10 научно-технические достижений России в уходящем 2020-том году.

Категория "Хорошие новости для России"
в сообществе "Политика, экономика, общество (без банов)"

I Авиация.

1. Поднялся в воздух среднемагистральный лайнер МС-21-301 с новым отечественным двигателем ПД-14, что символизирует колоссальный технологический прорыв, ибо в мире всего пять стран, обладающих технологиями создания с нуля подобных изделий.

2. Произвёл первый полет новый ближнемагистральный самолет Ил-114-300, с двигателями новой модификации, предназначенный для обеспечения транспортной связности внутренних регионов России.

3. ВКС России получили первый серийный образец истребителя Су-57 – машины, которая, как считается превосходит американские аналоги. Такие самолеты в связке с боевыми дронами должны стать основой воздушных войн будущего. В справочнике World Air Forces 2021, выпущенным на днях британским профильным журналом Flight International, Су-57 назван самым совершенным истребителем. А по оценке, которую в прошлом году дали аналитики американского издания National Interest, по большинству тактико-технических характеристик Су-57 оказывается предпочтительнее, чем F-35.

II Космос.

4. Тяжелая ракета «Ангара-А5»совершила второй испытательный пуск, что открывает России перспективу собственными силами совершать, как минимум, лунную программу – только ракеты такого класса обеспечивают доставку на орбиту соответствующей полезной нагрузки.

5. Осуществлён первый рентгеновский обзор космического неба, который произвела российская космическая обсерватория «Спектр-РГ», дающая в десять раз больше рентгеновских источников в разрешении, больше в 4 раза, чем на небесной карте немецкой орбитальной обсерватории ROSAT.

III Атомная энергетика и экспериментальная физика.

Первый в мире плавучий энергоблок передан заказчику

6. Введена в эксплуатацию уникальная плавучая АЭС «Михаил Ломоносов» и подала первые свет и тепло в энергосеть чукотского города Певек. Подобные изделия незаменимы для труднодоступных районов и обладают большим экспортным потенциалом.

7. Российский атомный реактор нового поколения ВВЭР-1200впервые запущен в эксплуатацию на Белорусской АЭС. Это означает дальнейшую экспансию российского атомпрома, подтверждение безопасности и надежности его технологий.

8. В «Курчатовском институте», совместно с учёными МГУ и МИФИ, впервые зарегистрировали солнечные нейтрино – частицы, образующиеся внутри нашей звезды в процессе сложного термоядерного CNO-цикла, в котором углерод, азот и кислород взаимопревращаются друг в друга, попутно используя на это водород и «производя» гелий.

IV Судостроение.

Фото: «НК Роснефть»

9. Сдан в эксплуатацию первый супертанкер класса Афрамакс «Владимир Мономах», построенный на дальневосточной верфи «Звезда». Подобные суда производят в мире лишь десяток стран. Там же, на «Звезде», уже заложены ещё три аналогичных танкера (общая программа – 12 судов). Кроме того, там же в постройке находятся пять современных танкеров-газовозов Arc7 для российского проекта «Арктик-СПГ–2».

V Медицина.

Фото: РФПИ и Центр имени Гамалеи

Фото: РФПИ и Центр имени Гамалея

10. Настоящий прорыв произведён в области производства вакцин: Россия первой в мире зарегистрировала вакцину «Спутник V» против коронавируса Covid-19и уже начала вакцинацию. Подтверждённая эффективность – 95%, что выше зарубежных аналогов. Кроме того, уже готовы и вскоре будут зарегистрированы ещё несколько вакцин и всё это исключительно с опорой на собственный научно-производственный потенциал. После обеспечения вакцинами своего населения, вакцины будут поставляться в десятки стран, уже стоящих в очереди. Одновременно готовятся несколько зарубежных площадок для совместного производства вакцин с заинтересованными странами.

Вот такие «скромные» достижения продемонстрировала Россия в уходящем 2020-том. И без всяких пресловутых «ракет и балетов». Интересно, есть в мире кто-нибудь, кто назовёт это мультиками?

87
1358
21