Социальная система конкуренции. 1 часть. Заставит власть работать.

На модерации Отложенный

Категория "Проблемы социального развития человечества"
в сообществе "Политика, экономика, общество (без банов)"

Система конкуренции может заставить власть работать.

 

   Есть такое понятие – конкуренция, соперничество. Это когда существует борьба за лучшее между различными системами, структурами, организациями. В животном биологическом мире есть конкуренция между видами животных. В социальной жизни есть соперничество. Например в экономике между предприятиями, в спорте, искусстве.

   Её нельзя отменить. Есть явная и скрытая конкуренция. Явная, когда допустим покупатели покупают товар предприятия (или не покупают, выбирают товар других фирм). И от этого зависит доход предприятия. Хороший пример, когда между предприятиями существует соперничество за потребителя. И предприятиям всегда нужно улучшать свою продукцию. Точно также как конкуренция есть в экономике, её нужно установить в социальной жизни. Здесь имеется в виду территориальные образования.

   Территориальные образования это государства, а также внутри государства территориальные образования - это города, области, районы. Между государствами существует конкуренция. И можно видеть, что есть успешные страны и отсталые. Здесь скрытая конкуренция.

  

   Вам на обсуждение предлагается новая политическая система.

Система конкуренции может заставить власть работать. Каким образом.

 

   Смысл системы заключается в конкуренции. Между отдельными частями государства – районами, нужно установить отношения соперничества. Явную конкуренцию между районами.     По этой идее, эти территориальные образования из которых состоит государство получают экономическую свободу. Предлагается дать возможность местной районной и городской власти заработать деньги. Не для себя конечно, но для местного бюджета, и в итоге для людей, для государства.

   Так устроена политическая система государства, что она централизована. В противовес центральной власти теоретически должна существовать власть местного, регионального уровня. Но этот уровень не развит. Предлагается дать экономическую свободу городским и сельским районам. Таким образом это будет автономия районов.

  Реформа управления государства заключается в придании независимости районам

 

   Руководители района проводят свою экономическую деятельность, как будто город или район это большое коммерческое предприятие. Цель этой реформы сделать районы и города самостоятельными, независимыми и различными, чтобы они соперничали друг с другом и создавали наилучшие условия для жизни людей.

 

   В чём заключается реформа. Новые предложения такие. Сделать районы и крупные города, как административные субъекты государства более самостоятельными. Самостоятельность в экономике, чтобы район жил за свой счет. Из этой самостоятельности исходит то, что все бытовые проблемы, все хозяйственные дела в районе, городе будут делаться из того расчета, насколько хватает денег в районном бюджете.

   Так же предполагается районам иметь возможность зарабатывать большие деньги. То есть руководители района проводят свою экономическую деятельность, как будто город или район это большое коммерческое предприятие.

   Но это мало сказано. Главным в этой реформе то, что между районами необходимо создать конкуренцию. Конкуренция между районами заставит руководителей районов не сидеть на месте, не топтаться, а искать лучшие пути. Ведь всякая решённая мелкая бытовая проблема, например в той же сфере ЖКХ очень влияет на общее благосостояние, работоспособность и настроение людей.

   Район, город нужно рассматривать как место жительство людей в котором должен быть весь спектр социальных сфер, необходимый для жизни населения. Существуют сферы общественной деятельности такие, которые необходимы для нормальной жизни людей в районе.

1)      Социальная: культура, спорт, образование, здравоохранение;

2)      Жилищно-коммунальная: строительство домов, дороги, связь;

3)      Экономическая: финансы и банки, торговля, промышленность, производство товаров и услуг;

4)      Правоохранительная-юридическая система: руководящие органы, суд, прокуратура, силовые органы правопорядка;

5)      отдельно нужно сказать о средствах массовой информации.

   Для нормального развития государства ему крайне необходимо, чтобы внутри этого государства существовали различные его части, независимые друг от друга.Части государства - области и районы должны быть различными, для того чтобы можно было их сравнивать. Под этими словами нужно понимать то, что различия выявляют худшее и лучшее.

   Цель этой реформы сделать районы и города самостоятельными, независимыми и различными, чтобы они соперничали друг с другом и создавали наилучшие условия для жизни людей. У граждан появится возможность непосредственно влиять на местные органы власти. Благосостояние граждан напрямую зависит от их гражданской позиции и ответственности.

   Корень реформы в конкуренции - в подталкивании друг друга. И если в каком-то районе не будет работать местная администрация, то её хозяйство быстро придёт в упадок.

 

Почему районы, а не области должны стать независимыми  

   Смысл этой политики в конкуренции районов. Государство разделено на множество территориально-административных образований, которые должны конкурировать между собой. Этими образованиями должны являться районы.

   Конкуренция в экономике, это когда предприятия улучшают качество своего товара, и услуг. Конкуренция между районами это когда районы, как социальные образования, которые создают законы бытовой жизни, по которым живут граждане, улучшают качество бытовых условий жизни.

   Между районами должна возникнуть естественная конкуренция. Что это такое. Каждый район должен создать что-то лучшее у себя как для жителей, так и для юридических организаций. И если он это создал, значит и больше денег заработал.

   Естественная конкуренция это когда не откуда-то сверху решают, кто лучше и кто победил в соревновании и занял какое-то место. Сами люди решают, где, в каком районе лучше решены бытовые вопросы, где больше зарплата, и где власть лучше относится к гражданам по социальным вопросам. Районы должны всячески стараться улучшить бытовые условия самостоятельно, без указания сверху. Если власти не стараются в своих делах, то экономическая обстановка неизменно будет ухудшаться, будет снижаться производительность труда. Граждане - специалисты в своём деле, рабочие, знающие себе цену, будут искать лучшее место жительства. И также выпускники вузов решают, куда им поехать, в какой город или село. И они, конечно же, выбирают лучшее место для проживания.

   Здесь из всего сказанного можно так понять, что район как территориально-административная единица, превращается в отдельное мини-государство. Это неправильное понимание. Районной власти отдаётся возможность управлять самостоятельно только лишь районными делами.

Какая нынешняя политика в правительстве в отношении регионов есть сейчас – укрупнение регионов. При такой политике регионы, республики, области на самом деле могут превратится в отдельные неуправляемые части в государстве.

   Если будет укрупнение регионов и большая власть будет в руках региональных управленцев , то такое дело приведет к потере управления страной.

На такую власть ничто не будет влиять ни центральное правительство, ни органы низшей власти, ни граждане. А вот то, что она будет в руках банкиров, олигархов, мафиози - это точно.

  

Управление районом

 

   Глава района должен подчиняться не областному начальству, а центральному правительству. Как именно?

   В правительстве создать специальное министерство для работы с районами и с главами районов.

Назначение на эту должность или снятие чиновника с этой должности должно исходить из этого министерства. Глава района должен подчинятся только этому министерству. Но это не значит, что руководство районом должно исходить из этого министерства. Оно должно лишь назначать служащего на должность правителя района или снимать его. В своей работе глава района должен быть независимым, но конечно свою деятельность осуществлять в рамках закона.

  В этом министерстве для каждого района должно быть своё отделение, которое работало бы напрямую с этим районом, и с его главой.   

   В министерстве по работе с районами, должны определять, какие дела должен делать район, давать какие-то задания, определять методику работы. Глава района с его аппаратом не может все до конца просчитать. В то же время глава района должен быть свободен от каких-то мелких указаний из министерства, так как на месте виднее, что нужно сделать. Можно сравнить такую политику – автономию районов, с автономным плаванием корабля, когда из морского пароходства дают общие указания, а уже капитан в походе сам знает что делать.

   Главой района должен быть госслужащий, который должен иметь опыт работы, некоторые заслуги. И которого хорошо должны знать в этом министерстве по работе с госслужащими, так как ему доверяют государственные дела. Этот госслужащий должен иметь соответствующее образование.

 

Депутаты районного собрания

  

   Депутаты районного собрания должны следить за работой своего местного правителя, направлять его деятельность. Они должны быть независимыми, и иметь возможность докладывать о его работе в министерство по работе с главами районной администрации. Таким образом, можно повысить ответственность государственных служащих.

   В противоположность главы района и его администрации, также в районе должно работать собрание депутатов. Район разделяется на выборные округа, в маленьком селе один округ, в городе несколько округов. Каждый житель должен знать своего депутата, которого он избрал в районное собрание. И должен обращаться по всем вопросам к нему. Часто бывает, что госслужащий принимает жителей района. Он может их выслушать, но ничего не сделает. Другое дело, когда жители будут обращаться с делом своему депутату, а дальше депутат со своими полномочиями будет обращаться к главе района, с предложением о каком-либо деле. И на этот раз глава района обязан будет обратить на них внимание. В ином случае, если это дело будет игнорировано, поступит заявление в министерство по надзору за работой главами администраций от депутатов о неважной работе правителя.

Власть районного собрания должна быть вторичной в районе. То есть депутаты могут выносить свои вопросы на собрания, обсуждать их, делать постановления. Но выполнять их или не выполнять, глава уже решает сам. По всей работе главы - хорошей или плохой, депутаты должны сообщать в министерство по работе с главами. Если у главы с депутатами вышли категорические разногласия, то депутаты должны иметь право заявить в министерство о снятии главы с должности.

 

Выборы главы района

 

   Сейчас руководителей низшего уровня власти назначает президент, а если он захочет, то может позволить выбрать губернатора области или мера города самим жителям. Но если жители области выбирают губернатора, то такие выборы происходят поверхностно. Если спросить у голосующего, за кого он проголосовал. То он может и назовет своего, но реально он бы вам ответил вот что:  

     «Да какая разница за кого голосовать, Я в этих кандидатах не разбираюсь, Кто они такие, не знаю. Проголосовал за кого-то там и отвяжитесь.»

   Выборы местного руководителя, который называется мэр города или глава районной администрации отличаются от выборов президента. Понимается, что район является самостоятельной в экономическом смысле территориальной единицей в составе государства.

 

   Избирать главу района должно районное заксобрание, но не сами жители этого района.

 

   Жители района должны доверить это дело профессионалам. Так как сами они не способны избрать. Не получится у них разобраться, кто есть кто, среди кандидатов.

   Но депутаты районного собрания обязаны разобраться с каждым кандидатом. Что он из себя, как профессионал представляет. И районному собранию в дальнейшем работать с этим руководителем.

   Есть назначение главы района, а есть выборы. Центральное правительство предлагает районному собранию на выбор своих кандидатов. Также и районное собрание может предложить центральному правительству для утверждения своего кандидата на эту должность. Если районное собрание выбирает того, кто будет главой, после этого центральное правительство назначает его. И если между депутатами нет единого согласия и они не выбрали, то центральное правительство назначает главу района без выборов.

   Прежде чем назначать госслужащего на место главы, правительство должно получить согласие от депутатов, что они согласны работать с этим человеком. Так же депутаты должны иметь право представить того человека из госслужащих, которого они хотели бы иметь своим правителем.

 

 

Управление областью

 

    Как же быть области, если районы подчинены республиканскому правительству. Наверное во-первых область должна согласовывать свои дела с районами с министерством по работе с районами. Во вторых областная власть должна быть иная. Уменьшить права главы областной администрации. Он должен подчиняться другой организации - собранию правителей районов области.

   Как предлагается управлять областью. Управление областью также разделяется на законодательную, то есть создающую план действий. И исполнительную, которая исполняет этот план. Управление областью, отличается от управления районом.

   В области должна быть властная структура - собрание глав районных администраций области или областной сенат. Все свои дела, которые возникают в области между районами, главы районов должны решать сами сообща. Иначе это областной сенат. В области не будет собрания народных депутатов, которых избирает народ.  В этом сенате конечно заседать не сами главы районов, а назначенные ими ответственные сенаторы. Исполнительная власть в области, это глава области. Он выбирается сенаторами области. Главы районных администраций лучше знают о всех своих хозяйственных делах, и сообща решают все общие дела в области.

 

  Новое предложение такое, чтобы областью управляли районы коллективно, исходя из своих интересов, зная свои нужды непосредственно.

 

   Об областной власти хочу сказать, что в таком виде, как она есть, она является серьёзным препятствием на пути построения цивилизованного общества. Почему? Потому, что на её действия ничто не влияет и таким образом она бесконтрольна. Народ и власть меньшего уровня на неё не действуют. Президент также не может всё контролировать, и надеется на самостоятельность руководства. Таким образом, в этом руководящем органе заводится коррупция, и она срастается с мафиозными силами.