Караимский вопрос в нацистской Германии
На модерации
Отложенный
Небольшая караимская община возникла в Германии в 20-е годы, когда страну наводнил поток беженцев из Советской России. Ее возглавила группа офицеров армии барона Врангеля, перебравшаяся в Берлин из Константинополя. С принятием Нюрнбергских расовых законов в 1935 году караимы Германии повели борьбу за то, чтобы их не отождествляли с евреями. Для того, чтобы подкрепить свои позиции, они обратились за помощью к лидеру караимской общины Польши Сераю Шапшалу.
Это был видный ученый-востоковед, вице-председатель польского общества ориенталистов. Шапшал направил в Берлин свое экспертное заключение, из которого следовало, что между евреями и караимами не существует никакой этнической связи. Вооружившись этим документом, лидеры караимской общины Германии попытались добиться его официального признания со стороны нацистских властей. Определенных послаблений со стороны МВД им добиться удалось. Однако сотрудники русского отдела гестапо по-прежнему рассматривали караимов как представителей еврейства, вели за ними слежку и вызывали на допросы.
Тогда на помощь караимам Германии пришел бывший мэр Евпатории Семен Эзрович Дуван. Он пользовался доброй славой в дореволюционной России. Дуван считался выдающимся градоначальником, не жалевшим сил для благоустройства Евпатории. Благодаря его усилиям в городе появились электрическое освещение и трамвайная линия, были открыты театр и библиотека, построены несколько больниц. После революции Дуван эмигрировал во Францию.
Когда к Дувану обратились за помощью немецкие караимы, он использовал весь свой авторитет, чтобы способствовать решению проблемы. В сентябре 1938 года он приехал из Парижа в Берлин, где встретился с лидерами Русского эмигрантского бюро и митрополитом Берлинским и Германским Серафимом. Заручившись их поддержкой, Дуван направил письмо в МВД с просьбой официально подтвердить отсутствие связи между караимами и евреями.
Расовое бюро МВД Германии занималось расследованием семейных связей. Сюда после принятия Нюрнбергских законов обращались тысячи людей – в основном, с просьбой подтвердить их арийское происхождение.
Бюро возглавлял историк Курт Майер, убежденный нацист, член партии с 1923 года. На снисходительное отношение с его стороны рассчитывать не приходилось. Тем не менее, постановление, принятое в ответ на запрос Дувана 5 января 1939 года, было достаточно благоприятно для караимов.
«Караимская секта не должна рассматриваться как еврейская религиозная община, – говорилось в нем. – Однако расовую принадлежность караимов невозможно установить в целом, поскольку расовая категория индивида не может быть определена без изучения его предков и их биологических характеристик». Несмотря на то, что расовое происхождение караимов было поставлено под сомнение, этот документ МВД вывел их из-под действия Нюрнбергских законов. Караимы Германии вздохнули с облегчением.
Однако после того, как осенью 1941 года немцы оккупировали Крым, вопрос о расовой принадлежности караимов вновь всплыл на поверхность. В Берлине захотели удостовериться в отсутствии этнической связи между караимами и евреями. С это целью власти Рейха обратились к трем еврейским ученым-этнографам, двое из которых – Ицхак Шипер и Меир Балабан –находились в Варшавском гетто и один – Зелиг Калмнович – в гетто Вильнюса. Им было дано поручение подготовить экспертное заключение по данному вопросу. Все трое, желая вывести караимов из-под удара, сообщили, что с расовой точки зрения они не имеют к евреям никакого отношения. Ицхак Шипер погиб в 1943 году в Майданеке, Меир Балабан – в 1942 году в Варшаве, Зелиг Калманович – в 1944 году в концлагере Вайвара в Эстонии.
Но данное еврейскими учеными экспертное заключение спасло жизни многих людей. Парадоксальным образом оно удовлетворило нацистские власти. В большинстве случаев на оккупированных советских территориях караимы преследованиям не подвергались. Известно немало случаев, когда караимы укрывали в своих домах евреев, а евреи, выдавая себя за караимов, смогли, таким образом, спасти свою жизнь.
Комментарии