Платить будем пополам, но я в паре главный. Логика без логики

“Платить будем пополам, но я в паре главный”. Логика без логики

Странная история произошла пару лет назад с моей подругой. Она познакомилась с молодым человеком, какое-то время встречались, и он в итоге предложил перейти на более серьезный уровень. Жить вместе.

Она согласилась. Съезжались на условиях, что бюджет совместный. И быт, естественно, тоже.

Тут все без вопросов. Каждый ищет то, что ему нужно. Кому-то нужно, чтобы мужчина за все платил, кому-то принципиально вести совместный бюджет. Моя подруга Катя со своим парнем Сережей как раз решили вести совместный бюджет. Вполне обычный вариант. Оба работают и уже из общих денег что-то покупают. Кстати, Сережа сам сразу настаивал на партнерских отношениях.

Если мужчина вообще не хочет заниматься домом и всегда иметь решающий голос в семейных вопросах, то его жена не работает, а он полностью обеспечивает семью. Это не разрешение издеваться над женой. Это готовность брать на себя полную ответственность в некоторых вопросах.

Катя и Сережа просто решили вести общий бюджет, зарабатывали примерно одинаково.

Сначала жили нормально, а потом Сережа вдруг начал нервничать из-за того, что на выходном они с Катей делали уборку.

- Почему я в свой выходной день должен убираться?

- У нас вроде слуг нет, - ответила Катя.

 

- Это женская обязанность, - пробурчал Сережа. Катя на это не ответила.

Через несколько дней он возмутился по поводу того, что ужин к его приходу не готов.

- Я сама пришла полчаса назад, присоединяйся к готовке, и доделаем быстрее.

Такие ситуации происходили довольно часто. Сережа все время нервничал, что он в свои выходные должен убираться и готовить.

Постоянно намекал Кате, что это ее проблемы.

- Я устаю на работе, - говорил Сережа.

- Я тоже.

Ответить на это ему было нечего.

Во время очередного своего каприза Сережа заявил, что уборка и готовка – это женские обязанности.

- Если женщина не работает, то да.

- Моя мама и работала и дома все делала.

Обиженно говорил Сережа. К слову, Катя не из тех людей, которым очень нравится своя работа. Она бы и дома могла сидеть, убираясь и готовя еду. Что и было предложено Сереже. Если он не хочет участвовать в домашних делах, то она готова взять их на себя.

Сережа промолчал.

Потом он попытался запретить ей идти на встречу с подругами. Мол, нечего там делать, я мужчина и не разрешаю тебе. Сережа опять вспомнил, что он главный в отношениях. В смысле главный, если сам настаивал на партнерстве?

Лично я считаю нездоровым желание полностью контролировать свою девушку. Но, если ты так хочешь быть во всем главным, то хорошо. Бери на себя полную ответственность, в том числе и материальную.

Сережа так не хотел. Он хотел командовать в отношениях, при этом сохраняя равенство в материальном плане. Удобно, правда? И главный, и ответственности никакой.

Катя с ним рассталась. Оно и понятно.

Казалось бы, что сложного? Хочешь партнерства – живете на общие деньги, но тогда вместе ведете быт и вместе все решаете. Не хочешь участвовать в домашних делах – бери на себя обязанность обеспечивать семью, и дома всегда будет чисто.

А то получается слишком шикарно, когда ты и работаешь и быт в одиночку тащишь, при этом мужчина еще постоянно командует. Это уже не способ разделения обязанностей, это чистая эксплуатация.