От Невского до Суворова. Лицемерная слава «больших» полководцев Московии

На модерации Отложенный

 

 
Присекин С. Кто с мечом к нам придет, тот от меча и погибнет. 1983

  

Александр Невский

  Князь Александр Ярославович получил прозвище «Невский» за победу над шведским войском на реке Нева. Так это было или нет можно узнать обратившись к истокам.

  Разведку в отношении любой исторического события следует начинать с изучения первоисточников, которые об этом событии рассказывают. Если имеющиеся схожие показания хотя бы двух независимых друг от друга источников, можно считать, что событие имело место.

 
Чориков Б. Победа Александра Невского над шведами

 

  И уже на начальном этапе анализа оказывается, что о памятную битву, в которой молодой князь Александр остановил католический Drang nach Osten , повествует всего единственный источник - Первый Новгородская летопись. После смерти Невского, была создана его «Житие», которое дублирует летопись с добавлением незначительных деталей. Одна из деталей очень точно отражает ход битвы. Согласно «Повести о житии Александра Невского» большинство шведов погибло на другом берегу Ижоры, куда войско князя Александра не смогло пройти. Там шведов побили ... ангелы Божии. Вот она - живительная сила «духовных скреп» !      

  Шведские летописи вообще о такой битве ничего не знают. Более того, оказывается, что «разбит» князем Александром ярл Биргер, стал ярлом в 1248 году, то есть гораздо позже дня Невской битвы (15 июля 1240). В 1240 году ярлом Швеции был Ульфаси - двоюродный брат Биргера. Итак кого и когда победил Александр Невский, остается загадкой. Пожалуй больше, чем загадка библиотеки Ивана Грозного .

  Справедливости ради стоит отметить, что столкновения шведов и новгородцев были тогда делом почти обыденным. Так что не исключено, что какая-то стычка шведов и новгородцев, которых возглавлял князь Александр, таки состоялась, но она не имела какого-то решающего значения для судьбы этих двух стран.

 
Назарук В. Ледовое побоище. 1984

 

  Другая битва, за которую князь Александр получил звание «великого полководца»  -  Ледовое побоище на Чудском озере. Московские историки утверждают, что именно здесь был положен конец агрессии крестоносцев против Руси. Эта битва освещается источниками обеих сторон конфликта. Благодаря им, можно выяснить, что агрессором в той битве был именно Александр Невский.

  В 1242 году, он вместе со своим младшим братом Андреем Ярославичем, осуществляет нападение на земли Ордена меченосцев. Сначала был захвачен Псков.

Вопреки знаменитому фильму Эйзенштейна, Александр не освобождал Псков, а захватывал его. Дело в том, что из-за постоянных нападений Новгороду на земле Ордена страдал ... Псков. В ответ на рейды новгородцев меченосцы наносили удар по псковских землях.

  Поэтому псковичи, стремясь избежать чувствительные удары тевтонских рыцарей и получить большую независимость от Новгорода обратились к Ордену с просьбой о защите. Меченосцы согласились, в Пскове расположилась орденская залога. Псков оказался достаточно преданным союзником Ордена - 22 сентября 1236 в битве при Сауле   (современный Шяуляй), литовский князь Миндовг разгромил меченосцев, вместе с которыми погибло много псковичей - союзников Ордена.

 
Серов В. Въезд Александра Невского в Псков после Ледового побоища

  Но вернемся в год 1242   После захвата Пскове войско Ярославичей отправилось в земле Ордена, точнее Дерптского епископства, где жили племена эстов. Там произошла битва на Чудском озере. Она действительно была значительной для своего времени. Впрочем «пси-рыцари» были не из Тевтонского Ордена (или Ордена меченосцев). Это было войско епископа Дерпта (современный Тарту).
  Интересная деталь. Ливонская рифмованная хроника, вспоминает, что убиты рыцари падали в траву. Если выросла трава (битва состоялась 5 апреля), остается непонятным, как растаяла лед в озере, везде которую провалились «меченосцы»? 

 

  Итак, согласно источников, агрессором была не Орден, а князь Александр Ярославович Невский. Вполне существенно, что эта битва не остановило продвижение Ордена на Восток. На пути Ордена уже давно стояли внутренние проблемы, они даже не стремились захватывать земли Господина Великого Новгорода.

  Настоящая слава и историческая миссия князя Александра Ярославича совсем в другом. В 1243 году отец Александра Невского - владимирский князь Ярослав Всеволодович получил от Бату-хана (Батыя) ярлык на великое княжение. Это событие можно считать рождением традиции государственности будущей Московии, именно здесь ее начала. После смерти князя Ярослава Всеволодовича (1246) ярлык переходит   к его сыновьям, от одного из которых - Александра, происходит весь род Великих князей и царей московских, которые господствовали над Московией до конца Х V I века.

  Среди потомков Александра Невского громкую славу «великого полководца» получил московский князь Дмитрий Иванович по прозвищу «Донской».

Дмитрий Донской

  Московский князь Дмитрий Донской 1380 выиграл эпическую битву на Куликовском поле, в котором приняли участие многие сотни тысяч воинов. Победа князя Дмитрия начала освобождения Московии под монголо-татарского ига. Такую байку рассказывает классическая московская мифология .

 
Ивон А. Куликовская битва. 1859

  Что представляла собой самом деле эта битва рассматривался в статье «Куликовская битва - сражение которого не было» . К ней мы и отсылаем читателей для подробного ознакомления, здесь только вспомним ее основные утверждения.

 

  Источники . О Куликовской битве подробно рассказывается в только в произведениях художественной литературы Московии. Все они созданы значительно позже описываемых событий и не относятся очевидцам.

  Иностранные источники даже не вспоминают хотя бы о какой-то битву московского  князя Дмитрия.   О битве русских и татарских войск  сообщение имеется, называется даже место битвы - Синие Воды (1362). В какой Московия если и участвовала, то только на стороне монголов .

  Место битвы . Определяется достаточно четко - там, где Непрядва впадает в Дон. Но почему-то археологические раскопки, которые были проведены немало, так и не нашли остатков битвы в которой погибли и были похоронены на месте боя десятки тысяч человек.

 
Неизвестный художник. Портрет Дмитрия Донского. XIX в. Из коллекции Егорьевского историко-художественного музея.

  Олег Рязанский и Ягайло считаются союзниками Мамая. Остается странным, почему же эти князья никак не помогли Мамаю, не выявили никакой враждебной деятельности против князя Дмитрия. Более того, «Задонщина » вспоминает о гибели «тридцати господ литовских, семидесяти бояр рязанских», которые были соратниками московского князя.

  Поединок Пересвета с Челубеем относится к фантастических рассказов, так как ни московиты, ни татары не имели традиции начинать битвы подобными соревнованиями.

 
Авилов М. Поединок Пересвета с Челубеем на Куликовом поле. 1943

  Князь Дмитрий как полководец . В этом случае имеем просто анекдотическая ситуация. «Великий полководец» Дмитрий Иванович полностью устранился от управления битвой, оделся как обычный воин и ... В конце битвы был найден лежащим под деревом. Московский князь оказался целым и невредимым, оставив будущим поколениям ряд загадок: он валялся под деревом пьяным, или просто прятался от испуга? Кто и зачем рубил это дерево? Если это был московский князь то делал он это с перепоя, или заготовлял дрова для приготовления пира победителей? 

  Даже поверхностное знакомство с рассказами о Куликовской битве, доказывают, что все происходило совсем не так, не так и не имело такого значения, которое приписывается московскими историками. Чтобы убедиться в этом стоит взглянуть на даты: Московия лишилась господства Золотой Орды лишь через сто лет после этой «битвы» (1480), а выплачивать дань татарам прекратила через 320 лет (1700).

 
Святой благоверный князь Дмитрий Донской

  Вероятнее всего, Дмитрий Донской действительно имел какую-то небольшую схватку с татарами где-то поблизости Дону. Его потомкам нужны были величественные предки, получали незапамятные победы. Придворные борзописцы охотно выполняли заказ московских властителей, и создавали побасенки о эпохальные победы Александра Невского и Дмитрия Донского.

Петр

 

 
Портрет Петра I. Неизвестный художник XVII века.

  Царь Петр I - яркий образец полководца, мог побеждать исключительно в условиях огромного военного превосходства. И даже когда он имел многочисленную и лучше вооруженную армию, ему это удавалось не всегда. Впрочем Петру повезло выиграть ключевую битву, благодаря целому ряду благоприятных обстоятельств, что и позволило московским историкам приписать ему славу военного гения. Сделаем и мы небольшое путешествие по следам сражений проведенных Петром I.

  Осада Азова . Началась его военная карьера из попыток захватить турецкую крепость Азов. Первая попытка (1694) была полностью неудачной. Петр учел все ошибки и 1696 года вновь пошел на Азов. Для осады крепости, которую защищала семитысячная залога, московский царь привел 75000 войска, и флот : два больших военных корабля, 23 галеры, 4 брандера и 1300 казацких чаек и московских барж.

  Несмотря на огромное количество московского войска, успех осады определила несанкционированная царем инициатива запорожского и донского казачества . 20 мая казацкая флотилия напала на турецкий караван в устье Дона. В результате этой операции залога Азова была лишена возможности восстанавливать материальные и человеческие ресурсы, было уничтожено две османские галеры и девять малых судов.
  17 июля полторы тысячи казаков сводного отряда своевольно пошли на штурм Азова и захватили два бастиона крепости. И только тогда московское войско смогло достичь падения Азова 20 июля 1796.

 
Седерстрем Г. Победа при Нарве. 1910

 

 

 Следующая военная служба, которую возглавил лично сам Петр - осада Нарвы . Она завершилась сокрушительным поражением московской армии. Не спасла даже большая военная преимущество - царское войско, насчитывавшее от 34 до 40 тыс. Человек при 195 орудиях, атаковала девятитысячного шведская армия Карла XII, которая имела 37 орудий. В армию Карла можно включить залога Нарвы - это еще 1900 бойцов.

  Потери. Шведы: 677 убитых (31 офицер), 1247 раненых (66 офицеров). Московиты: 8000 погибших (количество офицеров не известна), раненых никто не считал. Кроме того попали в плен 700 московитов (10 генералов, 56 офицеров). Трофеи: московство потерял все 195 пушек, 210 знамен, 20 штандартов.

  Битва под Полтавой . Шведский король Карл XII вынужден был вступить в бой в крайне неблагоприятных для него обстоятельств. Шведская армия имела мало пищи и боеприпасов. Московским войскам удалось захватить значительную часть припасов подготовленных Гетманом Украины Иваном Мазепой, и захватить обозы шведской армии которая шла на помощь Карла XII у Лесной. Там корпус генерала Левенгаупта (12500 бойцов, большинство из которых составляли финские и ингерманландские новобранцы), подвергся нападению превосходящих сил московства: 15000 регулярной армии, 6000 казаков и 6000 калмыков . Петр участвовал в битве в качестве командира одного из подразделений, общее командование осуществлял князь Михаил Голицын.

  Генерал Левенгаупт потерял полторы тысячи бойцов и обозы, московиты - более три тысячи погибших и четыре тысячи раненых воинов (потери казаков и калмыков считать никто даже не собирался).

  Накануне битвы под Полтавой в армии шведов ощущалась нехватка патронов и еды - запасов приготовленных Гетманом Мазепой было не так много. Когда началась битва шведы должны были считать чуть ли не каждый выстрел - восстановить запасы пороха можно было только захватив его в московитов.

  Московские историки не любят вспоминать, что под Полтавой военное превосходство было полностью на стороне Петра I. Кроме преимущества в снабжении армии, было значительное преимущество в живой силе и технике. Войско Карла XII состояло из 8200 пехотинцев, 7800 всадников и 4 (!) Орудий. Это войско отправилось в наступление на московское войско которое скрылось за укреплениями (редутами). Военная наука советует для успешной наступательной операции на укрепленные позиции противника преобладать его, по крайней мере, втрое. Армия царя Петра, которая оборонялась, имела в своем составе 37 000 пехоты, 23 000 кавалерии и 102 орудия. Не говоря уже о превосходстве в снабжении.

  Шведская и казацкая конница смогли отбить атаку калмыков. Наступление шведской пехоты был остановлен пулеметным огнем, который велся из московских   редутов. Несмотря на это шведы смогли перегруппироваться и возобновить атаку. Начался рукопашный бой. Во время которого произошло событие, которое сильно повлияло на ход битвы.

 
Мартенс П.-Д. Полтавская битва. 1726

  Шведский король был ранен накануне, поэтому положил общее командование на фельдмаршала Реншильд. Чтобы подбодрить своих бойцов Карл XII приказал вынести себя на поле битвы на носилках. В носилки попало московское ядро, шведы решили, что их король погиб. Началась паника и беспорядок. Карлу едва удалось уйти от преследования.

  Итак, шведский король потерпел поражение из-за ряда неблагоприятных обстоятельств и военную тактику, что нарушала все каноны военной науки. Петр смог этим воспользоваться, и одержал победу «числом» (численностью войска), а не умением полководца.

  Пожалуй Полтавская битва породила в Петра мнение, что он гениальный полководец. Он пренебрег своего следующего противника, и потерпел поражение от османов на реке Прут. Более подробную информацию можно получить из статьи о Прутский авантюру Петра .

Здесь только кратко пересказал историю Прутского похода.

  Московский царь допустил целый ряд ошибок. Войско двинулось без запаса продовольствия. В случае большой продолжительности похода царская армия рисковала умереть от голода. И пожалуй царь этим не занимался. По дороге устраивали шумные пиры для командного состава, пьянствовали, пренебрегали элементарными мерами безопасности.

  Закономерно, русская армия оказалась в полном окружении, а сам царь бегал по лагерю как сумасшедший. От полного разгрома царскую армию спасла нерешительность турецкого визиря и предоставленный ему огромный бакшиш (взятка). После Прутского катастрофы царь Петр I был фактически отстранен от дел, оставаясь марионеткой на троне .

Александр Суворов

 

 
Генерал-каратель Александр Суворов 

  Московская пропаганда подает генерала Александра Суворова как непобедимого полководца, воевал «не числом, а умением». На самом деле, большинство своих побед Суворов одержал над повстанцами против Российской империи. Практически все его подвиги - это подвиги карателя. Об этом уже рассказывалось в статье «Генерал-каратель Суворов» .

  Почему-то именно эти славные страницы Суворовской биографии московские историки стыдливо умалчивают.

  Не упоминают о резне в Праге и победы над плохо подготовленными для ведения боевых действий польскими конфедератами, о геноциде ногайцев и победы  регулярной армии Суворова  над плохо вооруженными ногайскими повстанцами.

  О том, как «великий полководец» выполнял функцию тюремного конвоира славного казачьего атамана Емельяна Пугачева . О депортации христианского населения.

  О чем вспоминают? О войне с турками и героический штурм Измаила. Умалчивая при этом, что уже долгое время Османская империя находилась в глубоком системном кризисе.

  Распад тимарнои системы землевладения спричинявся к сильному упадку сельского хозяйства - экономической основы Блистательной Порты. Поэтому в империи османов был хронический дефицит бюджета, а следовательно - серьезная социальная-экономический кризис, порождала, в том числе, и техническую военную отсталость. Например, известны случаи использования мраморных ядер (оружия Х V И век) для пушек в Х V ИИИ веке!

  И все это на фоне безграничной коррупции. За взятки предназначались такие «качественные» полководцы, занапащалы целые армии и эскадры. Стоит вспомнить взятку Большом визирю, который спас армию Петра I от полного уничтожения на реке Прут.

 
Орловский А. Резня устроена солдатами Суворова в Праге 4 ноября 1794. 1810

  Лучше военный гений Суворова можно оценить в его войне с европейской армией, по боевым и техническим параметрам не уступала царском войске. И в этих условиях Суворов потерпел поражение!

  Речь идет о итальянский поход Суворова и его столкновения с армией революционной Франции под руководством генералов Моро и Массена.

  Армия Моро состояла вовсе не из элитных подразделений. Львиную долю ее составляли иностранные части: швейцарцы, итальянцы, голландцы. Московско-австрийская коалиция должна значительное преимущество в численности и вооружении. Благодаря этому преимуществу Суворову удалось одержать три победы: при Адди, при Требии и при Нови. Впрочем, главнокомандующему армией коалиции Суворову, не удавалось разбить французские войска. Генералам Революции удавалось избегать сокрушительное поражение, и хранить боеспособную армию. И это в условиях дефицита боеприпасов и других ресурсов у французского войска!

  В Суворова возник план окончательной победы над французами в Швейцарии. Согласно этому плану французскую армию имели  окружить с разных сторон, армия Суворова, австрийское войско и корпус Римского-Корсакова.

  Французы разгадали этот план, разбили австрийцев и Римского-Корсакова, а Суворова задержали на марше через горы. Ситуация изменилась - тот, кто хотел окружить, сам оказался под угрозой окружения. Чтобы не оказаться в тисках между двумя французскими армиями, Суворов вынужден был бежать окольными путями, то есть горными тропками. Этот побег получила название «героический переход Суворова через Альпы». Убегая «великий полководец» бросил все обоз, пушки и раненых. При переходе погибло более шести тысяч московских воинов.

 
Суриков. Переход Суворова через Альпы. 1899

  Царь Павел I поторопился объявить побег суворовской армии блестящей победой русского оружия, и предоставил Суворову звание генералиссимуса .

  Впрочем дальнейшие события свидетельствуют полный крах московско-австрийской коалиции. Австрия и Россия были вынуждены покинуть Италию и Швейцарию. Потери корпуса Суворова составляли около трети личного состава, Римского-Корсакова - более половины. Царь отправил «победителя» в свое поместье, где Суворов вскоре скончался, как повествуют в большом грусти.

  Павел I решил помириться с Францией, и заключил соглашение с Наполеоном о совместных боевых действиях против Англии. Во время подготовки похода к жемчужине британской короны - Индии, император Павел I был убит собственными гвардейскими офицерами.

  Ну, а альпийский переход Суворова московиты до сих пор вспоминают как большую победу, повторяя при этом, мантру: «Я помню! Я нажрусь! ».

вместо послесловия

  Военные таланты «больших» московских полководцев и «всемирно-историческое значение» их побед весьма преувеличено . Обычно они получали победы благодаря немалому численном превосходстве, и воевали не умением, а числом, хотя пытались убедить всех в обратном.

  Главное достижение этих лиц был совсем в другом - они строили империю в лучших традициях Золотой Орды . Но почему-то на Московии об этом не принято говорить ...