Куда делось золото СССР , сколько его было, честные факты

Накопленный запас золота в России перед Первой мировой войной составлял 1,4 тыс. т . Лихолетья войны и революции сократили его до 150 т. Сталин увеличил золотые резервы СССР и, несмотря на тяжелейшую Отечественную войну 1941–1945 гг. и выплату США ленд­лиза в количестве 1,5 тыс. т, оставил после себя 2,05 тыс. т золота.

Счетная Палата РФ, проверявшая состояние золотой казны страны в 1996 г. сделала вывод: «Золотой запас Госфонда страны… исчерпан» .

Ни тяжелейших открытых войн, ни страшных эпидемий не было. Куда исчезло золото? Как происходила утрата золотого запаса советской державы — СССР?

 

 

Период правления Н.С. Хрущева в отношении к золоту был прямо противоположным Сталину, который после окончания войны перестал продавать драгоценный металл. С 1953 г. в течение 12 лет продано на рынках Лондона и Парижа 2,9 тыс. т золота (по другим источникам 3 тыс. т). Большая часть падает на 1963–1964 гг., когда из-­за неурожая продано на зерно 1244 т . Всего же за период 1953–1991 гг. СССР реализовал на мировых рынках 8,2 тыс. т «солнечного металла» . Следует иметь в виду, что золото не просто «проедалось», но на него покупались западные технологии, дефицитные потребительские товары, обеспечивались внешние займы, часть шла в ювелирную и оборонную промышленность. Например, только в одном современном истребителе МИГ­-23 содержится 512 г золота, 69 г платины, 17,183 кг серебра. 

 

 

Трата золота продолжалась, однако росла и его добыча из-­за внедрения хозрасчета, максимальной концентрации производства и освоения новых технологий. Впервые в мире технология сорбционного выщелачивания золота, которую разработал Борис Николаевич Ласкорин была реализована для переработки бедных руд крупнейшего месторождения Мурунтау в Центральных Кызылкумах на горно-­металлургическом комбинате в г. Зарафшане. С начала ввода в эксплуатацию и до настоящего времени это предприятие и технология, используемая на нем, являются своеобразным эталоном мирового уровня, а объем производства достиг 60 т в год банковских слитков золота чистотой 99,99 %. При переработке золотосодержащих руд с использованием сорбционной технологии было обеспечено попутное выделение таких ценных металлов, как серебро, селен, палладий, вольфрам, рений. Этот метод позволил коренным образом модернизировать переработку золотосодержащих руд, обеспечил получение золота банковской чистоты непосредственно на рудоперерабатывающем предприятии, а также возможность вовлечения в переработку бедных по содержанию золота руд, нерентабельных при использовании старой технологии. 

 

 

Абсолютный пик добычи золота в СССР пришелся на конец 80­-х годов XX века, когда Советский Союз вышел на уровень добычи в год не менее 300 т. В Средней Азии и Армении перед концом СССР добывалось 70–75 т золота. Всего же с 1918 г. по 1990 г. в СССР было добыто 12,045 т драгоценного металла. На добычу золота тратились колоссальные средства. Николай Васильевич Мельников, советский ученый в области горного дела, академик и Герой Социалистического Труда, выступая в Политехническом музее в 70-­е годы, привел такие цифры. СССР в год перерабатывал 2 млрд м3 горных пород. Из них половина принадлежала «Главзолоту».

 

 

Во второй половине 60­-х годов СССР вышел на международный рынок торговли золотом. Исторические материалы категорически опровергают расхожее мнение о том, что «Совзагранбанки показывали очень низкую рентабельность». СССР на золотом рынке мира играл «очень умно», создав специальный «Восходхандельсбанк» с резиденцией в ГДР (Берлин). В 70­-е годы Советский Союз фактически управлял мировым золотым рынком, хотя по добыче был на втором месте (200–300 т в год) после ЮАР, добывавшей в год более 700 т. Хитрость была в том, что СССР не входил в МВФ, следовательно, мог продавать золото дороже 35 долл. за тройскую унцию. Страны, входящие в МВФ, не имели права поднимать цену выше официальной.

Золото до перестройки было в СССР чрезвычайно ликвидными деньгами для решения трудностей, в т.ч. и продовольственных, и для повышения уровня жизни всего населения. 

 

 

Искусно играя на рынке золота, СССР продавал всего 200–300 т в год, но влиял на весь мировой золотой рынок, который составлял на тот момент 35 тыс. т. Цена на золото в середине 80­-х доходила до 800– 850 долл./унц., за 10 лет поднявшись в 23 раза. Изящество и виртуозность советских операций на рынке золота не раз отмечали многие западные деловые издания.

Почему так резко упала добыча? В России не было собственного управления золотой отраслью, пока в 1993 г. не был создан «Госкомдрагмет» РФ. Однако главной причиной стало разгосударствление золотопромышленности. Приватизация золотодобывающей отрасли проходила стремительно. Вместо 12 мощных объединений периода СССР, к 1993 г. уже функционировало более 700. Добыча золота в некоторых компаниях едва достигала 20 кг в год. В Красноярском крае до приватизации золотодобывающее предприятие производило 13–15 т в год, а «теперь только 320 кг и меньше» . А ведь производство золота требует максимальной концентрации и централизации из-­за чрезвычайной трудоемкости. Так было при Сталине и в СССР. Тогда и добыча росла колоссальными темпами. 

 

 

Несмотря на уменьшение количества золота, поступающего в государственную казну, продажа его за рубеж резко увеличилась. За период 1984–1991 гг. из СССР было вывезено 1565,3 т золота. Только в 1990 г. выведено за рубеж 474,6 т — рекордное количество за всю историю страны . Такие масштабные поставки были призваны компенсировать потери валютных доходов СССР в результате падения цен на мировом рынке в 1986 г., а также на ликвидацию техногенной катастрофы на Чернобыльской АЭС. В итоге золотой запас упал почти до предельной величины в 240 т .

В начале 90-­х годов искать золото партии бывшего СССР начала фирма «Кролл Ассошиэйтс инк» (США). Инициатором поиска являлся Председатель Правительства РФ Егор Тимурович Гайдар. Фирме заплатили 1,5 млн долл. Через 90 дней, согласно контракта, она представила доклад лично Гайдару, но «отчет бесследно исчез» . Аппарат Правительства и Администрация Президента на соответствующий запрос утверждают, что не было и нет документов о фирме, и никто к ней с запросами не обращался.

Завесу тайны, которая надежно закрыта на долгие годы, чуть приоткрыл Георгий Гаврилович Матюхин, первый Председатель Центрального Банка РФ в 1991 г. Он вспоминает в мемуарах, что когда начал работать с ВЭБ («Внешэкономбанк») в 1991 г., то обнаружил пропажу 12 млрд долл. валютных резервов и 300 т золота. «Я в Базеле (Банк международных резервов, клуб и центр валютного мира планеты) поставил вопрос о поиске пропавших денег. Мне обещали найти пропажу. Информация о моих поисках дошла до самого верха. И это было причиной моего быстрого снятия. Гайдар, не зная о моих поисках, тоже нанял фирму, но вовремя остановился. Позже я выяснил, как уходило золото и деньги осенью 1991 г. На круизном корабле по Волге, затем по Черному морю они покинули страну».

 

 

После распада СССР золотодобывающая промышленность была фактически брошена на произвол рынка. 

С 2017 г. в России разрешена добыча золота индивидуальными предпринимателями. Между прочим, с 1932 по 1941 г. почти так же было при Сталине, когда добыча увеличилась в 5 раз. Тогда добывать золото мог любой человек (не имевший судимости). Частные старатели имели льготы, получали ордена, особое питание, дома отдыха. Это было золотое время для старателей, число которых достигало 300 тыс. человек. С 1997 г. 

проводить экспортно-импортные операции с золотом получили право коммерческие банки. 

Итог: Все покрыто мраком. В лихие 90 х страну растаскивали кому не лень, от бандитов до депутатов. Западные товарищи тоже приложили руку . Просто когда читаешь эти цифры , столько то тонн золота просто исчезло, а сейчас дума принимает законы о нескольких процентах прибавки к пенсии. А как вы думаете. Напишите в комментариях.