Залог поражений Красной Армии, на начальном периоде войны, заранее созданный товарищем Сталиным

После смерти вождя, маршал Василевский, вспоминая сталинский террор конца 30-х годов, сказал, что не будь репрессий, выкосивших почти весь высший командный состав Красной Армии, не было бы и катастрофы 1941-42 годов.
Немного подумав, Александр Михайлович добавил, что, может быть, не случилось бы и самой войны.
Его коллеги по военному ремеслу, тоже нехотя признавали, что вождь иногда «перегибал палку».
Такое отношение к делу породило устойчивую традицию в советском обществе.
Если, например, выяснялось, что на прошлой неделе, или вчера, лишнюю тысячу человек стерли в «лагерную пыль», уцелевшие исполнители и подписанты сталинских решений, скромно потупившись, говорили: - «Перегиб».

Прославленные маршалы тоже научились воспринимать перегибы как норму жизни. (фото из открытых источников)
Тов. Василевский, при всем уважении к его заслугам, забыл упомянуть, что «перегибы» начались гораздо раньше эпохи Большого террора.
По совершенно не ясным для нас, с позиции сегодняшнего дня, причинам, после начала гражданской войны, на сторону «народной» власти перешло значительное количество бывших царских офицеров, на которых сделал ставку тов. Троцкий.
Нарком по военным и морским делам справедливо полагал, что воевать должны профессионалы, поэтому прилагал все усилия для привлечения их к управлению войсками.
В результате, из двадцати командующих фронтами, восемнадцать, в прошлом, носили погоны, а из ста командармов революции, восемьдесят два офицера занимали ключевые должности.
Кроме того, на все высшие штабные посты «красных» были назначены выпускники Николаевской Академии Генерального штаба, получившие блестящее образование еще до начала Первой Мировой войны.
Легендарный товарищ Фрунзе, например, был всего лишь политработником, чья реальная заслуга заключалась только в том, что он не пытался перечить новым товарищам, променявшим двуглавого орла на красную звезду.
Войсковыми операциями, в его штабе руководил генерал Ф.Ф. Новицкий.
Маршал Буденный тоже, по сути, не является создателем революционной конницы.
Эта роль принадлежит Ф.К. Миронову, убитого в Бутырской тюрьме, в 1921 году.

Товарищу Буденному присвоили много славных подвигов, в том числе и создание красной кавалерии.
(фото из открытых источников)
Таких примеров можно привести великое множество, по всем фронтам, якобы, рабоче-крестьянской армии.
Другое дело, что после победы, классовая ненависть, освободившаяся от предрассудков совести и риска проиграть войну, взяла верх в сознании товарищей, ведомых Иосифом Сталиным к всеобщему счастью.
После революционного террора, в живых остались немногие, променявшие честь мундира на преданность Отцу Народов, хотя, большинству из них, и это уступка не помогла избежать пролетарского гнева.
Поэтому, когда маршал Василевский вспоминал о репрессиях в армии, он не хуже других знал, что имеет в виду не только отдельных личностей, вроде, маршалов Тухачевского, Егорова, Уборевича и др. а весь офицерский корпус царской России, в целом, уничтоженный под чутким руководством товарища Сталина.
Особенно ощутимый удар был нанесен по преподавательскому составу военных училищ и академий.
В таком состоянии, наша страна встретила вторжение немецких войск, где весь генералитет представлял собой учеников довоенной школы кайзеровской Германии.
Адольф Гитлер, в отличие от недавнего союзника, прекрасно понимал, что офицер, окончивший общевойсковое училище, имеет моральное и профессиональное право командовать только взводом или ротой.
Фюрер, несмотря на свою манию величия, отдавал себе отчет, что управлять миллионной армией могут люди, прошедшие еще две ступени обучения в академиях.
К нашей общей радости, бывший ефрейтор, на определенном этапе, изменил свое мнение и взял командование в свои руки.

Здесь комментарии не нужны.
Товарищ Сталин, несмотря на присущую ему скромность, наоборот, первое время считал себя опытным стратегом, благо подобострастие подчиненных, а также огромные территории и людские ресурсы позволяли ему это делать.
Не поколебали уверенности вождя в своих силах даже сведения о трех миллионах пленных за четыре месяца боевых действий.
Только угроза сдачи Москвы заставила Иосифа Виссарионовича, на короткое время, довериться боевым генералам, некоторых из которых пришлось, скрепя зубами, возвращать из лагерей.
Последним всплеском полководческого таланта вождя стало контрнаступление по всем фронтам, в январе 1942 года, приведшее к катастрофе под Вязьмой и прорыву немцев к Волге, после чего Верховный Главнокомандующий ограничился общим руководством, ощутимо снизив риск поражения.
Удивительным образом, человек, в течение многих лет, методично разваливающий государство и армию, до сих пор считается символом Великой Победы.
Комментарии