ЭРА ПРОЗАКА И РИТАЛИНА: К ВОПРОСУ О ПЕРСПЕКТИВАХ ЭТИКИ
На модерации
Отложенный
Этика как система неформальных норм, правил, ценностей, регулирующих поведение в социуме, возникла с организацией общественной жизни людей. Ее значимость несомненна: она «работает» в реальной жизни порой намного эффективнее, чем правовые, юридические и прочие нормы и законы. Целью данного исследования является анализ современного состояния этики и ее перспектив.
Итак, на сегодняшний день можно говорить о вхождении этики в эру нейрофармакологического контроля над сознанием и поведением человека, что вызывает ряд трудностей и противоречий. Собственно, все это и побудило общество разработать особый раздел этики – биоэтику, направленную на осмысление связи этических ценностей с современными биомедицинскими и фармакологическими практиками, направленными на трансформацию не только тела, но и сознания, поведения личности.
К сожалению, на сегодняшний день немало авторов разделяют позицию Д. Капуто, обозначенную в очерке «Конец этики»: «Этическая жизнь – это ряд случайностей и неожиданностей, от которых этическая теория не может вас застраховать». На наш взгляд, этот обывательский взгляд необходимо «ломать», особенно у студентов медицинских колледжей, техникумов и вузов, т.к. именно они будут сталкиваться с этическими проблемами каждодневно, работая с людьми. Критической точки достигла ситуация в США, где врачи, не руководствуясь этическим мышлением, все чаще способствуют формированию нации прозака и риталина.
Ужас ситуации состоит в том, что прозак называют удивительным лекарством, положительно влияющим на личность, не предупреждая о побочных действиях, которые заключаются в увеличении веса, уродливых судорогах, потери памяти и других отклонениях. Если обычному человеку для личностного роста, повышения своей самооценки и значимости необходимо ежедневно трудиться, чтобы чего-то достичь, то с помощью данного препарата человек может, не прилагая усилий, повысит свою самооценку и самоуважение. Необходимо заметить, что таким путем предпочтет пойти большая часть населения, т.к. многочисленные исследования доказали, что по сути своей люди выбирают самые простые пути решения проблемы.
«Понятно, - пишет Фукуяма, - что в мире существует миллионы людей, у которых депрессия носит клинический характер, а уровень самооценки ниже должного. Для них прозак и сходные лекарства стали настоящей находкой.
Но низкий уровень серотонина не является определенным показателем патологического состояния; существование же прозака открывает путь для того, что Крамер назвал удачно косметической фармакологией, когда лекарство употребляется не из-за его терапевтической ценности, а просто для того, чтобы «почувствовать себя лучше».
Другой препарат - риталин - применяется для лечения синдрома, известного как «дефицит внимания - гиперактивность». Это средство представляет собой наибольшую угрозу для детей, т.к. по статистике Н.Н. Заваденко в США таких детей от 4 – 20%, а в России – 4 – 18%, и их количество растет с каждым днем. Важно отметить, что с 1980 г. этот синдром занесен в официальный перечень психических расстройств, составляемый Американской психической Ассоциацией. Но самое страшное, что диагностируется «дефицит внимания» на основе субъективных синдромов. И здесь хочется разделить позицию Б.Г. Юдина: «Мы сталкиваемся с феноменом медикализации, когда болезненными начинают считаться состояния, которые вполне допустимо интерпретировать как флуктуации (случайные отклонения от параметра), находящиеся в пределах нормального распределения».
Подчеркнем, что последствия медикализации весьма не безобидны, т.к. в ближайшем будущем принимающие лекарство попытаются, скорее всего, снять с себя ответственность за собственное поведение. Ф. Фукуяма также полагает, что распространение психотропных препаратов в США может узаконить состояние нетрудоспособности и привести к экономической нестабильности.
Что же касается России, то мода на прозак и риталин в будущем может охватить и нашу страну, делая ее еще более уязвимой и незащищенной. Причиной этой незащищенности уже сейчас является неразвитость этики в сфере здравоохранения РФ, а также косность и недееспособность правой системы. Но самое страшное, что занятые родители гиперактивных детей вместо выделения свободного времени для воспитания предпочтут снять с себя ответственность путем лечения своих малышей риталином. Какое же поколение в таком случае придет на смену?!
Итак, чтобы в будущем нашу страну или хотя бы Воронежскую область не ждала новая форма социального контроля, основанная на применении фармакологических препаратов и воздействий на мозг и сознание человека при помощи различных техник и технологий, необходимо начинать раскрытие врожденных талантов, развитие личности и обучение этическому мышлению со школьной скамьи.
Комментарии