопасности.
С 1 января 2021 года в силу вступило постановление Правительства РФ «Об утверждении Правил противопожарного режима в России», которое содержит более 450 пунктов, мы расскажем о некоторых моментах, которые касаются жителей многоквартирных домов. Собственники жилья с 1 января 2021 года не могут:
- использовать технические или цокольные этажи, а так же пространство под лестничными маршами, пространства около выходов на крышу либо чердаки для хранения личных вещей;
- запрещается пользоваться самодельными электронагревательными приборами, поврежденными рубильниками и розетками;
- использовать газовое оборудование не прошедшее ТО в установленном порядке;
- разводить открытый огонь на балконах, лоджиях квартир, комнат гостиниц и общежитий.

Кто-то делал вот так....


Последний пункт теперь прописан в законе, в следствии временных ограничений передвижения граждан в период пандемии многие умудрялись готовить блюда на открытом огне на балконах и лоджиях, что и стало причиной появления этого пункта.
Вот такие изменения в сфере жилищно-коммунальных услуг ждут нас с 1 января 2021 года
Комментарии
Комментарий удален модератором
Больше всего личных вещей хранится в квартире !!!
Сказал "А", надо сказать "Б" -- "... использовать технические или цокольные этажи, а так же Квартиры, ... для хранения личных вещей;"
- ограничить или приостановить предоставление коммунальных услуг потребителю у которого возникли задолженности;
- начислить, выставить пени или штрафы за неоплату предоставленных услуг;
- не принимать данные приборов учета у которых истек межповерочный срок с 01.01.2021 года и считать такие устройства вышедшими из строя."
Ст. 163. Вымогательство
"1. Вымогательство, то есть требование передачи чужого имущества или права на имущество или совершения других действий имущественного характера под угрозой применения насилия либо
уничтожения или повреждения чужого имущества, а равно под угрозой распространения сведений,
позорящих потерпевшего или его близких, либо иных сведений, которые могут причинить
существенный вред правам или законным интересам потерпевшего или его близких, ... "