ГОЛАЯ ЗИМА
На модерации
Отложенный
ГОЛАЯ ЗИМА
Приближающийся Бычок ещё не повзрослел, но нрав у него бычиный: рога крутые, глазищи красные, холка дыбарем, дышит жаром.
Впереди заметил красавицу: вся в лёгком белом одеянии, не идёт, а плывёт лебёдушкой, серебро вокруг себя сеет мелко-мелко. И вдруг, как наклад на картинку, что-то заслонило почти весь её облик, только чуть-чуть по краям выбиваются пушистые края одеянья. Это охотник, выйдя из леса, увидел белое чудо и пошёл следом. А она шла, не замечая близости живого существа. Шла, насыщая ветерок свежестью первого снега, вдохнёшь его — будто опьянеешь слегка, и невольно ускоришь шаг за холодной невестой, а приблизившись, идёшь уже не спеша, ступаешь след в след и боишься нечаянно наступить на белую прозрачную фату, густо покрытую кристалликами инея.
Слаб человек: от холодной свежести потянуло в сон, споткнулся о кочку в белой шапке и в смертельной благости свалился в мягкую перину. И так ему сладко спится в ней.
А молодой Бычок идёт вроде бы не спеша, но шаг его размашистый, длинный, и он неминуемо догонит блистательную нежную Фею. Она же, беспечная, думает: раз пришла её пора, то никто не сможет остановить Белую Лебёдушку и лишить царственного одеяния.
Но Боже! Кто посмел наступить на снежный шёлк её свадебной фаты? Кто так грубо дышит ей в затылок горячим паром? Тепло для красавицы — неизлечимая болезнь: обвисло мокрое платье, превратились в капельки снежинки, иней летнею росою пролился на хрустальные туфельки, и они растаяли, как сахар в воде.
Неприглядная, почерневшая, костлявая, стоит невеста с именем Зима, не дойдя до своего жениха. Уж он давно ждёт её, трубя в серебряные горны. На белых берёзах оставил он ей чёрные знаки нотного письма: выходи за меня, Зимушка!
Появился из-за облаков месяц и, перепуганный видом постаревшей Невесты, замер столбиком, как заяц. В деревне заждалась снежного покрывала рябина с обнажённой ветрами кроной. И мотовка-ворона, радуясь дармовой еде, бессовестно склёвывает красные ягодки, больше рассыпая, чем съедая. Оголённые стебли полыни низко наклонились от пронизывающего ветра: укрой нас под снегом, Зимушка-Зима! Натужно гнётся и стонет верба, и сколько же ей потребуется сил, чтобы, не сломившись, первой по весне выпустить нежные пушистые серёжки! Вероломный ветер, как мужик в пьяном угаре, бьёт ведром о деревянный сруб колодца. Раздеты до листика продрогшие сады, и в ветвях берёз обнажённо чернеют гнёзда улетевших грачей. Зеленя, не укрытые снежным покровом, вначале увяли, а потом почернели.
Природа в декабре бунтует и плачет без снежного покрывала. А молодой Бык радуется: ужо всех напугаю своей разрухой и глухим рёвом!
Поиграл Бычок с Зимою и, довольный своею проделкой, отправился на луг, там ещё не забрали хозяева огромные катки сена, пахучие, ещё не порыжевшие, их никто не охраняет, ешь сколько хочешь. А рядом пруды, потемневшие, они стали похожи на кисель, чуть-чуть возле берегов от ветра вскипает шуга, к ночи она превратится в неровный, бугристый ледок. Пара лебедей беспечно плавает посередине, поочерёдно ныряют в воду, поставив вертикально угловатые хвосты — добывают пищу.
Зима в наших краях им совсем не страшна: километров за десять от нашего села в речке Казьма парЯтся термальные воды.Теплая вода разливается широко, образуя незамерзающий пруд. Вот здесь и зимуют лебеди. Пока в других местах пруды не покрылись льдом, птицы прилетают сюда пАрами и небольшими стаями, потому как здесь больше корма.
А Бычку — лахва: подкрепился душистым сенцом — иди попей водички из пруда. На нескошенной полёгшей траве можно лечь отдохнуть. Так Молодой Бычок набирается сил, шерсть его уже лоснится от справности, вес прибавляется, и ко времени вступления в свои права, в начале февраля, он явится к нам во всей своей красе — откормленный, самоуверенный, готовый изменить жизнь людей к лучшему.
Запоздалая бесснежная зима уже стала привычной и для людей, и для многих птиц. Зачем им искать счастья в дальних странах? Можно перезимовать и в родных местах.
Какой-то птах-одиночка зимует в наших дворах уже , наверное, три или четыре сезона. Величиной он похож на скворца, носик к основанию розовый. Но ведь скворцы к осени меняют своё оперенье: белые крапинки густо покрывают всю поверхность, кроме хвоста. Нарядные, они стаями толкутся на уже увядающих травах, что-то там ищут, потом дружно взлетают по косой в небо, поди, тренируются перед отлётом в дальние края. А этот вдовец почему-то не вписался в птичий коллектив, остаётся в родных местах, перенося все невзгоды — предзимнюю слякоть, холод и голод. Он ежедневно меряет расстояние от соседнего заброшенного сада к нашей огромной голубой ели, лапы которой в позапрошлую зиму опускались от тяжести белых, сверкающих на солнце подушек. На какое-то короткое время прячется в глубине кроны, и не видно, чем он там занят, скорее всего, ищет личинки в трещинах далеко не молодого дерева. Потом пулей вылетает из своего временного укрытия по тому же обратному пути. Через короткое время опять та же траектория полёта неуёмной птицы — туда-сюда, туда-сюда, и так целый день.
А весной прощлого года, когда уже установилась постоянная плюсовая температура, он вдруг начал биться в окно флигеля. Подумалось: что ли, он следит за мной? Как только войду , хлопнув дверью, он тут как тут, раза два-три ударится в стекло, да с такой силой, что кажется и разбить может. Я потихоньку выхожу, чтобы поговорить с неугомонным птахом, но он тут же пулей отлетает и прячется в лапах ели. Что ему нужно? О чём он просит меня? Или это какой-то знак для меня?
Настоятельное биение в стёкла продолжалось с месяц, потом угомонился-таки; крутя головкой с розовым носиком, наблюдал за мной издалека, усевшись на верх решётки в палисаднике.
Этой же осенью я его ни разу не видела. Возможно, разочарованный моей непонятливостью, поменял место обитания?
Осень даже в первый зимний месяц правит балом: поиграв с холодными ветрами, снова напускает на наши земли оттепели, а птаха « та й доси нэма». Жалко. Привыкла я к нему.
Поменяли свои места пребывания и поведение дикие животные. Причины разные: одни стали селиться ближе к человеку, потому что у двуногих много выброшенного корма; сейчас , особенно в северных городах, ночью по улицам расхаживают медведи, часто заглядывают лисы и песцы, осаждая мусорные ящики. Ну, не будем по этому поводу вдаваться в подробности общеизвестных истин.
А я расскажу про зайца, не знаю, одного или нескольких.
Не помню, чтобы эти бегуны наведывались близко ко дворам. Сейчас от них только беда. Думаю, что не столь давно в деревнях было больше собак, это во-первых. И косой по снегу боялся приблизиться к жилью, чтобы его не засекли дворняги. По сухой же, не покрытой снегом траве можно пробежать незамеченным.
Года два назад дочь поставила в воду черенки освящённой в церкви вербы, и она, благодарная за тепло и влагу, пустила корешки. Мы посадили самый сильный черенок на огороде. Принялась, и к осени сформировалось уже небольшое кудрявое деревце. Каково же было наше возмущение, когда в последний месяц осени мы увидели коротко подстриженный кустик. Все обрезанные верхушки лежали на земле. Ели бы это сделал человек, то, наверное, ему нужны были эти побеги. А то ведь валяются на земле. Я сразу догадалась, что это проделки зайца, что на молоденьких побегах пробует остроту зубов. Я тут же огородила кустик, лишив зайца его развлечения.
В этом году из-за недомогания я забыла про вербочку, вспомнила только недавно и скорей на огород. И что же? Заметно потолстевшие за лето боковые ветви я ещё летом собрала в пучок и связала, он их уже не достанет и не перекусит. Так он, паршивец, погрыз на основном стволе кору. Пока ещё узкую полоску наметил. Но, надо полагать, на этом любитель мягкой молодой коры не остановится, а будет питаться ею, пока не обгрызёт весь ствол.. И тогда деревце засохнет.
Но после болезни нет сил огородить деревце. Решила напугать вредителя. На картонке написала большими буквами: «Ну, Заяц, погоди!» и прислонила послание к стволу, подперев кирпичиком.
Наутро прихожу посмотреть, как на мою угрозу отреагировал Косой. Лежит моя картонка, затоптанная грязью, у основания вербочки, а голая обгрызанная полоска на стволе стала шире. Ну и сволочь же ты, Заяц!
Пришлось искать колья, забивать их вокруг вербы, к кольям привязывать пластмассовую сетку. Нелегко это было сделать на сквозном холодном ветру. Но, кряхтя и охая, всё-таки выполнила задуманное. На обратной стороне картонки написала: «Вот тебе, Заяц, выкуси!!!»
А что? Животный мир тоже с потеплением умнеет, может, грызун уже и читать умеет....
Дикие голуби, или горлинки, не так давно обитали только в лесопосадках между полями. Но как только начали с самолёта травить зеленя, они перекочевали во дворы селян, питаются, как и куры, зерном. Не жизнь, а малина! К человеку они уже привыкли и не спешат взлетать при его появлении: ходят спокойно среди кур и подросших цыплят, выбирают то, что им больше нравится. Как я заметила, горлинки селятся парами — одна пара на подворье, и никак не больше. Собственники, однако!
Первая пара жила у нас долго, вылупленные птенцы, оперившись, куда-то улетали, а их родители оставались, зимовали под навесами, весной снова хлопотали над починкой старого гнезда на той же абрикосе.
Можно было по-хорошему позавидовать влюблённости друг в друга. Она, сидит, бывало, на заборе и просит своего дружка : «Води-и-и-чки, води-и-и-чки». Он же, поглаживая её шейку клювом, отвечает: « Пожа-а-а-листа, пожа-а-а-листа». И так они воркуют долго, потом опускаются на край наполненной водой бочки и пьют, пьют...
Дармовая еда на пользу не пошла: ожирели птицы без забот, взлетали медленно, потеряв всякую бдительность в сохранении жизни. Налетел разбойник-коршун и вначале растерзал в нашем саду одну птицу, а в соседнем огороде догнал другую. Только пёрышки на ветру шевелятся... Жаль парочку.
Вскоре на их место прилетела другая пара, но они совсем другие: мало поют, не ухаживают друг за другом, гнездо бездумно свили на верху дымохода. Потом устраивали драку с воробьями — кто здесь хозяин? Пришли вызванные мною газовики, долго жгли газеты и промоченную керосином ветошь, пока труба не задымилась в самом верху. Интересно, где они теперь выберут место для своего дома? Неужто по глупости там, откуда их прогнали?
На ступеньках железной лестницы, ведущей на второй этаж, я с потеплением ставлю в кастрюле водичку и сковороду с мелкой ячневой крупой, иногда кладу размоченный в воде хлеб. Но никогда я там не видела одинокого Птаха, может быть, потому, что там властвуют воробьи: пьют воду, а летом и купаются в ней, целым выводком копошатся в сковородке, пищат, дерутся, один-два обиженных отлетят в сторону, потом падают сверху, как дети, которые любят устраивать кучу-мала.
Кроме постоянных воробьёв, в наших садах зимуют синички — это суетливое , беспокойное племя, пугливое, но с короткой девичьей памятью. Вспорхнут, будто бы насмерть перепугавшись, а через минуту-две они уже забыли об угрозе со стороны человека и снова снуют по голым кустам глицинии и в рыжих, не опавших осенью листьях вейгелы. Что-то ж там есть для их пропитания...
По утрам я, не подходя близко к окну, наблюдаю, как они копошатся в голых ветвях кустарников. Их пять штук, наверное, семья. Эдакие милые комочки, напоминающие по форме куриные яйца; жёлтое брюшко, посередине которого от самой головки до хвоста нарисована чёрная полоска, широкая на грудке и постепенно сужающаяся к хвосту. Как я ни вслушиваюсь, мои уши не могут уловить ни одного звука, надо полагать, что петь они начнут только с наступлением весны.
На ручке барабана в бассейне я развешиваю для них кусочки свежего сала, выбираю помягче, без плёнки и шкурки. Не приходилось мне видеть, как они работают над ними, но, присмотревшись, заметила мелкие частые выемки по всему куску, значит, всё-таки едят, но осторожно, украдкой.
С потеплением природа меняется, кому-то от этого плохо, а кому-то хорошо, но хорошее часто потом оказывается гибелью для растительного и животного мира.
А жизнь идёт. Будем надеяться, Что Бык, грубо поигравшись с Зимой, повзрослев за месяц с небольшим, всё-таки поумнеет и, не дыша на красавицу паром, приведёт её с собою в наши края.
Трудолюбивый, по-мужски сдержанный в разговоре Бык! Мы тебя ждём с надеждами на лучшее, постараемся, глядя на тебя, и сами не сидеть сложа ручки, будем вместе трудиться, вместе ковать своё счастье. Каждый из нас может сделать то, о чём давно мечтал.
Бык — животное степенное, благородное. Но если надо, он сумеет действовать быстро и напролом. Впрочем, до этого Быка лучше не доводить.
В цене у хозяина года будут такие качества, как порядочность, умение держать слово, терпение. Тех, у кого нет таких качеств, он может и рогами поддеть.
Бык-трудяга будет помогать всем, кто намерен серьёзно потрудиться.
С Новым годом, друзья!!!
Комментарии
Вторя часть это уже сугубо индивидуальное восприятие продолжающейся вокруг жизни. Это настоящий гимн этой жизни, воспевающий все её оттенки и краски!
Как же мне хочется, чтобы это чудо, созданное тобой, Саша, прочитали, как можно больше людей и встряхнули в своей душе остатки нежности, загнанные жестокой повседневностью на самое дно. Спасибо тебе дорогая, Саша!
Чуть попозже.
Пошутил с Зимою, а она и растаяла.
Задремал он где-то меж катками сена, а Зимушка бегом к нам: Пришла, рассыпалась, клоками
Повисла на суках дубов...
Первый приличный снег, наверное см до 5.
Спасибо, Сашенька. за доставленное удовольствие!
Трясогузка у нас - птичка летняя, любит по дороге проезжей прыгать. Что-то ж там находит...
Спасибо, милая, за тёплый отзыв. Рада для моих читателей удовольствия отпускать пригоршнями из мешка наблюдений ))))
Мы обитаем в Ставрополье.
Это мой просчёт: надо было сказать, что я своих друзей уже пригласила на Пристань.
Раз хозяин вернулся, надо быть дома))))
Николаю спасибо за приглашение)
Для нашего постоянного читателя Алексея Каненкова!)))))
Твои рассказы можно читать, просто наслаждаясь музыкой слов, не напрягаясь над содержанием: образы сами собой появляются перед глазами - и всё так живо, так красиво!
Спасибо!
С Новым годом!
Обычно на твои рассказы приглашал Николай, а тут, видно, и его сообщение не дошло :(((((