Иосиф Сталин. Штрихи к портрету именинника
Иосиф Сталин. Штрихи к портрету именинника

Здравствуйте, уважаемые читатели!
В ряду выдающихся деятелей нашего государства не только недавно минувшей эпохи, но, пожалуй, и со времен существования городов Древней Руси личность Иосифа Сталина (Джугашивили), руководившего Советским Союзом, вызывает наиболее разгоряченные споры непримиримых сторонников и противников данного человека.
Одни из спорщиков-антагонистов считают его кровавым палачом-убийцей, другие – выдающимся государственным деятелем, сохранившим страну и создавшим ее экономическую мощь.
Но то, что Сталин был именно Личностью, ни у кого из спорщиков не вызывает ни малейшего сомнения.
Автор не намерен примирять враждующие стороны, давать какие-либо оценки, тем более навязывать или пропагандировать свое мнение, а постарается максимально отстраненно и непредвзято привести некоторые малоизвестные факты из жизни сегодняшнего именинника, а также разного рода мнения и оценки роли героя публикации в мировой истории и истории нашей страны, данные совершенно разными людьми.
День рождения
Надо сказать, что относительно верной даты рождения Иосифа Джугашвили бытуют различные теории. Проведенные историками исследования документов: метрической книги Успенского собора и свидетельства об окончании Горийского духовного училища – указывают другую дату его рождения – 6 (18) декабря 1878 года, однако в истории останется та официальная дата – 21 декабря 1879 года, которую признавал сам И.В. Сталин при жизни, независимо от того, по каким мотивам он выбрал именно её.
Детские болезни и учеба
В 5 лет Иосиф заболел оспой, которая оставила свои отметины на его лице на всю жизнь, в 6 лет вследствие сильного ушиба плечевого и локтевого суставов у И.В. Сталина на протяжении всей жизни остался дефект левой руки.

Романтик и поэт
В пору юношества и становления личности Сталин отличался некоторым романтизмом и даже сочинял вполне неплохие стихи.
Несколько лучших стихотворений шестнадцатилетнего семинариста были опубликованы в печати. Так, его стихотворение «Утро», по рекомендации Ильи Чавчавадзе, классика грузинской литературы, было включено в букварь «Дэда Эна» и многие годы оставалось одним из любимейших первых стихотворений грузинской детворы. Вот это стихотворение:

Ссылка и письма
В первую ссылку Сталин был отправлен в 1903 году и был взят на этап в демисезонном пальто, в ботинках, без зимней шапки и без рукавиц. Экипировка была не для сибирских морозов, достигавших 30–40 градусов ниже нуля. До села Новоудинское, или Новая Уда Балаганского района И. Джугашвили добрался лишь 27 ноября 1903 года в лёгком пальто, без ушанки и рукавиц.
Сразу же по прибытии на место Коба решил бежать на Кавказ. Однако первая попытка оказалась неудачной как раз из-за плохой экипировки и сильных холодов. Вернувшись по месту ссылки, Коба поселился на квартире Митрофана Кунгурова, который 11 мая 1947 года написал И.В. Сталину письмо следующего содержания:

И.В. Сталин через Институт марксизма-ленинизма предпринял попытку связаться с М.И. Кунгуровым, но вскоре из Новосибирска пришло сообщение о том, что неизлечимо больной автор письма умер, не дождавшись ответа.
Однако тот факт, что на имя Сталина отправлялись многочисленные обращения советских граждан, на которые он отвечал, широко известен.
Например, отправителем подобных писем был актер Евгений Моргунов, который просил Сталина оказать содействие в реализации давней мечты – стать актером, и Лия Ахеджакова, написавшая в десятилетнем возрасте письмо с просьбой помочь в приобретении лекарств для больных родственников.
Желание обоих упомянутых переписчиков со Сталиным было выполнено.
Октябрьский переворот
24 октября 1917 года в газете «Рабочий путь» появилась статья И.В. Сталина «Что нам нужно?» с призывом к свержению Временного правительства, в которой указывалось на возможность мирной передачи власти в руки народа в случае организованности действий:

Первые пятилетки
4 февраля 1931 года И.В. Сталин в своей речи «О задачах хозяйственников» на первой Всесоюзной конференции работников социалистической промышленности произносит слова, которые являются ключевыми в понимании трудового довоенного десятилетия:
«Мы отстали от передовых стран на 50–100 лет. Мы должны пробежать это расстояние в десять лет. Либо мы сделаем это, либо нас сомнут».
Героическими усилиями советского народа технико-экономическая отсталость была ликвидирована.
Экономическая независимость была достигнута.
И именно в тридцатые годы прошлого века были заложены истоки Победы над фашизмом в Великой Отечественной войне.
Личность мирового масштаба
Имя Сталина не сходило со страниц зарубежной периодики с конца 20-х годов и до самого конца его жизни, причём как в позитивной, так и в негативной оценке.
Надо сказать, что вся информация, как приятная, так и остро критическая, в адрес Сталина поступала в Кремль, обобщалась, переводилась, доводилась до сведения Сталина и оседала в советских архивах.
Все эти публикации представляют огромный исторический интерес, поскольку позволяют глазами зарубежных корреспондентов и политических деятелей взглянуть на то, каким непререкаемым авторитетом и весом пользовался Сталин при жизни, как высоко оценивали его деятельность во всём мире.
Приведу лишь два примера.
24 января 1942 года, оценивая значимость разгрома немцев по Москвой, посол Англии в СССР Стаффорд Криппс, выступая на пресс-конференции в Лондоне, заявил:

6 марта того же года ТАСС сообщало из Лондона:

Мать погибших английских пилотов писала:
«Нет слов, чтобы выразить моё восхищение тем, что было сделано и делается под замечательным и вдохновляющим руководством Сталина. Гитлер никогда не сломит этот народ».
Культ личности
Историки, изучающие деятельность героя публикации, в большинстве своем сетуют, что личная жизнь Сталина, которую им приходится воссоздавать по крупицам, во многом противоречит позднее выдвинутому мифу о «культе личности», поскольку сам вождь очень жёстко пресекал любые попытки обнародовать факты, выходившие за рамки его революционной и государственной деятельности. О подобном подходе Сталина свидетельствует в частности такой документ:

Оригинал письма:

Отношение к Сталину со стороны РПЦ
Несмотря на то что в широких общественных массах бытует устоявшееся мнение о Сталине как о гонителе христианских церквей, тем не менее Русская православная церковь, как и весь советский народ, оплакивала смерть руководителя Страны Советов.

Только факты, время рассудит
По мнению историков, ссылку на исследование которых я приведу, Сталин – одна из самых оболганных исторических фигур. И в рамках короткой публикации невозможно дать оценку его деятельности.
Поэтому, чтобы сформировать свое собственное мнение о данном человеке и его роли в истории нашей страны, будет справедливо и разумно не доверяться безрассудно всему тому, что пропагандисты, используя все имеющиеся информационные ресурсы, вливают в наше сознание в интересах тех, кто оплачивает такую пропаганду,
а хотя бы постараться критично и непредвзято оценить факты, свидетельствующие о небывалом развитии государства и заслугах сегодняшнего именинника в этом развитии.
Уж слишком много "мусора" нанесено на могилу этого выдающегося человека, развеять который способно только время.
Источник: Подробнее >>>
Всем добра!
И при возможности оцените усилия автора благожелательным лайком, это лучшая мотивация для дальнейшего «творчества».
Постараюсь помочь Вам в решении Вашей проблемы , гарантирую тщательный правовой анализ возникшей ситуации. Простые ответы на сложные вопросы.
да
217 / -15
нет
Поделиться в социальных сетях:

4
Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях Подписаться
Здравствуйте! Понравилась ли Вам моя публикация?
Комментарии
Одни из спорщиков-антагонистов считают его кровавым палачом-убийцей, другие – выдающимся государственным деятелем, сохранившим страну и создавшим ее экономическую мощь.
Но то, что Сталин был именно Личностью, ни у кого из спорщиков не вызывает ни малейшего сомнения.
Переписала Светлана Сергиенко.
И. Гёте
Большие люди о Великом Человеке !
Мы не стоим и мизинца из представленных людей .
Спасибо .
За его полным отсутствием.
В.А.Тупиков
Комментарий удален модератором
тоже? А я вот, почему-то, считаю, что эти трое не стоят Вашего, не только мизинца, но и ногтя на нём.
Пока.
Он мово дедушку из бандерстана / галичины / в 1932г голодоморил.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
"антисоветчик= русофоб = пидарас = сволочь"
Исключений, практически, не бывает.
Говорят, в этот День ( рождения И.В. СТАЛИНА) в Кремле, СФ, РПЦ и Гос.думе прошла пятиминутка ненависти. Дружно катались по полу, грызли ковры и благодарили Господа, что на них нет СТАЛИНА!
"всех времён и народов", - я понял уже в первые годы воцарения
Путина.
Эстафета в надежных ручонках.
"И вот в этом зловонном сыром мире, где процветали только палачи и самые отъявленные из предателей; где оставшиеся честные - спивались, ни на что другое не найдя воли; где тела молодежи бронзовели, а души подгнивали; где каждую ночь шарила серо-зелёная рука и кого-то за шиворот тащила в ящик - в этом мире бродили ослепшие и потерянные миллионы женщин, от которых мужа, сына или отца оторвали на Архипелаг." (Часть четвёртая, глава 3.)
Поздравляю всех перечисленных!
Любого антисоветчика поскреби и отыщется жид, фашист, и бандеровец.