По следам обращения к электорату. Надежный локоть капиталистической диктатуры

На модерации Отложенный

А вы смотрели обращение Президента? Я-то, как совершенно не духоскрепный и не патриотичный «совок», пил коньяк и слушал «Битлз», в чем чистосердечно каюсь.

 

Сегодня, исправляя ошибку, зашел на ютюб и увидел под соответствующей записью много восторженных комментариев.

 

Ценит народ вождя, что тут скажешь. По заслугам и честь!

 

Во всем произнесенном (понятно, что просто прочтенном) Путиным хотелось бы выделить, так сказать, квинтэссенцию, «красную строку» всей речи цитирую: «А когда мы чувствуем надежный локоть людей, стоящих рядом, Россия становится одной большой семьей».

 

По следам обращения к электорату. Надежный локоть капиталистической диктатуры.

 

 

Ну, как почувствовали «крепкий локоть» нашего родного государства в ушедшем году?

 

 

По следам обращения к электорату. Надежный локоть капиталистической диктатуры.

 

«Самоизоляция», штрафы за отсутствие признаков пацака, законы о клевете в интернете, о иностранных шпиёнах (агентах) и т.д. – это, товарищи, такой локоть, что посильнее любого эмпи-учи будет!

 

 

Эмпи-учи, удар локтем в каратэ.

 

Эмпи-учи, удар локтем в каратэ.

 

Но, главное, в том, что вот все эти слова о «сплоченности», «большой и дружной семье» в условиях КАПИТАЛИСТИЧЕСКОГО государства – это типичный признак фашистской пропаганды, придуманной и обкатанной еще господином Дуче.

 

 

Вся Италия - одна большая семья.

 

Вся Италия - одна большая семья.

 

Это называется «корпоративизм» и идея его проста, как пареная репа.

 

«Вот мы все – и олигархи и рабочие, одна большая семья.

Мы даже корпоративы устраиваем, на которых директор чокается с работниками. А раз мы семья, то никаких забастовок! Никаких митингов и акций протеста! Что значит, «маленькая зарплата»? Разве могут дети митинговать против своего отца? Никогда!».

 

Вот этот незатейливый фашистский прием до сих пор вполне успешно применяют против незатейливых граждан. Оговорюсь, здесь еще многое зависит от личных данных «вождя». Если он обладает «харизмой», или умеет грабить «с умом», то корпоративистский «прием» вполне может работать.

Ну, точно как в «Мертвых душах» Гоголя, где полицмейстер:

«...И хоть драл подчас с них сильно, но как-то чрезвычайно ловко: и по плечу потреплет, и засмеется, и чаем напоит, пообещается и сам прийти поиграть в шашки, расспросит обо всем: как делишки, что и как. Если узнает, что детеныш как-нибудь прихворнул, и лекарство присоветует, — словом, молодец! Словом, он успел приобресть совершенную народность, и мнение купцов было такое, что Алексей Иванович «хоть оно и возьмет, но зато уж никак тебя не выдаст».

 

Ну, а если «вождь», ни бе, ни мэ, то, извините! Все эти высокие материи о «чувстве локтя» ничего кроме презрения не вызовут.

 

Резюме.

В классово противоречивом обществе никакой «солидарности» и «чувства локтя» НЕТ и быть НЕ может.

Что доходчиво объясняли еще классики марксизма-ленинизма.

 

структура классового неравенства.

 

структура классового неравенства.