КРИЗИС ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ В РОССИИ И ПУТИ ЕГО ПРЕОДОЛЕНИЯ НА ПРИМЕРЕ ИНИЦИАТИВЫ В ВОРОНЕЖСКОЙ ОБЛАС

На модерации Отложенный

Тема высшего образования в России становится все актуальнее. Об этом говорят, пишут эксперты, политики, руководители страны, а также проводятся многочисленные исследования ученых, педагогов, подтверждающих, что образование в вузе стало обычаем, продиктованным потребностью получения «корочки» или устройства на работу.

Если всего лишь двадцать лет назад полученное образование могло позволить приобрести уверенность в завтрашнем дне, то сегодня молодой специалист нередко идет на место, не соответствующее его квалификации. Таким образом, высшее образование в его нынешнем виде вызывает недоверие со стороны  работодателей, поскольку последним требуются хорошие кадры, управленцы. Эту проблему также усугубляет отсутствие рейтинга вузов по ликвидности знаний на рынке труда, а не по количеству выпущенных методичек и других несущественных показателей. Итак, университеты теряют неоспоримое право определять критерии  профессиональных навыков.

На сегодняшний день у высшего образования появляется прямая и явная угроза. Во-первых, возникает необходимость повторного обучения или переквалификации для молодых управленцев или сертификация после прохождения стажировки в организации. Аналогичную позицию можно увидеть у Г. Бейтсона, который утверждает, что «обучение процессу учебы» является не только неизбежным, но и необходимым /1/, иначе способности ориентироваться в неожиданной или изменившейся ситуации утрачиваются. Ведь жизненный и карьерный успех любого в современном обществе зависит от скорости ориентирования в ситуации по принципу «здесь и сейчас». Во-вторых, количество людей, видящих необходимость в получении высшего образования для приобретения навыков управления, резко снизится. Поэтому наиболее мотивированные молодые люди откажутся от обучения в вузе, так как, пройдя краткосрочную стажировку, смогут получить сертификат и работать по нему без диплома. Разделяет данную позицию и западный социолог З. Бауман, утверждая, что «репутация все чаще приобретается за пределами университетских стен, а роль научного университетского сообщества, суждения которого ранее имели важное общественное мнение, снижается» /1, с. 163/. В результате работодатели вынуждены будут обучать своих работников необходимым навыкам и знаниям. А молодым людям станет непонятно, зачем обращаться за знанием к университетам, если во время стажировок они приобретают ликвидные знания и навыки для данной организации.

В  итоге, в системе образования возникает конфликт: знания и навыки выпускников неликвидны на рынке труда, так как постоянная и непрерывная технологизация всех сфер жизнедеятельности человека быстро сокращает срок жизни полезных навыков, которые теряют свою применимость  и полезность за более короткий срок, чем требуется на освоение знаний  и защиту диплома. А более привлекательными становятся краткосрочные курсы или сертификация на рабочем месте. Более того, во время учебы большая часть преподавателей не учит мыслить, а ориентирует на результат, навязывая схемы, стереотипы, шаблоны, мировоззренческие установки, из-за чего студенты не умеют расставлять приоритеты, отличать личную точку зрения от навязанной, а также не владеют умением отсеивать важную информацию от шелухи, принимать решения по принципу «здесь и сейчас». Следовательно, управленческий процесс под руководством такого специалиста перестает быть творческим и  основанным на оптимальных решениях.

Другой конфликтной стороной образовательной системы высшей школы является отсутствие  ответственности за некачественное образование. В этой связи позиция Конфуция – «учиться и, когда придет время, прикладывать к делу – разве это не прекрасно» или Д. Хиббена: «образование – это умение действовать в любых жизненных ситуациях», - становится неактуальной.

Итак, можно констатировать, что высшее образование находится в кризисе. Подмена стандартов, несоответствие технологии системы ее качеству, наличие платного образования, - все это и многое другое делает университеты бизнесом, получающим большие деньги, но не дающим ликвидных знаний. В конце концов, отсутствие заказчиков на подготовленные кадры рано или поздно снизит имидж вузов. Для преодоления сложившейся ситуации университетам необходимо  будет переосмыслить и заново определить свою роль, как это сделали коллеги за рубежом. Наиболее оптимальной стратегией станет подчинение суровым требованиям рынка – подготовка молодых специалистов по заказу или обучение  студентов по персональным программам. Персональное обучение актуально становится уже сейчас, так как есть уже абитуриенты, которые готовы  обучаться персонально и платить за это деньги, но, к сожалению, вузы не имеют в своем наличии профессоров в необходимом  объеме, так как на данный момент программа строится, исходя из  того, что есть в наличии.

Альтернативным решением в Воронежской области стало открытие экспертной школы, девиз которой характеризует суть ее работы: «Не для школы, а для жизни учимся». Уникальностью данного обучения является раскрытие личности и формирование мышления у участников.  Стратегическая задача ВЭШ - создание экспертного сообщества, члены которого будут обучены технологиям руководства и теоретическим знаниям, применимым в реальной жизни. Сам процесс обучения состоит из серии стратегических игр, в которых участники совместными усилиями разбираются в поставленной проблеме, принимают наиболее оптимальное решение для сложившейся ситуации, а по истечении времени презентуют их. Допущенные ошибки разбираются на жизненных, военных, исторических и других примерах, что позволяет глубже осознать их, а также приобрести знания, как обойти или избежать их в следующий раз. Необходимо заметить, что после первого  занятия появляется острое осознание необходимости в базовых знаниях по философии, истории, физике, литературе, психологии, экономике и другим наукам.  Таким образом, у воронежских университетов появляется серьезный конкурент, способный не только дать качественные и ликвидные знания, но и имеющий заказчиков на управленческие кадры. А это может даже в рамках одного лишь региона России – Воронежское области - пошатнуть неэффективную систему высшего образования.

 

Литература

1.     Бауман З. Индивидуализированное общество / З. Бауман. – М.: Логос, 2002. – 309 с.