Что на самом деле ели в СССР
Сейчас почему-то очень многие с любовью вспоминают продуктовые прилавки Советского Союза. Мол, молочные реки с кисельными берегами, а по берегу карбонатные деревья, украшенные самыми на свете натуральными конфетами «Птичье молоко». Не то, что сейчас, верно? Все в ГМО и прочих гадостях, в рот брать противно! Нам кажется, что этот миф о прекрасных, чудесных продуктах времен Советского Союза должен быть развеян. Вот, чем на самом деле приходилось питаться обычным советским гражданам.

Мясо
Извините, но хорошее мясо для рядового гражданина СССР было такой же фантастикой, как и полеты на Марс. Мясные обрезки, кости с остатками жил — пожалуйста, прекрасный материал для котлетного фарша. А если еще и хлеба в фарш добавить, так и вовсе объедение, правда?

Птица
Вспомните историю о появлении на рынке так называемых «ножек Буша». За этими окорочками люди стояли в очередях, словно за манной небесной. Почему? Ну, хотя бы потому, что советская птица не радовала: суповых кур продавали прямо с лапами и крыльями (так вес выходил больше), иногда даже в глубокой заморозке. Совершенно обычным делом была покупка набора из куриных шей, к примеру — и суп сварить, и на фарш пустить.

Колбаса
Знаменитая «докторская» колбаса — вот и все, чем могли порадовать себя люди в Стране Советов.
Какие там балыки, какой карбонад, какая ветчина… Дефицитом была даже «докторская» с приличным содержанием мяса.

Рыба
Именно в СССР возникали совершенно безумные рецепты по приготовлению минтая десятью разными способами.
Наловленных в лимане бычков не отдавали коту — куда там, с удовольствием жарили и подавали на стол. Мороженую рыбу сметали с прилавков моментально. Притом, в то время и в Черном и даже в Азовском море вполне себе ловился осетр.

Рынки
Конечно, на рынках ассортимент был немного богаче. При большой удаче (а хорошее мясо обычно разлеталось в считанные минуты) действительно можно было купить даже кусок свинины. Но какой и в каких условиях? О санитарии речи не шло никакой: весы мылись в лучшем случае раз в пару дней, гири так и вовсе служили годами. Продавцы в окровавленных халатах подавали куски мяса голыми руками — все равно же потом готовить, ну.

Овощи
Овощей (капуста, морковка, свекла, лук и картошка) было в достатке. Вот только ни в магазине, ни тем более на рынке покупатель не мог выбирать товар самостоятельно, все взвешивал сам продавец. Захочет — отсыпет вам щедрой рукой мятой моркови, а будет в хорошем настроении — получите только две жухлых луковицы из пяти. Красота!

Фрукты
Сейчас те же бананы купить можно в любом магазине. Во времена СССР достать банан было привилегией столичного жителя, до Урала, к примеру, они просто не доезжали. Яблоки — пожалуйста, груши — само собой, а вот что-то более экзотичное уже фантастика.

Молочные продукты
Даже на периферии люди были вынуждены стоять в очередях за молочными продуктами. Хорошая сметана была редкостью, выбор сыров был ограничен шестью сортами: Костромской, Пошехонский, Атлет, Российский, Голландский и копченый колбасный. Да и это достать было довольно трудно.
Комментарии
Антисовки совсем истаскались, ничего нового придумать не могут, фантазия убогонькая.
а вот сегодня в РФ нас травят пальмовым маслом , посмотрите
почему онкология в РФ прогрессирует -
https://www.youtube.com/watch?v=T3aEVNHi5E4
https://www.youtube.com/watch?v=pkD3GVnR6Uo&t=76s
Верить не верить это твоё дело. Главное что кроме онкологии Пальмовое масло забивает
кровеносные сосуды , а это ведет к инфаркту миокарда , инсульту.
но не пиши что она полезна . Приятного аппетита .
Что входило в состав того или иного сорта маргарина, об этом ходили легенды.
"Сливочный" - видимо, включал в себя долю сливочного масла, а какова рецептура других сортов - многие терялись в догадках.
В студенческой столовой близ Главного здания ЛГУ (Ленинградского государственного ун-та) - в знаменитой "восьмёрке" - в меню даже была отдельная рубрика - "на масле"...
Чем отличается "пальмовое масло" от традиционного у нас "растительного масла" - подсолнечного, рапсового и т.д.?
Дескать, "все, кто с этим не согласны - дураки".
https://www.youtube.com/watch?v=mOJy-irt3rE
В СССР
Стандартный состав маргарина подразумевает:
•Белки – 0,3 гр;
•Жиры – 82 гр;
•Углеводы – 1 гр.
https://www.youtube.com/watch?v=mOJy-irt3rE
Пальмовом масле даже микробы не живут
То же касается пищевой ценности маргарина. Разные сорта маргарина - по-разному.
Лично я считаю, что почти все растительные жиры - в том числе входящие в состав маргаринов - имеют свои преимущества. По крайней мере, они не провоцируют отложение холестериновых бляшек на стенках сосудов.
https://www.nkj.ru/archive/articles/26141/
Если коротко, то любое пищевое масло (подсолнечниковое, оливковое, соевое, пальмовое, сливочное...) -- это смесь эфиров глицерина и жирных кислот. Кто школьную химию не забыл: в глицерине водород в ОН группе заместили на длинный углеводородный хвост. Свойства масла зависят от длины хвостов, наличия и места в нем ненасыщенных двойных С=С связей. Чем больше таких связей, тем ниже температура плавления масла, и тем быстрее оно вступает во всякие реакции -- то есть быстрее портится. Поскольку это смеси, то в любом масле есть всего понемногу, вопрос в соотношении компонент. Если брать пальмовое масло как есть, то оно по насыщенности где-то в середине между подсолнечным и сливочным, плавится в районе 35 С. Соответственно, хранится гораздо лучше, чем обычное растительное. Существуют процедуры разделения фракций, так что можно выделить легкоплавкую компоненту, которая плавится ниже 20 С, а можно тяжелую, которая плавится выше 50 С. Разные составы используют для разного, от смазки до еды и косметики.
Забивают сосуды атеросклеротические бляшки, состоящие из продуктов окисления холестерина и распада клеток крови. Начинается все с микротравмы внутренней поверхности сосуда. Организм пытается эту травму залечить, а холестерин -- это основа клеточных мембран и, соответственно, нечто вроде "замазки" на травме. На него налетают лимфоциты с тромбоцитами, гибнут в борьбе... и процесс пошел. Поскольку формирование новых клеток в организме идет постоянно, то и определенное содержание холестерина в крови -- нормальное явление. Другой вопрос, что если эти микротравмы сосудов имеются, то высокое содержание холестерина повышает риск появления бляшек и ускоряет их рост.
Производится холестерин по большей части в самом организме (главным образом в печени), частично поступает из продуктов питания животного происхождения. Растительная пища, в том числе и пальмовое масло, холестерина не содержит.
Очевидно принципиально разный источник: там -- подсолнухи, тут -- масличные пальмы. С гектара площадей пальм масла получается значительно больше, чем с гектара подсолнечника, к тому же подсолнухи надо каждый год заново сеять, а пальмы посадил -- они десятилетиями растут и плодоносят.
И все гневные филиппики в адрес пресловутой "пальмы" - вой подпевал, нанятых торгашами.
Лет эдак 30 назад в прессе стоял почти непрерывный "антихолестериновый" вой.
"Ах ты, гад, ах, сукин сын! Зачем скопил холестерин?.."
13 лет назад перенёс аорто-коронарное шунтирование, через год после этого - бедренно-подколенное шунтирование на левой ноге.
И вот сейчас нужно делать стентирование на правой ноге, ибо из-за бляшек не могу ходить.
И это при том, что сало вообще не употребляю.
https://medclinika2.ru/pitanie-pri-vysokom-holesterine.html
Насколько я понимаю, там не только с салом проблема.
Анализ крови на холестерин время от времени, потом -- консультация у врача. Как я понимаю, Вы с соответствующими специалистами не первый раз общаетесь, они лучше знают.
Хотя "потомственные салоеды" клянутся, будто употребление "настоящего сала" не ведёт к атеросклерозу.
"Тайна сия велика есть" - генезис атеросклероза. Кто во что горазд...
Говорят, надо больше есть рыбы.
( потому что в них обогреватель, чтобы не замерзло ) а потом нам на стол. Жаль что
для Вас это техническое масло , которое заменило молочные жиры , стало деликатесом ,
пройдет время и результат появится . Сегодня это масло везде и всюду даже в детских смесях его используют и результат не заставил себя ждать , детская онкология сильно возросла .
Одно дело - техническое масло, и другое - пищевое масло. Хотя сырьё в обоих случаях, по всей видимости, одинаковое.
...В 60-е годы широко применялся маргарин. Сортов - этак 10 можно было насчитать. И мои друзья-студенты говаривали, что если блюдо готовилось на маргарине (а не на сливочном масле), что оно приготовлено на солидоле. Такой же "знаток", судя по всему, и мой оппонент с иноязычным ником...