Прогноз «цифровой машины»: Трамп победит на выборах с 53,3% голосов

На модерации Отложенный

За последние 39 лет «цифровая машина» почти не ошибалась в руках объективных аналитиков, взвешивающих утверждения шкал.

Четыре года назад я написал первую статью про «цифровую машину» профессоров Калифорнийского университета Лихтмана и Кейлиса-Борока, которая предугадывала результаты выборов президента США. Тогда мне удалось показать, что Трамп на «грани фола» все-таки победит Клинтон. Практика – критерий истины. Пришло время на очередном избирательном цикле еще раз проверить правильность вычисления математического ожидания результатов выборов в условиях «нового дивного мира» ковидной реальности.

«Цифровая машина» была создана в 1989 году на грант Калифорнийского университета. Она состоит из 13 «взвешенных» эмпирических шкал, относящихся к кандидату действующей партии, его успехам и неудачам перед выборами, на основании которых и выведена универсальная «формула успеха».

За последние 39 лет она почти не ошибалась в руках объективных аналитиков, взвешивающих утверждения шкал. Нынешние испытания «цифровой машины» проходят на фоне формирования «нового чудного мира» и уже начавшегося массового «голосования по почте», распространения «второй волны» COVID-19 и противостояния между демократами и республиканцами с применением нового вида «социального оружия» — BLM.

Это немного осложняет эксперимент, кажется, что его результат будет «загрязнен» помехами от ранее не существовавших действующих факторов. Но это не так, формула отличается высокой стабильностью, она учитывает не логику процессов, происходящих в стране, а конкретные факты, которые сложно интерпретировать двояко.

«Числовая машина» за все время работы «ошиблась» только один раз. Этим исключением стала «победа» Джорджа Буша — младшего в 2000 году, когда он получил президентский пост за счет махинаций с голосами выборщиков, хотя по голосам простых избирателей победил Альберт Гор. Точность прогнозов изобретения Лихтмана и Кейлиса-Борока привела к тому, что на президентских выборах в США роль социологии по сравнению с другими демократиями заметно снижена. Опросы используются только как «формирующая» технология, которая может навязать избирателю мнение, учитываемое «числовой машиной». С некоторого времени вся борьба кандидатов направлена на изменение параметров 13 шкал в свою пользу.