Художник Глеб Александрович Савинов: пронзительная искренность образов
Глеб Александрович Савинов стал настоящим живописцем в 1941 году. Участие в тяжелейших боях под Ленинградом и на Балтике, работа в прифронтовых госпиталях, месяцы испытаний и потерь превратили подающего надежды молодого художника в сильного, зрелого не по годам творца.
Переосмыслив весь пройденный ранее творческий путь, двадцатипятилетний молодой человек «смёл» со своих полотен всё то, что теперь считал наносным и вторичным. Прибавил к утончённой технике, привитой учителями, пронзительную искренность образов и сюжетов. Научился «говорить» со своим зрителем о самом важном коротко и просто.

«Трактор на Волге», 1985, холст, масло
Кем он был до того, как попал на фронт? Сыном профессора Академии художеств, получившим от отца не только врождённую любовь к живописи, но и первые бесценные уроки мастерства.

«День победы», 1972, холст, масло
Необычайно везучим начинающим художником, имевшим счастье общаться с легендарным Петровым-Водкиным, с блестящим художником и педагогом Петром Варфоломеевичем Кузнецовым, скульптором Матвеевым и прочими представителями искусства и культуры, бывавшими в гостях у его отца.

«На Волге в годы гражданской войны», 1980, холст, масло
Одним из самых перспективнейших студентов петроградского института живописи, скульптуры и архитектуры, где его учителями были Александр Осьмёркин и Михаил Бернштейн. Окончание ВУЗа прошло блестяще: дипломная картина Савинова-младшего удостоилась первого места на всесоюзной выставке выпускных работ 1940 года. И в тот же год случилось, возможно, самое счастливое событие в судьбе нашего героя: его женитьба на однокурснице, которую звали... Ольга Богаевская!

«Портрет художницы Ольги Богаевской»,1982, холст, масло
Та самая блистательная Богаевская, чьи картины сегодня украшают Русский музей и Третьяковскую галерею. Их счастливый союз просуществует долгих шесть десятилетий.
После окончания Великой Отечественной Глеб Александрович будет много и плодотворно трудиться в своей питерской мастерской, а также преподавать на кафедре декоративной живописи. Получит звание профессора и множество наград, но главное — любовь своих друзей и учеников.

«Дачный магазин»,1893, холст, масло
Этим можно озаглавить весь послевоенный этап его творческого пути. Савинов проявит себя как пейзажист, как замечательный мастер портрета, натюрморта и жанра. Его стиль будет варьироваться от импрессии до твёрдой фигуративности, а взгляд на окружающую действительность — сочетать оптимистическую мечтательность и строгую правду момента. Поражает умение нашего героя выстраивать «химию» взаимодействия между персонажами жанровых полотен, их тонкое взаимодействие, выразительность мимики и пластики, созданный считанными мазками. Что же, всё это так.

«Университетская набережная». 1959, холст, масло
Его картины поманят за собою не один десяток будущих замечательных советских и российских художников, показывая пример органичного соседства лаконичности формы и яркости содержания. «Умещаться» и взаимно дополняться в рамках одного произведения им помогала любовь автора к своим героям, к родным просторам, к — как бы банально это не прозвучало — мирному небу над головой, истинную цену которому художник познал в самой полной мере...

«Невский проспект», 1984, холст, масло
Но всё это будет потом. После того, как сентябрь 1941 года разделит судьбы миллионов ленинградцев на «до» и «после». После того, как юный, но стремительно повзрослевший Глеб Савинов предстанет перед командованием Балтфлота и получит трудновыполнимую миссию: вдохновлять боевых товарищей своими картинами, плакатами, листовками. И с честью справится со своей задачей.

«О русской женщине» 1959, холст, масло
Комментарии
==
«Дачный магазин»,1893, холст, масло
==что-то не так.?
Понравился портрет его жены.Простой, без стремления приукрасить.Спасибо, Галя+++