Возможно, надежды Израиля на вакцину Pfizer оказались преждевременными?

На модерации Отложенный

Заявление компании Moderna об успешном испытании вакцины от коронавируса затмило другое ее сообщение, ничуть не менее важное. Оказывается, вакцина Moderna неприхотлива к транспортировке: ее можно везти к потребителю в рефрижераторе при температуре -20 градусов. После чего ее следует разморозить и хранить в обычном холодильнике в течение 30 дней.

AP Photo/ Ted Shaffrey

Для нас это имеет огромное значение. Это значит, что вакцину можно доставить в Израиль на самолете, оборудованном рефрижератором, а затем, не опасаясь, что она потеряет свою эффективность при повышении температуры, перевезти из аэропорта в медицинские учреждения. В любом случае ее необходимо размораживать, так что время, проведенное в пути по земле, не окажет существенного влияния.

Благодаря этому, вакцина Moderna во многом превосходит вакцину Pfizer, чьи условия транспортировки делают практически невозможной ее закупку Израилем. Официальных сведений по этому поводу еще не публиковалось, но, по оценке специалистов, вакцину Pfizer необходимо перевозить при температуре -70 или -80 градусов, а срок ее действия после разморозки исчисляется несколькими днями. Это сложные, практически невыполнимые для Израиля условия.

Серьезную проблему здесь представляет глобальный дефицит рефрижераторов большого объема. Компания DHL недавно опубликовала отчет, в котором говорится о сложностях, связанных с транспортировкой вакцины Pfizer.

По оценке компании, для перевозки 15 млн доз вакцины ей потребуется выполнить около 15 000 рейсов. Для поддержания нужной температуры платформы с пробирками необходимо обложить сухим льдом. Компания DHL уже выяснила, что с этим нет проблем – на мировых рынках дефицита сухого льда не наблюдается. Однако существует другая проблема: сухой лед, загруженный в самолет в больших количествах, при таянии выделит слишком много углекислого газа, что может поставить под угрозу здоровье экипажа.

Дополнительная сложность в том, что температура -70 градусов должна сохраняться в течение всей транспортировки вакцины, включая ее наземный этап. Значит, потребуются датчики, с помощью которых нужно будет поддерживать необходимый температурный режим.

Неслучайно еще в августе Центр по контролю и профилактике США (CDC) выступил с заявлением, в котором утверждалось, что проблемы, возникающие при транспортировке вакцины Pfizer, заставляют отдать предпочтение вакцине Moderna.

Израиль не может позволить себе быть щедрым

Преимущества продукции Moderna подчеркивают высокий риск при принятии решений о закупке вакцины. Девять месяцев назад, в самом начале эпидемии коронавируса, было неизвестно, какая компания первой сумеет создать требуемый продукт. Было неизвестно, какая вакцина окажется наиболее эффективной и наиболее безопасной. Было неизвестно, кто сумеет наладить ее производство в необходимых количествах. Проблемы логистики также были овеяны туманом.

В общем, когда Израиль в мае подписал соглашение с компанией Moderna, о разрабатываемой ею вакцине было известно очень мало! Поэтому было необходимо снизить риск того, что заключенная сделка окажется несостоятельной. Нужно было параллельно подписывать соглашения с другими фирмами, занимающимися аналогичными разработками. Нужно было позаботиться, чтобы при первой возможности Израиль получил необходимое количество вакцины.

Это не является каким-то откровением. На днях журнал Economist опубликовал статью, в которой рассказывается, как сильные и богатые государства гарантировали себе крупные запасы вакцины из самых разных источников.

Рекордсменом в этой области стала Канада, которая приобрела опции на покупку вакцины в количестве, в 10 раз превышающем ее население. Соглашения были подписаны сразу с шестью компаниями.

США закупили количество доз, троекратно превышающеее их население, и тоже заключили контракты с шестью компаниями. Количество вакцин, закупленные Евросоюзом, превышает совокупное население стран ЕС в 2,5 раза. Так же поступила Япония. Индия, Узбекистан и Индонезия закупили количество доз, численно равное их населению.

Богатые государства заключили контракты на закупку 3,8 млрд доз вакцины и предусмотрели возможность дополнительной поставки 5 млрд доз. Economist задается вопросом: что же останется всем прочим, более бедным странам? Фактически, вакцины Pfizer и Moderna недоступны для них из-за высокой стоимости транспортировки.

Проблема международной солидарности встает здесь в полный рост. Китай уже заявил, что по возможности поможет своим бедным соседям – Бирме, Филиппинам и Камбодже. Австралия обещала поделиться вакциной с государствами Океании. США пока не продемонстрировали готовности протянуть кому-то руку помощи.

Израиль в любом случае не сможет продемонстрировать щедрость – у нас нет опции на закупку необходимого количества вакцины. До минувшей недели у Израиля были контракты только с двумя небольшими компаниями – Moderna и Arcturus. Последняя вообще представляет собой, по сути дела, старт-ап. Только 13 ноября был заключен третий контакт – с компанией Pfizer.

Насколько нам известно, договор с Moderna предусматривает закупку 1 млн доз вакцины (некоторые источники утверждают, что речь идет о 2 млн, но подтвердить это не удалось); договор с Arcturus – 1 млн доз; и договор с Pfizer – 4 млн доз; итого, всего 6 миллионов. Таким образом, Израиль сможет обеспечить вакциной лишь две трети своего населения. По этому показателю Израиль занимает скромное место между Коста-Рикой и Индонезией, чуть повыше Египта.

Слишком мало компаний и технологий

Израиль не приобрел опции на закупку вакцин, производящихся с помощью различных технологий. Все закупленные Израилем вакцины изготавливаются по технологии mRNA. К счастью, она, по всей видимости, действительно очень эффективна. Но все равно складывать все яйца в одну корзину – неоправданный риск.

Не меньшая удача сопровождала Израиль и при заключении контракта с компанией Moderna. Доступность транспортировки производимой ею вакцины облегчает ее доставку в Израиль. Проблема заключается в том, что у Moderna был закуплен только 1 млн доз, а у компании Pfizer – 4 млн. Хотя доставить вакцину Pfizer в Израиль будет гораздо сложнее.

Кроме того, все компании, с которыми заключил соглашения Израиль – американские. Их продукция сначала поступит в США, а всему остальному миру придется подождать. Именно поэтому в подписанных с Израилем соглашениях сроки поставки обозначены крайне туманно и зависят, в основном, от добрых намерений поставщиков. Даже Moderna, контракт с которой был заключен на относительно раннем этапе, отдает приоритет в поставке своей вакцины США.

Выясняется, что руководство закупками вакцины в Израиле оказалось где-то на уровне Египта. Это – тот уровень руководства, к которому привел нас премьер-министр Биньямин Нетаниягу.