Как Илон Маск гадит Америке

История с потерей американского спутника Zuma столь же загадочна, сколь и трагикомична. Загадочна, поскольку долгое время после запуска никто из официальных лиц США, причастных к пуску Falcon 9, не отваживался открыто заявить, что «миссия невыполнима». То есть не была выполнена.
Ну, это и понятно. Раз дело касается американских военных, то тут недомолвки и даже гробовое молчание являются нормой: «в интересах национальной безопасности». Ведь это не «Роскосмос» потерял спутник, а правительство США пополнило свою «подводную спутниковую группировку».
Как мы знаем, в случае неудач российской космической отрасли самая громкая часть российской общественности дружно выступает с критическими комментариями, солидаризуясь на платформе «против всех и за всё хорошее». Оказывается, вовсе не «против всех». В случае с аварией Falcon 9 в этой специфичной тусовке с критическими комментариями как-то негусто, а точнее — глухо, как будто ничего и не случилось вовсе.
Сначала стратегическое командование вооруженных сил США, наземные средства которого отслеживают движение более чем 23 тыс. искусственных объектов в космосе, в лице капитана Брука ДеУолта решилось сформулировать свою позицию так: «Нам нечего добавить к каталогу спутников на данный момент».
Чуть позднее проснулось агентство Reuters и со ссылкой на целых два источника с прискорбием сообщило об утрате спутника.
Кроме того, стало известно, что стоимость спутника, изготовленного американской военно-промышленной компанией Northrop Grumman, составила несколько миллиардов долларов.
Для справки: каждый запуск ракеты Ололона Маска Фалкон-9 обходится Пентагону в 150 миллионов долларов (то есть втрое дороже, чем когда-то обещал Маск). Для сравнения — коммерческий пуск российской ракеты Союз-2.1б стоит $35 млн без всякого возврата ступеней ($48 млн с разгонным модулем «Фрегат» для вывода спутников на геостационарные орбиты). При этом надежность Союза близка к 100%, чего про флаконы Маска не скажешь.
Американские военные решили сыграть в рулетку — и проиграли спутник ценой в несколько миллиардов. Вот вам и «дешевые ракеты» от Илона Маска. Классно сэкономили.
Точная цифра, кто бы ее ни назвал, точной никогда не будет. Но ясно, что в океане утоплено немало денег. Лишь спустя время издание The Wall Street Journal расхрабрилось: аппарат упал, и об утрате осведомлены сенаторы и конгрессмены.
Судя по всему, не спешили американские СМИ воспользоваться заповеданным им правом на свободу информации. И дело тут не в шпионском спутнике, не в разглашении государственной или военной тайны. А в том, что троллить Илона Маска и его ракету Falcon 9 — значит девальвировать посконный американский лозунг: «We are the greatest!» («Мы самые великие»).
Самое главное, не задеть за живое обласканного властями, спецслужбами и «демократической общественностью» господина Маска. Черт с ним, со спутником, важно преподать историю так, что всё о’кей.
Вот представитель SpaceX Джеймс Глисон и расстарался, сказав, что Falcon 9 формально выполнил свою задачу. Расшифровать это можно так: не важно, что миссия провалилась, главное — носитель цел остался.
Комично как-то получилось, и очень напомнило интермедию советского актера театра, эстрады и кино Аркадия Райкина, в которой его герой, работник пошивочного ателье, отвергая жалобу клиента по поводу плохо сшитого костюма, заявил: «У нас узкая специализация. Один пришивает карман, один проймочку, я лично пришиваю пуговицы. К пуговицам претензии есть?»
Как выяснилось, к Маску претензий нет. Ну а как же — он откатил генералам, сколько просили, а спутник — да и хрен с ним, главное, генералы Пентагона отложили себе жирок на офшорные счета.
С 1957 года ведется статистика по всем космическим запускам, осуществляемым посредством ракет-носителей. В этой статистике есть два показателя по аварийности — «Аварийность по запускам» и «Аварийность по стартовой массе».
Средний общемировой показатель по ним составляет 6,5% и 5,1% соответственно от всего количества запусков по 2017 год включительно. Эти цифры в космическом сообществе считаются (негласно) «нормой аварийности».
По странам результат различный. Например, США имеют 8,4% аварийных запусков, Россия — 5,4%, Европейское космическое агентство — 6,6%, Китай — 5,2%. У новичков отрасли этот показатель значительно выше: Япония — 10,3%, Индия — 16%, Израиль — 22,2%.
SpaceX за весь период своего существования осуществила 46 запусков ракет-носителей, из которых 10 оказались неудачными.
Упавший в океан спутник Zuma ухудшил показатель аварийности компании Илона Маска до значения 21,74%.
Как-то многовато для корпорации, которая позиционирует себя как лидера мировой космической отрасли.
Цинк — rusvesna.su/news/1515743396
PS. У умнейших есть мнение, что Илон специально загоняет технологии США в тупик. Благодаря ему куча американского бабла расходуется на совершенно бессмысленные и даже прямо вредные программы. А что еще важнее — это бабло не идет в реально нужные и перспективные программы. Таким образом под восторженные крики «полезных идиотов» Америка отстает в технологиях от Китая и всего остального мира.
Ну вот прикинь — где все эти паверволлы, где стеклянный шифер для крыш с солнечными батареями? Что там с гигафабрикой аккумуляторов? Где разрекламированные гиперлупы? А ничего нет — всё оказалось пшиком.
Тесла — это вообще колоссальной силы диверсия против американских энергосетей. В США и так сети дышали на ладан — а теперь на них повесили «быстрые зарядники» Теслы, каждый из которых жрет 150 киловатт мощности. 20 зарядников — 3 мегаватта. Вы в курсе, как выглядит ЛЭП на 3 мегаватта мощности? А линейные трансформаторы?
Думаете, кто-то стал строить под это потребление новую инфраструктуру? Да хрен вы угадали — всё это повешено на старые сети.
Вот это — трансформатор на 400 киловатт:

Его хватит на 3 быстрых зарядки, и то с трудом.
ЛЭП на 3 мегаватта мощности должна иметь по ГОСТ напряжение в 35 киловольт, и не может быть длиннее 60 км (а рекомендуемая длина — до 30 км). Сечение проводов — 35-120 кв.мм, в зависимости от материала (медь-алюминий-сталь).
Естественно, никто это не строит под Теслу. Старые ЛЭП на 10 киловольт имеют ограничение по нагреву в 3.5 мегаватта — вот на них это всё и повешено, потери в линиях чудовищные, провода раскалены чуть ли не до красна, аварийность линий резко выросла — но кого колышет? Live fast, die young. Be wild аnd have fun, ахахахаха. Нацарювать грошей та втичь.
Вот так и ракеты Илона — это в технологическом смысле огромный шаг назад, в 60-е годы. Убогий примитивный двигатель родом из 60-х годов, примитивная конструкция самой ракеты, гирлянда из 9 моторов на первой ступени — всё это признаки технологической отсталости, характерной для зари космонавтики, а не для 21-го века.
Но дилетанты этого не понимают. Они видят приделанные к ракете ноги и весёлый спуск первой ступени на тяге ракетных двигателей — и им кажется, что это и есть прогресс. В то время как многоразовые ступени прорабатывал еще СССР в 80-е годы, там была отработана целая куча куда более разумных вариантов спасения ступеней — вплоть до того, что у ступеней раскрывались крылья и они садились по-самолетному, пользуясь маленьким дополнительным турбореактивным мотором на керосине.

На первых ступенях ракеты «Энергия» были предусмотрены отсеки для парашютов и тормозного твердотопливного двигателя, для обеспечения многоразовости этих ступеней.
Однако эксперименты показали, что все эти усилия не окупаются и экономически бессмысленны — слишком много затрат на переборку и новые испытания спасенных ступеней, оказывается дешевле сделать новую ступень, чем возиться со старой.
А уж схема Илона Маска — это вообще клоунада, она давно отброшена как экономически и энергетически неприемлимая. Но именно так видели посадку ракеты фантасты в 50-х годах — на ракетном двигателе, на выдвинутые ноги:

Этот вот образ «будущего», застрявший в мозгах туповатых американцев, Илон Маск и эксплуатирует. Он делает показуху и шоу — как и вся, в общем-то, американская космонавтика еще со времен первых спутников и суборбитальных полетов.
И гиперлуп оттуда же, из этих древних рисунков и старых комиксов. Ололон просто собирает бабло под старые фантазии, обещая сделать их реальностью. Точь-в-точь как «Общество гигантских растений» из книжки «Незнайка на Луне» (да-да, в этом нет ничего нового). И результат тоже слегка предсказуем.
Комментарии
Маск только за пуговицы отвечал, а не за костюм в целом.
Иначе как понять эту галиматью.
Вот только Рогозина Маск не возьмет даже в дворники.
А вот ваш комментарий действительно похож на галиматью.
Комментарий удален модератором
не отвлекай ее от мытья польского унитаза
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Вспомнились портные из
"голого платья короля".
Но DRAGONа он все-таки
вывел...
все остальное до него было изобретено и сделано
красивые экраны и в ём можно спать..
)
Комментарий удален модератором