«Не смейтесь над старостью человека, чьей молодости вы не видели»

Сегодня ,на одном из форумов ,который я веду в режиме Он-Лайн, один пользователь  скинул вот такую статью для обсуждения. Автор Станислав Садальский.  Она меня пронзила.

 К великому невежеству, я не знала этой актрисы, но сам сюжет  оставил глубокий  и печальный след.

«Не смейтесь над старостью человека, чьей молодости вы не видели»…

Так грустно шутила Мария Капнист.

Всегда удивлялся, когда говорили о ее какой-то демонической внешности. На экране я вижу только трагически прекрасное лицо актрисы. А на дореволюционных фотографиях – это просто невероятной красоты девушка.

Потомственная графиня из старинного греческого рода Капнистов. Родилась в Петербурге в богатейшей семье. Жила в особняке на Английской набережной.

После революции отец был расстрелян, а Мария первые восемь лет получила в 1941-м, за антисоветскую пропаганду и агитацию. Отбывала срок в самых страшных, в самых холодных и самых жарких лагерях – Карлаге, Степлаге, Джезказгане.

 

В 1953-м после смерти Сталина уголовников из лагерей отпустили, а «фашистов», - таких, как Капнист, отправили на поселение.

Второй срок она получила, избив до полусмерти воспитательницу, бившую в детском саду ее двухлетнюю дочь. Девочку отправили в детский дом, а Капнист еще на пять лет по этапу. В общей сложности Мария провела в лагерях пятнадцать лет. В заключении познакомилась с Анной Тимиревой – гражданской женой Колчака, и продружила с ней всю жизнь.

Известность пришла после роли злой волшебницы Наины в фильме «Руслан и Людмила» - за Капнист тогда сразу закрепилась слава колдуньи.

Чародейки, цыганки, гадалки, таинственные монахини – вот ее амплуа.

 

«Ведьма…», - глядя на нее, шептались бабки у подъезда.

 

Ведьма, так ведьма. Поднявшись к себе, она сплетала веревку из простыней, спускалась на ней из окна третьего этажа, и, обойдя дом, вновь медленно проходила в подъезд мимо онемевших старух на лавке.

Я снимался с Капнист лишь в одном фильме – «Искушение Дон Жуана», где у нее был очередной характерный эпизод.

 

А в октябре 1993-го ее сбила машина на проспекте Победы. Она шла из Дома кино к своей любимой киностудии Довженко, шла не по подземному переходу, которых боялась – в казахстанском лагере ее ежедневно опускали в бочке в угольную шахту на 60 метров, и у нее развилась клаустрофобия... В общем, автомобиль не заметила.

В карете скорой помощи она все время повторяла: «Шофер не виноват…»

Мария выжила, но, как это часто бывает с пожилыми людьми, в больнице недосмотрели, не долечили, не уберегли. Она простудилась и 25 октября умерла.

 

Вот о ком надо было бы снять фильм! Там такой сценарий написала сама жизнь, что и придумывать ничего не надо. Не знаю, кому по силам будет эта роль, но играть Марию должна

непременно красавица…

 

 

Стас Садальский

 

P.S. "Такой сценарий написала сама жизнь" , это точно. И сколько таких печальных судеб.