Евросоюз договорился радикально сократить закупки нефти и газа

На модерации Отложенный

  Вот они, европейцы-то, до чего Расиюшку доводят! Как так не покупать нефть и газ? Расеянцы без пропитания оставаться не могут, где же они будут харчеваться?


ЕС продлил экономические санкции против России на шесть месяцев
Нефтедолларовый конвейер, который с советских времен снабжает российскую экономику твердой валютой, позволяя менять простейшее минеральное сырье на технологии и потребительский стиль жизни доживает свои последние годы.

Евросоюз - крупнейший потребитель российских углеводородов - намерен уже в ближайшее время резко сократить импорт нефти и газа.
В пятницу лидеры ЕС договорились ужесточить план по сокращению выбросов углекислого газа в атмосферу, сообщил глава Евросовета Шарль Мишель, передает Финанс.ру.

Изначальный план предполагал, что к 2030 году выбросы парниковых газов должны упасть на 40% от уровня 1990 года. Новая цель - «минимум 55%», написал Мишель в Twitter.
«Позеленеть» придется прежде всего энергетическому сектору: на него приходится 75% выбросов в ЕС. Для реализации амбициозной программы к 2030 году потребление нефти должно снизиться почти на треть, а газа - на четверть, предупреждала ранее еврокомиссар по энергетике Кадри Симсон.
В денежном выражении Евросоюз снизит расходы на импорт углеводородов на 100 млрд евро.

К 2050 году ЕС ставит цель полностью отказаться от ископаемых видов топлива.
В июле Еврокомиссия одобрила две стратегии, направленные на достижение «климатической нейтральности». Первая требует создание единого энергорынка и диверсификацию поставщиков, вторая - массовое производство чистого водорода в энергетических целях.

Европейские страны намерены отказаться как от нефти, так и от метана (природного газа), на замену которому должны прийти «декарбонизированные газы», прежде всего водород.

Для Москвы политика ЕС означает слом существующей с 1970-х гг. модели экономики, когда углеводороды вывозятся на Запад, а на вырученную валюту покупается все то, что рукожопая РФ не в состоянии произвести самостоятельно.

По итогам прошлого года из 419 млрд долларов экспортных доходов РФ 60% обеспечили три товара: сырая нефть (121,4 млрд долларов), нефтепродукты (66,9 млрд долларов) и природный газ (19 млрд долларов).

Половина этих поступлений пришла из Европы, где доля российской нефти в потреблении достигает пока 30%, а газа пока 40%.

Экспортные доходы - это «нить», связывающая РФ с потреблением из развитого мира: импортные товары - от одежды и техники, до фруктов и моющих средств, а также технологии и оборудование для промышленности, сырье для сельского хозяйства - закупаются на валюту, которую приносит экспорт сырья.

Российская экономика устроена очень просто, а ее место в глобальных производственных цепочках не меняется годами: РФ продает за рубеж сырье, «немного приторговывает» металлами, лесом и оружием, а закупает за границей сложную технику и потребительские товары, констатирует основатель Movchans Group А. Мовчан.

На сложную продукцию в экспорте - машины и оборудование - пришлось всего 6,3%, причем ее продажи сократились как в весе (на 4,1%), так и в долларах (на 5%).
Многочисленные планы слезть с нефтяной иглы, включая майские указы о создании 25 миллионов высокотехнологичных рабочих мест к 2018 году, раз за разом остаются на бумаге. Более того, вес сырьевого сектора в ВВП только увеличивается: если в 2002 году он составлял 6,66%, то в 2018-м - уже 13,8%. Доля обрабатывающего сектора - фабрик и заводов, не связанных с углеводородной трубой, - за 16 лет опустилась с 17,17% до 14,3% (Росстат.

Российская экономика «свирепа», иронизирует завотделом рынков капитала ИМЭМО РАН Яков Миркин. На 146 млн россиян за год на РФ производится 744 детские коляски, одна юбка на 26 россиянок, одна пара носков на рыло, один электрический чайник на 500 с лишним семейств и 3-4 доллара вычислительной техники на душу населения.

Потеря крупнейшего рынка сбыта энергоносителей и главного источника иностранной валюты признается угрозой на уровне кремлевской банды.
Последствиями реализации таких рисков названы «снижение финансовой устойчивости», повышение тарифов на энергию, «уменьшение налоговых, таможенных и иных платежей в бюджеты бюджетной системы Российской Федерации», а также «причинение вреда жизни и здоровью граждан».