КРИЗИС ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ В РОССИИ И ПУТИ ЕГО ПРЕОДОЛЕНИЯ НА ПРИМЕРЕ ИНИЦИАТИВЫ В ВОРОНЕЖСКОЙ ОБЛАС
На модерации
Отложенный
Тема высшего образования в России становится все актуальнее. Об этом говорят, пишут эксперты, политики, руководители страны, а также проводятся многочисленные исследования ученых, педагогов, подтверждающих, что образование в вузе стало обычаем, продиктованным потребностью получения «корочки» или устройства на работу.
Если всего лишь двадцать лет назад полученное образование могло позволить приобрести уверенность в завтрашнем дне, то сегодня молодой специалист нередко идет на место, не соответствующее его квалификации. Таким образом, высшее образование в его нынешнем виде вызывает недоверие со стороны работодателей, поскольку последним требуются хорошие кадры, управленцы. Эту проблему также усугубляет отсутствие рейтинга вузов по ликвидности знаний на рынке труда, а не по количеству выпущенных методичек и других несущественных показателей. Итак, университеты теряют неоспоримое право определять критерии профессиональных навыков.
На сегодняшний день у высшего образования появляется прямая и явная угроза. Во-первых, возникает необходимость повторного обучения или переквалификации для молодых управленцев или сертификация после прохождения стажировки в организации. Аналогичную позицию можно увидеть у Г. Бейтсона, который утверждает, что «обучение процессу учебы» является не только неизбежным, но и необходимым /1/, иначе способности ориентироваться в неожиданной или изменившейся ситуации утрачиваются. Ведь жизненный и карьерный успех любого в современном обществе зависит от скорости ориентирования в ситуации по принципу «здесь и сейчас». Во-вторых, количество людей, видящих необходимость в получении высшего образования для приобретения навыков управления, резко снизится. Поэтому наиболее мотивированные молодые люди откажутся от обучения в вузе, так как, пройдя краткосрочную стажировку, смогут получить сертификат и работать по нему без диплома. Разделяет данную позицию и западный социолог З. Бауман, утверждая, что «репутация все чаще приобретается за пределами университетских стен, а роль научного университетского сообщества, суждения которого ранее имели важное общественное мнение, снижается» /1, с. 163/. В результате работодатели вынуждены будут обучать своих работников необходимым навыкам и знаниям. А молодым людям станет непонятно, зачем обращаться за знанием к университетам, если во время стажировок они приобретают ликвидные знания и навыки для данной организации.
В итоге, в системе образования возникает конфликт: знания и навыки выпускников неликвидны на рынке труда, так как постоянная и непрерывная технологизация всех сфер жизнедеятельности человека быстро сокращает срок жизни полезных навыков, которые теряют свою применимость и полезность за более короткий срок, чем требуется на освоение знаний и защиту диплома. А более привлекательными становятся краткосрочные курсы или сертификация на рабочем месте. Более того, во время учебы большая часть преподавателей не учит мыслить, а ориентирует на результат, навязывая схемы, стереотипы, шаблоны, мировоззренческие установки, из-за чего студенты не умеют расставлять приоритеты, отличать личную точку зрения от навязанной, а также не владеют умением отсеивать важную информацию от шелухи, принимать решения по принципу «здесь и сейчас». Следовательно, управленческий процесс под руководством такого специалиста перестает быть творческим и основанным на оптимальных решениях.
Другой конфликтной стороной образовательной системы высшей школы является отсутствие ответственности за некачественное образование. В этой связи позиция Конфуция – «учиться и, когда придет время, прикладывать к делу – разве это не прекрасно» или Д. Хиббена: «образование – это умение действовать в любых жизненных ситуациях», - становится неактуальной.
Итак, можно констатировать, что высшее образование находится в кризисе. Подмена стандартов, несоответствие технологии системы ее качеству, наличие платного образования, - все это и многое другое делает университеты бизнесом, получающим большие деньги, но не дающим ликвидных знаний. В конце концов, отсутствие заказчиков на подготовленные кадры рано или поздно снизит имидж вузов. Для преодоления сложившейся ситуации университетам необходимо будет переосмыслить и заново определить свою роль, как это сделали коллеги за рубежом. Наиболее оптимальной стратегией станет подчинение суровым требованиям рынка – подготовка молодых специалистов по заказу или обучение студентов по персональным программам. Персональное обучение актуально становится уже сейчас, так как есть уже абитуриенты, которые готовы обучаться персонально и платить за это деньги, но, к сожалению, вузы не имеют в своем наличии профессоров в необходимом объеме, так как на данный момент программа строится, исходя из того, что есть в наличии.
Альтернативным решением в Воронежской области стало открытие экспертной школы, девиз которой характеризует суть ее работы: «Не для школы, а для жизни учимся». Уникальностью данного обучения является раскрытие личности и формирование мышления у участников. Стратегическая задача ВЭШ - создание экспертного сообщества, члены которого будут обучены технологиям руководства и теоретическим знаниям, применимым в реальной жизни. Сам процесс обучения состоит из серии стратегических игр, в которых участники совместными усилиями разбираются в поставленной проблеме, принимают наиболее оптимальное решение для сложившейся ситуации, а по истечении времени презентуют их. Допущенные ошибки разбираются на жизненных, военных, исторических и других примерах, что позволяет глубже осознать их, а также приобрести знания, как обойти или избежать их в следующий раз. Необходимо заметить, что после первого занятия появляется острое осознание необходимости в базовых знаниях по философии, истории, физике, литературе, психологии, экономике и другим наукам. Таким образом, у воронежских университетов появляется серьезный конкурент, способный не только дать качественные и ликвидные знания, но и имеющий заказчиков на управленческие кадры. А это может даже в рамках одного лишь региона России – Воронежское области - пошатнуть неэффективную систему высшего образования.
Литература
1. Бауман З. Индивидуализированное общество / З. Бауман. – М.: Логос, 2002. – 309 с.
Комментарии
Мне будет очень интересно почитать эти же мысли у других авторов......
Перечитав, вы либо утвердитесь в своей позиции, либо увидите, что из его книги взята только цитата....))))
Мне будет интересно ваше мнение после прочтения...))))
Я считаю, что чтение книг формируют наше мировоззрение....)))))))))
1. Преподают выжившие из ума престарелые, т.к. преподаватель без ученой степени получает всего 5,300 тысяч в месяц. Кандидат -10 , профессор - 17. Это при зарплате водителя в 50 - 70 тысяч? Нах такую работенку.
2. Выработка учебного плаан часов в неделю, првязывает человека на целый день (тут у тебе всякие внеурочные кафедральные совещания, внутривызовские собрания и т.п. - кто плавал, знает). Не подработаешь. Только не надо мне туту, про то, что было раньше...
3. В ВУЗах - учатся ВСЕ, ибо есть озабоченность - нет студентов - нет преподавателя, поэтому выпустят даже двоечника.
4. Все полученные двойки отрабатываются временем, а должны - материально: получил двойку : заплати перед тем, как пойдешь трепать дальше нервы преподавателю.
5. Высшее образование в Китае - платное, но есть: университетские городки, где живут преподаватели и студенты с льготой на свет и газ, есть университетский Интернет, есть международные конференции... А чем мы хуже? Поэтому - Китай идет впереди планеты всей по числу студентов, по числу научных разработок, по уровню жизни...
Но бывает и ситуации, когда за четыре года все-таки приходит профессионал и достойно преподает , доносит личные знания, а студенты не готовы их принять, т.к. привыкли работать на результат: заучил, сдал на 4 или 5, забыл.... В данном случае показателем является оценка в зачетке, а не качество полученного образования....... За это и обидно....((((( Хотя с другой стороны, к такой системе приучили студентов те же непрофессионалы, требующие посещений, сдачи в сроки работ любого качества, т.к. приоритетным в данном случае является наличие текста в указанный день и др. убогие показатели знаний..)))))))
А еще есть заочка, где учится всякая шваль (в основном). Они удивляются, когда говоришь им, что экзамен-зачет надо сдавать без учебников и шпаргалок. Другие же разрешают.
Китай есть Китай. Поэтому мы и хуже.
Судьбы не существует, мы живем только мгновениями. Прошлое прошло, будущего нет, есть только настоящее настоящего. В нас заложен алгоритм, программа жизни, но мы или следуем её или нарушаем, жизнь это вечный перекресток дорог, вечное распутье.
Вывод прост: судьба и предопределена и мы сами её строим. Мы выбираем дороги, но дороги, которые мы выбираем, построили не мы.
Насчет будущего и настоящего абсолютно согласна, по этому поводу мне понравились рассуждения Павича в "Хазарском словаре", что именно прошлого и будущего боится человек, т.к. прошлое не исправишь, а будущее неизвестно... Но суть одна и та же, что нужно жить настоящим...Насчет дорог, наверно, вы правы, но подобная мысль мне еще не приходила.....
Вера... Вера - основа нашей жизни. Мы верим, что доживем до утра, верим, что получим диплом и т.п. Наука также отталкивается от веры - гипотезы, постулата, парадигмы... О философской вере писал К. Ясперс. Конечно, прежде всего, религиозная вера. Религия - единственная форма познания бытия, которая говорит о невозможности человека самостоятельно познать Абсолютную Истину, в которую или верят или нет. Антиномичность, по словам Канта. Рано или позно мыслящий и чистый сердцем человек приходит к Богу. Вы уже стоите на пороге. Все мудрые люди, ученые, философы неизбежно приходили к Нему. Не видят Его только ограниченные существа.
О дорогах и не только. Наши сказки очень мудры. Есть там и истории о распутье, а чего только стоит сказка о курочке Рябе? Вдумайтесь.
То-то я стал замечать, что менеджеры среднего звена стали напоминать полных идиотов. Раньше они, хотя бы иногда, думали. Был заметен некоторый мыслительный процесс. Сейчас они отвечают на все вопросы по типу собачек Павлова: только на рефлексах.
Чуть изменится обстановка, им тут же нужен новый тренинг.
Хвалю, ребятки! Нашли свое хлебное место: постоянно тренировать дебилов.
Все эти тренинги уничтожают остатки мозгов. После них человек не может делать ничего, кроме того, на что его натаскали. И уж тем более он не сможет самостоятельно учиться.
Вопросы тоже надо задавать СПЕЦИАЛИСТАМ. Т.е. если Вы зададите мне вопрос о математических или физических задачах и теориях, то я отвечу, правда не по всем разделам. Что-то уже забыл, что-то не изучал.
Если будет вопрос по экономике, то конкретного ответа не ждите. Всегда говорю, что в экономике математик - это инструмент. Модель должен составить специалист (финансист, менеджер и т.п.). Я могу помочь уточнить некоторые моменты, но не основную структуру. И решение должно обсуждаться со специалистом в данной области. Ибо мне все равно, что такое "а", какое получилось "в" и т.д. А разница в несколько процентов может отделять успех от разорения.
Если же Вам совсем не отвечают на вопросы, то из такого вуза надо уходить. Именно вопросы студентов - самое важное в преподавании.
Еще мне преподаватель по Системному анализу объяснил, что 3 месячные курсы, о которых я писала в статье не могут дать хорошей базы - это только часть учебного процесса..... Я вынуждена была согласиться, т.к. без знания философии, истории и др. базовых предметов человек просто вылетает из игры на каком-то этапе....
На осознание этой мысли меня подвиг ваш комментарий, поэтому СПАСИБО вам большое...))))))))
КРыСятничающее по Руси тупое алчное КоРыСтное "властное" быдло обгазование
сКРыСило.
Уважаемая Анна. Это самая главная и важная мысль. Но обратите внимание как она блакируется во всех источниках.
Не надо далеко ходить. В гайдпарке статьи о технологиях просветления и озарения вообще не выпускаются на ленту.
Если сомневаетесь в этом зайдите на мой блог и убедитесь.
А статья ваша хороша. Не знаю как она попала на ленту.
Удачи вам.
В первый раз встречаю позитивное мнение о политике гайдпарка. Только тут еще Петриков не хвата...
а бабки можно стричь продавая дипломы в переходе,и не париться, или статьи писать по грантам тоже не пыльно,думаю в скорости робота можно поставить для написания, или дресированную макаку, подписался и денежки в кармане Логос....
Образование не "дают", его берут те, кому оно необходимо по складу характера, ума, требованиям карьеры, наконец.... А когда почти не осталось тех, кому нужно подлинное образование, то.....
Кто виноват? Те, кому срочно нужно в ВТО. Олигархи, начиная с президента и Премьера. Кто готовит реформы?
Естественно, люди не образованные. Они и поставлены реформировать СОЗНАНИЕ обучаемых: "Стране нужны потребители, а не специалисты-творцы и созидатели". Какая-то похабная "Государственная Идея"!
(Два года назад племяшка школу закончила, мамка в институт погнала, типа с коркой на любую непрофильную работёнку устроишься. Сели мы с газетой "требуются" почитали, обзвонили десяток телефонов, увидели, зарплата инженера - прожиточный минимум. Но в институт девка все равно пошла. Мамка послала)
Вопрос абитуриента: "Скажите, кого выпускает ваш факультет?" .
Гордый ответ декана: "Наш факультет всех выпускает!."
Уважаемая Анна! Статья ваша хороша и что называется ко времени.
Меня интерисуют учебные заведения в России которые готовы использовать наши интеллектуальные технологии
интенсивного развития мыслительных способностей (ноу-хау).
Если сможете дайте координаты этого учебного заведения.
Надеюсь им это будет интересно.
Удачи вам.
Лично я такие заведения не знаю..... а на примере своей кафедры могу сказать, что это и не нужно некоторым профессорам, т.к. их вполне устраивает прочитать лекцию с учебника, а на экзамен получить дорогой подарок.....)))))
Мне это знакомо.
Удачи вам.
Она мне пригодится...))))