Социальная система конкуренции. 3 часть. Желание быть лучше других
На модерации
Отложенный
Социальная система конкуренции. 3 часть.
Желание быть лучше других - это один из двигателей социального прогресса
Есть два уровня управления государственным хозяйством.
Первый центральная, верховная власть осуществляет глобальное управление государством, которым является центральное правительство.
Второй низшего уровня руководит местными хозяйственными делами.
Теперь вопрос о том, кому отдать предпочтение в деле самостоятельного развития регионов и в местном самоуправлении – области или району. Им предполагается сделать район. Чем ближе власть к народу, тем быстрее проходят политические процессы. Район более динамичен, лучше чувствует, что происходит в экономической и культурной жизни. Между районами проще и лучше установить отношения соперничества.
Область является промежуточной ступенью в этой иерархии.
Особенности мест проживания.
Когда люди покупают себе жилье, квартиру, то они обращают внимание не только на состояние квартиры, но и на состояние самого дома. Если это многоквартирный дом. Какие соседи. Люди прекрасно понимают, что такое общежитие или коммунальная квартира, где приходится делить с кем-то жилое хозяйство. Поэтому все стремятся приобрести что-то отдельное независимое. Но полностью быть независимым невозможно. Все равно жильцы многоэтажек делят свой двор, подъезд с другими жильцами. Если в двухэтажном доме соседей мало и с ними всегда можно договориться о содержании в порядке своего дома. То в пятиэтажных домах, хрушевках договорится бывает сложно. В таких домах часто бывает грязь, разруха, беспорядок. Такова эта особенность места проживания. Когда коммунальные службы и власть отстранились от такого дома и передали все в ведение самих жильцов.
Это как пример, так бывает в случае с людьми, населением, как отдельными гражданами.
Подобно этому, также бывают свои особенности и с регионами, областями, районами, городами и селами. Нас в сейчас интересует территориальные части государства. Какие здесь есть особенности.
Различия и единообразие регионов
Что такое интеграция и дифференциация в политике?
Интеграция означает сближение, выравнивание различий. Пример - Европейская интеграция, Европейский союз.
Дифференциация является противоположным явлением. Это означает обособление и разграничение. Когда части общего становятся непохожими друг на друга. И это дело очень полезно для развития государства.
Территориальные части государства - области должны быть различными. Для того чтобы можно было их сравнивать. Под этими словами нужно понимать то, что различия выявляют худшее и лучшее.
В то же время эти части государства, области, которые сравниванием друг с другом должны быть единообразны. Сравнение всегда происходит между единообразными сущностями, но независимыми друг от друга. Пример. Мы сравниваем легковые автомобили (BMV, TOYOTA, LADA), что лучше или хуже по их однообразным качествам. Но если качества различны, мы не можем их сравнивать. Не сравниваем легковой автомобиль с грузовиком.
Область является местом жительства граждан, по законам которой он живёт. И именно это имеется в виду, когда говорим о сравнении областей.
Сравнение регионов
Сравнение является крайне важным в развитии общества. Потому, что мы не только просто говорим, где лучше или хуже, но и соответственно относимся к этому.
К хорошему относимся хорошо. То есть завидуем, хвалим, уважаем.
К плохому соответственно плохо. И быть худшим никто не хочет.
Но области, как место жительства мы не можем сравнивать, потому что, они не самостоятельны, не развиваются как независимые части, а подчиняются единому управлению из центра. Иначе происходит в других местах земного шара, например в Европе, где государства независимы. И люди этих стран всегда сравнивали друг друга. Поэтому, желая быть лучше, европейцы стремились к какому-то развитию. Там где есть различия и сравнение друг друга всегда есть улучшение.
Желание быть лучше других - это один из двигателей социального прогресса. Ну, или, по крайней мере, не быть хуже. Там, в тех регионах где существует множество различных территориальных образований, независящих друг от друга, где люди оценивают, где лучше, где хуже всегда есть прогресс. Потому-что никто не хочет быть хуже. В этом смысл социальной конкуренции.
Но как происходит в России и в таких странах, где все однообразно. И все живут по единым законам. Здесь нет соперничества за лучшее качество жизни. Нет сравнения. И людям все равно кто, что думает. Когда в государстве нет разделения, то и нет сравнения, нет соперничества, то в таком государстве нет развития.
Конкуренция регионов
Конкуренция - это понятие тесно связано со Сравнением. В общем, конкуренция всем понятное явление. В биологии Ч. Дарвин, а экономике А. Смит в своих трудах описали её.
Как конкуренцию применить в обществе? Собственно она не зависит от нашего мнения, существует всегда, и не спрашивает нас как быть. Таковы законы природы, что всякое негодное к существованию исчезает. Всякая живая сущность, должна приспосабливаться к изменчивым обстоятельствам, изменяя либо себя, либо окружающую обстановку под себя. В биологии, в экономике, в обществе организмы создают что-то лучшее, по причине конкуренции и соперничества.
В общественной жизни социальные образования - области и районы должны улучшать свои законы и бытовые условия жизни. Для того чтобы выбрали их. А выбирают люди, когда сравнивают лучшее место жительства. Выбирают бизнесмены для открытия своих предприятий. Также выбирают и правительственные организации, где лучше организовано, для построения какого-либо промышленного объекта.
Таким образом, конкуренция должна присутствовать в построении государства. Наверное, образованный чиновник, работающий в муниципальном управлении, скажет, что это у нас есть.
Но как это работает?
Представим, что объявлен конкурс среди областей или районов. Лучшие будут выбраны для размещения в них дорогих выгодных проектов. Все ли администрации будут стараться делать что-то, чтобы выиграть конкурс. На самом деле положение в области мало зависит от таких конкурсов. При нынешних обстоятельствах, при таком построении, если область не выиграет в конкурсе, то лично для чиновников не велика беда. Они не особенно беспокоятся об улучшении качества жизни.
Почему бывает так, что дела в области совсем плохие, но в тоже время чиновники в администрации получают хорошую зарплату и живут прекрасно. Ну, про зарплату надо сказать, даже будь она и маленькая, то они всё равно бы взяли себе достаточно, пользуясь своим положением.
Кто вообще будет решать, какими будут регионы. Могут ли решить это жители самих регионов? Нет. За них решают всякие чиновники. А вы им доверяете? Наверняка они решат так, как им подскажут (и заплатят) всякие олигархи, банкиры и местные мафиози.
Существует центральная власть и местная. Местная или региональная власть находится в руках этих самых крутых дяденек, а простым труженикам никак невозможно влиять на происходящее в их области и в их городе. Вот в таких условиях хотят ещё больше увеличить их влияние.
Сейчас, кроме того, что существует территориальное разделение государства на области и районы, есть разделение на более крупные территориальные образования – республики и регионы.
В чем опасность укрупнения регионов?
Многие политические деятели желают объединения областей, и создания регионов, как новые территориально-административные части государства, которые будут включать в свой состав области, края и республики. При такой политике регионы, республики, области на самом деле могут превратится в отдельные неуправляемые части в государстве. Всякая демократия снизится до нуля. Просто граждане никак не смогут влиять на политические процессы. Есть такая закономерность – чем больше регион, тем дальше от народа власть, которая руководит этим регионом.
Если будет укрупнение регионов и большая власть будет в руках региональных управленцев, то такое дело приведет к потере управления страной. На такую власть ничто не будет влиять ни центральное правительство, ни органы низшей власти, ни граждане. А вот то, что она будет в руках банкиров, олигархов, мафиози - это точно. Крупные территориальные объединения конце концов подомнут под себя влияние центральной власти, и могут возникнуть центробежные силы у этих больших территориальных образований.
Особенность больших территорий.
- Чем больше регион, тем дальше власть отдаляется от проблем народа.
- Чем больше территория, тем сложней организовать народ для противодействия произволу властей.
- На большой территории различия сглаживаются и менее заметны. А значит менее заметны проблемы какого нибудь района или города.
Частное и коллективное
Здесь в этой программе по реформированию предполагается, что жители района становятся собственником этого района. В том смысле, что только от их усилий зависит их благосостояние.
Район это их коллективная и в то же время частная собственность. Вот такое сочетание.
Ведь что такое частное и коллективное? Это можно выразить другим определением капиталистическое и коммунистическое.
Коллективно-коммунистическое в том, что внутри района люди сообща решают свои проблемы. И часто когда сообща, то выходит сильнее. Ведь многие дела можно решить только всем обществом.
Частно-капиталистическое в том, что достижения и неудачи являются их собственностью. И это важно при нынешней политической обстановке, когда страну превратили в проходной двор. Люди живущие в каком либо городе, районе отвечают за состояние города. По крайней мере так должно быть. Но когда город наполняется всякими приезжими-чужаками, то это нарушение прав жителей города.
Комментарии
т.е. с конкуренцией нужно быть осторожным...