Госдума приняла закон о гарантиях экс-президенту РФ и членам его семьи
Москва. 9 декабря. INTERFAX.RU - Госдума в среду приняла в третьем, окончательном, чтении закон о гарантиях экс-президенту РФ и членам его семьи во исполнение обновленной Конституции.
Согласно закону президент, прекративший исполнение своих полномочий, не может быть привлечен к уголовной или административной ответственности, а также задержан, арестован, подвергнут обыску, допросу или личному досмотру.
Неприкосновенность экс-президента распространяется на занимаемые им жилые и служебные помещения, его транспортные средства, средства связи, принадлежащие ему документы и багаж, на его переписку, предусматривает закон.
Кроме того, порядок лишения экс-президента неприкосновенности приводится в соответствие с нормами Конституции (ее статья 93).
Как можно лишить неприкосновенности
Так, закон устанавливает, что президент РФ, прекративший исполнение своих полномочий, может быть лишен неприкосновенности Советом Федерации только на основании выдвинутого Думой обвинения в госизмене или ином тяжком преступлении.
Обвинение должно быть подтверждено заключением Верховного суда РФ о наличии в действиях экс-президента РФ признаков преступления и заключением Конституционного суда РФ о соблюдении установленного порядка выдвижения обвинения.
Проект закона предусматривает, что решение Госдумы о выдвижении обвинения и решение Совета Федерации о лишении неприкосновенности экс-президента РФ должны быть приняты двумя третями голосов от общего числа соответственно сенаторов РФ и депутатов Госдумы по инициативе не менее одной трети депутатов Госдумы и при наличии заключения специальной комиссии, образованной Думой.
Закон устанавливает, что решение Совета Федерации о лишении неприкосновенности экс-президента РФ должно быть принято не позднее чем в трехмесячный срок после выдвижения Госдумой обвинения. Если в этот срок решение Совета Федерации не будет принято, обвинение считается отклоненным.
"Принятие изменений позволит закрепить в федеральном законодательстве соответствующие конституционные гарантии президенту, прекратившему исполнение своих полномочий, что важно для стабильности государства и общества", - отметил, комментируя инициативу, официальный представитель президента при рассмотрении соответствующих законопроектов палатами Федерального Собрания, председатель комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников.
Госдума
Комментарии
В СМИ уже начался либерастский вой на эту тему...
Либерасты и русофобы, так какого же чёрта вы не воете в адрес своих хозяев (бывших президентов) Запада и США? Понятно, за этот вой вам не платят 30 серебренников. Войте и дальше...))
Вот один из комментариев либерастского недоумка на эту тему :
Вопрос : что же этот либерастский недоумок не воет в адрес президентов, которые уничтожают государства и сеют войну, разруху, нищету и голод?..
Комментарий удален модератором
Нужный закон.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
И он, это лучше всех знает.
Что жить ему не больше суток, если скинут с трона.
Охране просто заплатят и уберут при передаче денег.
Детский сад какой то.
Мухика не имел президентской резиденции и проживает с супругой на ферме, где даже нет водопровода. При этом в стране число бедных снизилось за пять лет с 39% до 11% населения, но "Пепе" все равно считает эти цифры позором для Уругвая и отдает 90% своей зарплаты на благотворительность. По его словам, он вполне может прожить на 1250 долларов или 10% от президентской зарплаты. https://www.kramola.info/vesti/vlast/kak-bedneyshiy-prezident-urugvaya-podnyal-stranu-s-kolen
Типа , как на той ферме - все животные были равны , но некоторые равнее )))
Тем более , повторюсь - это абсолютно ничего не значит.
Этот закон принимают для того чтобы не случилось такое же беззаконие, какое началось вскоре после объединения Германии и началось преследование госслужащих ГДР. И в других бывших странах соцлагеря, начали преследовать коммунистов и бывших руководителей этих стран.
Еще раз про президента Мухику - его никто не преследует несмотря на отсутствие гарантий. ссылка на https://www.kramola.info/vesti/vlast/kak-bedneyshiy-prezident-urugvaya-podnyal-stranu-s-kolen
В Италии, в 59 статье конституции зафиксировано, что президент после окончания срока полномочий становится пожизненным сенатором и, в соответствии со статьей 68, не может быть привлечен к уголовной ответственности. Иммунитет может быть снят только решением Сената.
В Чили президент после завершения полномочий, согласно статье 30 основного закона, становится пожизненным сенатором. В статье 58 прописано, что сенаторы не могут быть привлечены к ответственности или лишены свободы, за исключением случаев тяжких преступлений. Решение о возбуждении уголовного дела принимает Апелляционный суд в полном составе.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
В Киргизии, согласно статье 12 закона о гарантиях деятельности президента и статусе экс-президента от 2003 года, бывший глава государства обладает неприкосновенностью и не может быть привлечен к уголовной ответственности за действия или бездействие в период президентского срока. При этом он может быть привлечен к суду только после лишения привилегий, предусмотренных статусом экс-президента. Это решение должно быть принято двумя третями голосов парламента.
В Узбекистане, в соответствии со статьей 2 закона "Об основных гарантиях деятельности президента Республики Узбекистан" от 2003 года, бывший глава государства обладает неприкосновенностью в течение всей жизни. Он не может быть привлечен к уголовной и иной ответственности за действия, связанные с исполнением им полномочий главы государства.
Все их "гарантии" закончатся с потерей власти.
("Антисоветчикам" не позавидуешь)
"ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН
О гарантиях Президенту Российской Федерации, прекратившему исполнение своих полномочий, и членам его семьи" принятый ещё 19 ( девятнадцать!!! ) лет назад? Ну почитайте статью 3 этого Закона!)
Мне одно не очень понятно. СМЫСЛ. Если как и в 2000-м году, у нас появится преемник, ежу понятно что такой вопрос даже не встанет. Если же власть в стране сменится немного другим путём, ежу понятно, что все эти законы не будут стоить и бумаги, на которой написаны. Интересную мысль высказал один мужик в обсуждении у Эль Мюрида. Мол если посчастливится добраться до страны с реально работающей правовой системой, этот закон дает основание оспаривать экстрадицию фигуранта в Россию. Но так ли это - не знаю, я не юрист.
ИМХО.
И это будет: Спправедливо.
https://sozd.duma.gov.ru/bill/1049598-7
Теперь "гарантийные человечки" есть не только в сказке. Но уже два есть и в России (хотя потенциальный третий может уже и родился, а может уже и в секцию дзюдо ходит, или на бадминтон...). И один даже "обнулённый", "Нолик", как в другой сказке "Приключения Нолика"...
Комментарий удален модератором