ЧЕМ СИНАЙ ОТЛИЧАЕТСЯ ОТ СИОНА ?
На модерации
Отложенный
Воспоминаниями делится легендарный петербургский историк Всеволод Вихнович, один из первых учителей школы при Синагоге. Вспомнить есть что, ведь Всеволоду Львовичу уже хорошо за 80!
Как выпускник Горного института стал преподавателем еврейской истории
Мой папа был морским офицером, подводником, участником Великой Отечественной войны, был осужден по доносу, а потом реабилитирован. Отчасти поэтому я, хотя и испытывал большую тягу к истории, решил не искушать судьбу и поступил в нейтральный в идеологическом отношении Ленинградский Горный институт. Несмотря на это, я на протяжении всей жизни увлекался еврейской историей.
В советское время книги об истории еврейского народа можно было найти довольно просто. Конечно, этот предмет не был, что называется, на виду, но в библиотеках было много материалов. Для увлеченного человека преград не существовало. Да, с сионизмом в СССР боролись, но история религии не была под запретом. Так что я научился всему сам. Конечно, помогло и второе высшее образование – я поступил на заочный факультет Ленинградского университета по специальности «Психология», который закончил в 1967 г. Меня всегда интересовала религия с точки зрения психологии.
«Идите преподавать в еврейскую школу!»
Основатель еврейской школы в Петербурге - раввин Михаэль Кориц. Именно с ним связано и мое появление в этом образовательном учреждении в качестве преподавателя. Рав Кориц и его супруга Сима проводили открытые уроки в Синагоге, и я часто их посещал. Они всегда были рады общению. Также в Синагоге просто собирались люди, общались по интересам, узнавали друг у друга о том, какие вещи нужно брать при отъезде в Израиль. Эмиграция тогда была важной темой.
Во время такой встречи мне довелось поговорить с Симой. Речь зашла об истории иудаизма, я рассказал, что на протяжении всей жизни занимаюсь этой темой. Надо сказать, что Cима не только обаятельная, но и решительная женщина. Она внезапно предложила: «Идите преподавать в нашу еврейскую школу!». Я застеснялся: а вдруг моих знаний не хватит? Но она разубедила меня фразой: «Ничего, всему можно научиться!». Я до сих пор с теплотой вспоминаю этот разговор, который повлиял на мою жизнь.
Школа при Синагоге, первые годы
Рав Кориц с учениками школы при Синагоге
Зачем учиться, если скоро уезжаем?
Преподавание в школе при Синагоге стало интересным жизненным опытом.
Какие трудности были у меня на первоначальном этапе? У некоторых детей тогда был стереотип – зачем учиться здесь и сейчас, если все равно скоро семья эмигрирует в Израиль? Странная мысль, но она была в головах у некоторых, подчеркну, лишь у некоторых моих воспитанников. Тогда были другие представления о других странах, только-только поднялся «железный занавес». Видимо, жизнь за рубежом представлялась сказкой, и эти настроения влияли на поведение ребят.
Каверзный вопрос
В моем арсенале были каверзные вопросы, помогающие определить уровень знаний. Например: «Чем Синай отличается от Сиона?». А самый смешной вопрос, который я получил от ученика, был таким. «Есть люди, которые утверждают, что евреи спаивают русский народ. Но как это возможно? Через воронку, что ли?». Поскольку вопрос был задан с очень серьезным выражением лица, пришлось объяснить классу, что это действительно вряд ли возможно, даже теоретически.
Своих воспитанников я вспоминаю с теплотой. И иногда встречаю их в Петербурге. Один из моих учеников открыл в Петербурге ресторан еврейской кухни!
Первый визит в Израиль
Хорошо помню свой первый визит в Израиль. Это было еще советское время. Тогда нас, преподавателей еврейских школ со всего СССР, пригласили рассказать о своем опыте. Я выступал с докладом, а потом нас возили по всей стране. В Израиле многое что поразило. У меня удивление вызвала большая численность учеников в классах. А еще то, что в одном из учебных заведений учитель предложила детям позавтракать прямо за партами! Это было для нас совсем непривычно.
Чем еще я занимался
После того, как я закончил свою работу в школе, я преподавал в Петербургском институте иудаики, Русской христианской гуманитарной академии, написал несколько книг, среди них – «Царь Ирод Великий. Воплощение невозможного», «Караим Авраам Фиркович. Еврейские рукописи. История. Путешествия», участвовал в издании книги «Как Библия стала книгой», принадлежащей перу современного американского библеиста и востоковеда Уильяма М. Шнидевинда.
Беседовал Филипп Мостоцкий
Комментарии
такой идеологической ересью. Что если Преподаватели этих университетов отрицают даже Евреев как народ. И что Израиль должен называться государством Евреев.
Евреи, они ( мы ) и есть евреи.
:-)))