Умер Армен Джигарханян
На модерации
Отложенный
Народному артисту СССР было 85 лет. За последнее время Джигарханян несколько раз попадал в больницу

Фото: Вадим Тараканов / ТАСС
На 86-м году жизни умер актер и режиссер Армен Джигарханян. Об этом сообщил его официальный представитель Артур Согомонян, передает ТАСС. О смерти Джигарханяна также сообщил представитель его театра, передает «РИА Новости».
«Он скончался сегодня в шесть утра», — сказал Согомонян.
«Сегодня утром перестало биться сердце великого человека, гениального актера, режиссера и учителя — Армена Борисовича Джигарханяна. <...> Сложно подобрать слова, таких людей больше нет! Мы осиротели. Я уверен, что память об Армен Борисовиче, как и его работы, будут жить вечно. Светлая память», — написал он в Facebook.
«У нас великая профессия»: каким был Армен Джигарханян
Фотогалерея
В июне Джигарханяна госпитализировали. Согомонян тогда сообщил, что артист проходит плановое лечение.
В прошлом году Джигарханян несколько раз попадал в больницу. В августе у него произошло обострение сахарного диабета, тяжелую форму которого ему диагностировали 16 лет назад. Десять лет назад у Джигарханяна обнаружили двустороннее хроническое воспаление легких.
Джигарханян родился в Ереване 3 октября 1935 года. После окончания школы в 1952 году он пытался поступить в московский ГИТИС, но неудачно, и в итоге окончил в 1958 году Ереванский художественно-театральный институт.
Первый выход на сцену состоялся в 1955 году, а еще через пять лет Джигаряханян дебютировал в кино в фильме «Обвал». Широко известным актер стал благодаря роли молодого физика Артем Манвеляна в фильме «Здравствуй, это я!». Другими знаменитыми картинами, в которых сыграл актер, стали «Треугольник» (кузнец Уста Мукуч),

«Новые приключения неуловимых» (штабс-капитан Овечкин),
«Журавушка» (Михаил Стышной), «Мужчины» (Газарян), «Когда наступает сентябрь...» (Левон Погосян) и «Место встречи изменить нельзя» (Горбатый).
Кроме работы на сцене, Джигарханян также озвучивал мультфильмы. В частности, именно его голосом говорит Волк из мультфильма «Жил-был пес».

Джон Сильвер, одноногий пират: "Остров Сокровищ"
В 1967 году режиссер Анатолий Эфрос пригласил Джигарханяна в Ленком, после чего вскоре сам его покинул. В этом театре Джигарханян сыграл Мольера, Карцева в «104 страницах про любовь» и Нечаева в «Снимается кино».
В 1969 году Джигарханян перешел в Московский театр имени Владимира Маяковского. Там он, в частности, сыграл роли Левинсона в спектакле «Разгром» Марка Захарова, Стенли Ковальского в «Трамвае «Желание» и Большого Па в «Кошке на раскаленной крыше». В 1989–1997 годах Джигарханян преподавал актерское мастерство во ВГИКе.
В 1996 году был основан Московский драматический театр под руководством Армена Джигарханяна. Артист стал его художественным руководителем, а с 2005 года — директором.
Джигарханян имеет звание Народного артиста СССР. В 2015 году он получил премию «Золотая маска» за выдающийся вклад в развитие театрального искусства. Артист также был награжден орденом «За заслуги перед Отечеством» и орденом Почета.
Горбатый, судья Кригс и Тристан: гениальные роли Армена Джигарханяна
В послужном списке артиста — больше 300 фильмов. «Место встречи изменить нельзя», «Здравствуйте, я ваша тетя!», и многие другие стали народными.
В каждой из этих картин Джигарханян представал в новом, но всегда гениально сыгранном образе, а реплики его персонажей неизменно разбирали на цитаты. В прошлом месяце Армену Борисовичу исполнилось 85 лет.
О своей трудоспособности Джигарханян говорил: лучше износиться, чем заржаветь. «На свете меньше есть армян, чем фильмов, где играл Джигарханян», — смеялись коллеги. Сыгранных им ролей хватило бы на несколько жизней. Это рекорд, признанный Книгой рекордов Гиннесса. Его не приняли в ГИТИС из-за армянского акцента, но он прошел путь от помощника оператора до актера Ереванского театра, где его заметил знаменитый режиссер Эфрос и пригласил в Москву. Вскоре пришел успех и в кино.
Судья Кригс из «Здравствуйте, я ваша тетя» и молодой физик из «Здравствуйте, это я», штабс-капитан Овечкин из «Неуловимых мстителей»,

лакей Тристан из «Собаки на сене»,
и, конечно,

Горбатый, Главарь банды "Черная кошка", горбун Карп: "Место встречи изменить нельзя"
Такие разные роли, но каждый его герой становился своим для зрителя, а фразы, произнесенные артистом, тут же расходились на цитаты.

Мафиозный босс Козюльский: "Ширли-Мырли"
Женщин актер любил, они отвечали ему взаимностью. Еще в 17 лет он обольстил первую красавицу Еревана, диктора телевидения. Но первый брак обернулся трагедией, у жены обнаружили психическое заболевание, дочь актер воспитывал один. Вторую жену Татьяну Власову он отбил, она была замужем. Вместе супруги прожили более 35 лет, их разлучили города и страны — Татьяна уехала в Америку преподавать. Джигарханян не скрывал, что страдает от одиночества.
Единственная дочь артиста погибла незадолго до своей свадьбы, отравившись угарным газом в закрытом автомобиле. О своем горе он предпочитал говорить на сцене и в кино, выражая эмоции в ролях, а в жизни предупреждал всех: моя боль и любовь — не ваше дело.
О своем последнем романе с Виталиной Цымбалюк-Романовской, которая младше его почти на полвека, Джигарханян не любил говорить публично. Расписались они скромно, зато за разводом наблюдала вся страна, к чему он явно не был готов. Эта история любви и предательства не могла не сказаться на здоровье.
«У меня есть вопросы к Шекспиру. Почему он убил Ромео и Джульетту, к чему все-таки приводит любовь и мечты?» — сказал как-то Джигарханян. А еще у него, циника, как он говорил сам о себе, были вопросы к Богу. Артист не скрывал: ему необходимо знать, что там кто-то есть, кто-то, кто заботится о его рано ушедшей дочери и о каждом из нас.
https://www.rbc.ru/society/14/11/2020/5faf78059a7947736dfbd036
https://fishki.net/1209106-5-jarkih-rolej-armena-dzhigarhanjana.html
https://www.ntv.ru/novosti/2478403/?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop
Комментарии
мир праху его!
аплодисменты Большому Артисту!
Комментарий удален модератором
Земля пухом.
-как так получилось, что начинали все одинаково в 60-80гг годах
(только у актеров, певцов, атлетов..сотни миллионов, а большинство умерло в нищете, отказывая себе во всем),
-сколько помню отзывы старшего поколения (ровесников всяких "деятелей") не было такой эйфории и восторженности взахлеб (ни какого восторга и особого почитания), как у нынешних обывателей
= = = =
Прекрасно себе участвовал, опозорив этим брачным шабашем свою старость.
Впрочем, не он один и это, я думаю, за предательство СССР.
А артистом был отменным.
= = = =
Вы сами знаете, что это красивая, но ложь.
Грязь и неразбериха, в которой умирает постсоветская интеллигенция, я и себя не исключаю, какими бы роскошными ни были их гробы и эпитафии от нуворишей, это, как я уже подчеркнул, расплата за предательство СССР и народа.
Нет, это давнее правило совести и культуры: сразу после смерти,о покойном плохо не говорят
Только спустя время можно критиковать.
= = = =
Вы еще не представляете, какими помоями на ток шоу посвященных дележу его наследства, любовниц, внебрачных детей и т д его польют, как вы выражаетесь "спустя время", поэтому я и поторопился сказать правду (он хорошо начал, еще лучше продолжил и плохо кончил) пока ее еще не смыли потоки настоящих лжи и грязи.
Журналюги пример с Запада взяли зарабатывать на ток шоу с полосканием грязного белья и поливанием помоями. Мерзко!
У меня гроздья любви и жажда радости.)))
= = = =
Штаны это ваше, еврейское, врожденное.
В американских магазинах товары всех стран, даже Белоруссии. Из русских только Смирновская водка
= = = =
Не несите хрень, треть Боинга это титановые детали из России и так далее, даже ваша предательская, удрапжданская братия тоже из России, но это, правда, пример американского импорта дерьма.
Дерзайте, без евреев, без науки, без медицины, без образования, без новых технологий. Всё скопировано или украдено на Западе.
= = = =
Опять одна пустопорожняя говнопоносина. После того, как вы почти все уже свалили и гипероружие у нас появилось и лучшая в мире вакцина. Забрали бы вы еще и свои тупоголовые остатки вроде соловьевых, гозманов и чубайсов, а то так вгрызлись в бывшую общенародную собственность, что бульдозером не оторвешь.
Другую ветвь социализма взрастил современник Маркса польский еврей Фердинанд Лассаль, создавший немецкую федерацию профсоюзов, а затем основавший немецкую социал-демократию.
Наконец, возникновение правой социал-демократии, основанной на ревизии марксизма, связывают с идеями третьего еврея – Эдуарда Бернштейна.
оставшихся советских евреев, но процесс оборвала смерть Сталина. В оставшиеся годы СССР евреев только дискриминировали – не принимали в престижные вузы, на хорошие работы, и при этом не отпускали из страны.
Евреи известные юмористы, прям как в анекдоте: - "вы таки будете смеяться, но тётя Сара тоже умерла!"
Ещё в далёком 1965 году, в фильме "Здравствуй, это я!" он запомнился в ансамбле с Роланом Быковым и М.Тереховой.
И каждая его роль в театре и в кино становилась ярким событием в советской культуре...
================
Если бы Шекспир их не убил,это была бы банальная семья где муж и жена тихо ненавидят друг друга, а если бы не убил Отелло и его жену, то получили бы нечто вроде Джигарханяна и его последней жены...А так...Все сказки о любви кончаются свадьбой...после которой начинаются будни...
Что ((именно что... пришло на их смену, даже рядом не поставить...
Людмила Гурченко и Армен Джигарханян "Веселый сапожник" (1978)
Великий артист.
Царствие небесное гениальному мастеру !
Как жаль! (((
А на сколько он велик - оценят власти по предоставлению места на престижном кладбище.
Спи спокойно Армен. В Шуше теперь будет турецкая база. (Вчера прочитал)
Не связался бы с Цимбалючкой, глядишь, прожил бы и больше. Эта история забрала у него много здоровья.
Старый дурачина...
Может, русский или хотя бы татарин займёт.
Как актёр - посредственность, играл самого себя, любимого, как и Высоцкий. Не сравнить со Смоктуновским или Борисовым, тому же Папанову в подмётки не годился.
Мир его посредственному праху!
ЧАЩЕ МЕНЯЙТЕ НОВОСТИ В БЛОГАХ!
ЭТОТ АРМЯН ЗДЕСЬ УЖЕ ВТОРЫЕ СУТКИ ВИСИТ...
НАДОЕЛ.