Состоялась церемония спуска на воду нового медицинского судна


В подмосковной Коломне с помпой спустили на воду судно, предназначенное для медицинских целей — «Святитель Лука». Это судно, которое также называют плавучей поликлиникой, было построено за счёт бюджета Ханты-Мансийского автономного округа — Югры.

Губернатор Руслан Кухарук сообщил, что судно отправится в регион, чтобы оказывать медицинскую помощь жителям 94 отдалённых и труднодоступных населённых пунктов.

Ожидается, что судно прибудет в Ханты-Мансийск в октябре 2025 года. После этого начнутся работы по установке и подключению оборудования, а также тестовые испытания.

Полноценная работа плавучей поликлиники начнётся только в мае 2026 года.

В настоящее время в Югре эксплуатируется единственное в стране речное судно, которое имеет лицензию на оказание первичной и специализированной медицинской помощи. Это судно «Николай Пирогов». Однако ему требуется капитальный ремонт.

В июне 2023 года сообщалось, что стоимость строительства судна «Святитель Лука» увеличилась почти в полтора раза — с 800 миллионов до 1,155 миллиарда рублей.

Причиной стали изменения характеристик основных двигателей и удлинение корпуса судна.

На судне планируется оборудовать не менее 25 медицинских кабинетов для приёма врачей-специалистов, таких как оториноларинголог, офтальмолог, акушер-гинеколог, хирург, невролог и стоматолог. Также будут созданы условия для комфортного пребывания пациентов и персонала, а также для людей с ограниченными возможностями.

Планируется, что на судне будут установлены цифровые рентген- и маммографический аппараты, оборудование для функциональной и ультразвуковой диагностики, а также клиническая лаборатория.

В августе прошлого года Росздравнадзор зарегистрировал в качестве медицинского изделия первый поезд — передвижной клинико-диагностический центр «Святой Пантелеймон». Он предназначен для оказания медицинской помощи пациентам на отдалённых территориях страны.

Поезд состоит из 14 вагонов, восемь из которых оснащены медицинским оборудованием для лучевой и функциональной диагностики, а также для оказания терапевтической и хирургической помощи. Содержание поезда обходится Фонду ОМС в сумму более 24 миллионов рублей в месяц.