Почему у многих людей в последнее время возникают проблемы с памятью?

На модерации Отложенный

Последний год выдался тяжелым для всех. И, возможно, в самые напряженные времена вы замечали за собой несвойственную ранее забывчивость. Не могли вспомнить, войдя в комнату, зачем шли сюда. Или из памяти выпадало название фильма, который был просмотрен не далее как накануне вечером. Если что-то подобное и в самом деле происходило, не волнуйтесь. Вы в этой беде не одиноки.

Источник изображения:  shutterstock.com

 

Источник изображения: shutterstock.com

 

Если вы открываете новую вкладку браузера и не можете вспомнить, на какой сайт хотели зайти, это определенно сбой кратковременной памяти. «Записи» подобного рода формируются в результате химической трансформации протеинов мозга, усиливающих связь между определенными нейронами.

Последние не связаны друг с другом физически. Они общаются посредством так называемых нейротрансмиттеров, перемещающихся от одной клетки мозга к другой и передающих те или иные сигналы. При формировании воспоминаний пути, по которым они двигаются, изменяются. Сообщение между нужными группами нейронов упрощается, и они легче включаются единовременно.

Все, что человек помнит дольше 30 секунд – это часть долговременной памяти. Она помогает утром найти снятые перед сном очки или, если вы школьник, ответить на вопрос, какой город является столицей Великобритании. Подобные записи в мозге формируются с течением времени, причем они требуют реальных физических изменений в нейронах, в том числе образования новых связей.

Значительная часть этого процесса происходит во время сна, когда гиппокамп воссоздает недавние переживания, помогая нейронам формировать необходимые соединения. К сожалению, это означает, что при плохом сне или недостаточном его количестве запоминание событий, происшедших за день, затрудняется.

 

Источник анимации: towardsdatascience.com

 

Источник анимации: towardsdatascience.com

Также здесь играют роль уже упомянутые факторы - тревожность и стресс.

Эти переживания активируют кортикотропины - вещества, провоцирующие выброс гормонов стресса, например, кортизола. Последние полезны, когда человек сталкивается с какой-то чрезвычайной ситуацией, так как мобилизуют ресурсы всего организма.

Однако если их воздействие продолжается слишком долго, они способны негативно повлиять на память. Хотя бы потому, что кортикотропины изменяют форму дендритов - отростков нейронов, которые помогают нейротрансмиттерам путешествовать между клетками. Таким образом, при сильном стрессе мозг действительно хуже запоминает то, что происходит вокруг.

Тревожность, в свою очередь, нарушает когнитивную функцию в целом. Она переводит человека в состояние повышенной бдительности, в котором тот больше склонен отвлекаться на негативные факторы и раздражители, даже если они не представляют никакой важности - будь то сообщения в Твиттере или телевизионные политические ток-шоу с не до конца адекватными ведущими и экспертами. Когда ресурсы мозга заняты обработкой ненужной информации, они недоступны для работы с памятью.

Все ещё больше осложняется, если человек находится в депрессии. Она также влияет на формирование воспоминаний. Но если тревожность подрывает процесс обмена нейротрансмиттерами, то депрессия уменьшает их количество - особенно тех, которые ассоциируются с настроением, вроде дофамина и серотонина. Кроме того, в этом состоянии нам также свойственно отвлекаться на посторонние, никому не нужные вещи. Здесь мозг не только «забывает» запоминать, но и отказывается подсказывать то, что было запланировано на будущее.

Если что-то из описанного показалось вам до боли знакомым, знайте, что проблемы с памятью являются естественной реакцией организма на трудные, напряженные, опасные времена. Но это не значит, что с ними нельзя ничего поделать. Стресс, тревожность и депрессия с той или иной степенью успешности преодолеваются общением по душам с близкими людьми и психологами, медитацией, хорошим отдыхом, другими методами.

Если что-то из этого поможет вам избавиться от негативных переживаний, то вы наверняка забудете обо всех проблемах с памятью, как бы двусмысленно это ни звучало.