35% россиян предпочитают частные медклиники, но только 4% могут себе это позволить

Более 35% россиян выразили желание получать медицинскую помощь исключительно в частных медицинских учреждениях. Однако лишь 14% опрошенных имеют возможность воспользоваться услугами таких клиник.
В ходе исследования, в котором приняли участие 6000 человек из 37 городов с населением более 500 тысяч человек, было выявлено, что 56% респондентов обращаются только в государственные медицинские организации, а 18% — преимущественно в государственные. При этом 10,5% опрошенных предпочитают обращаться в частные клиники для получения консультаций от конкретных специалистов или сдачи анализов.
Только 3,7% респондентов (показатель варьируется от 2 до 7% в зависимости от города) обращаются исключительно в частные клиники. Однако 35% опрошенных хотели бы пользоваться услугами частных медицинских учреждений.
Среди преимуществ частной медицины пациенты отметили более высокий уровень квалификации врачей (33,4%), качество сервиса (27,6%), внимание к потребностям пациентов (26,6%), удобный график работы (23,7%) и скорость оказания помощи (23%).
Желание обращаться в частные клиники зависит от возраста, но не от пола. Почти половина пациентов в возрасте от 18 до 40 лет предпочитают частные клиники.
Среди опрошенных старше 60 лет только 21% хотели бы посещать частные медицинские учреждения.
«Молодёжь, как потребители услуг и покупатели товаров, более требовательна, чем старшее поколение. Они обращают внимание не только на саму услугу и её стоимость, но и на поставщика услуги, его идеологию», — отметила Лариса Ткаченко, операционный директор сети клиник.
Также были выявлены значительные различия по регионам: в Санкт-Петербурге частные клиники нравятся 17% опрошенных (обращаются в них 12%), в Москве — 23% (11%), а в Томске — 77% (33%).
Почти 93% респондентов отметили рост цен в частных клиниках за последний год. В основном пациенты сообщали о повышении цен на 25–150%. При этом 65% пациентов оплачивают услуги самостоятельно, для 5% стоимость услуг полностью покрывается полисом ДМС от работодателя. Ещё для 19% услуги частично покрываются полисом ДМС (приобретённым за свой счёт или работодателем).
В 2024 году работодатели стали приобретать страховые полисы с меньшим набором рисков, о чём писал «МВ». Это позволило им сократить расходы на страхование сотрудников без уменьшения числа застрахованных. Взносы по ДМС от работодателей по итогам 2024 года увеличились на 17,9%, до 226,1 миллиарда рублей. При этом средний размер страховой суммы на одного застрахованного снизился почти вдвое, до 6,6 миллиона рублей, сообщил Банк России.
Комментарии