Есть такие люди - несут полную чепуху, но при этом абсолютно уверенны своей правоте. Они смотрят на собеседника свысока, снисходительно посмеиваются и презрительно морщатся, когда им пытаются что-то объяснить. А потом с тем же чувством собственного превосходства продолжают нести бред.
Я долго пытался понять, как у них так получается? Ведь это же странно. Представьте, вы читаете десятки книг о Сталине, вы читаете десятки книг о Великой Отечественной войне, вы изучаете экономику, политологию и международные отношения. На основании полученных знаний вы склоняетесь к тому, что Сталин был очень достойным руководителем. Но всё же вы немножко сомневаетесь, ведь вы изучили далеко не всё.
Но вот перед вами стоит напыщенный человек, который совершенно безапелляционно заявляет вам, что СССР - это совок, а Сталин - кровавый тиран. Он не сомневается в этом ни капли.
Когда я был моложе, я, бывало, думал: ну раз человек так уверен в себе, значит он прочитал больше книг, чем я, значит он разобрался во всех вопросах лучше, чем я. Ведь иначе, откуда такая уверенность? Но нет, на поверку выяснялось, что такие люди знают намного меньше, а знания их зачастую поверхностны. Некоторые из таких антисоветчиков и вовсе не читают книг, но это их совершенно не беспокоит, ведь они и без книг знают всё.
Антисоветчики в Украине
Я задался целью понять, как работают их мозги, и мозги таких людей, как я? В чем разница? Не зная этого, стену между нами и ими убрать невозможно. Готового ответа на свой вопрос я не нашел, и потому мне пришлось отвечать на него самому.
В результате я понял, что самоуверенность человека напрямую не связана с уровнем и корректностью знаний в его голове. Но она зависит от двух других факторов:
1) От детского опыта и отношений с родителями, от психологических травм.
Как верно подметил один известный автор: «Все мы родом из детства». Если ребенка часто упрекают и обвиняют в чем-то («посмотри, что ты наделал!», «из-за тебя случилось то-то!», «у тебя не из того места руки растут!», и т.п.), то он вырастет неуверенным в себе человеком.
Если же ребенка ни в чем не винят и потакают его капризам, он вырастет уверенным в себе человеком. У первого в подкорке головного мозга откладывается, что он склонен к ошибкам и неправильным действиям, у второго - что он всегда прав. Всё предельно просто, и это общеизвестная информация.
2) Самоуверенность человека зависит от врожденных интеллектуальных способностей, от глубины мышления.
Это уже мои выводы. Мозг - как компьютер. У кого-то он может быть по-мощнее, у кого-то по-слабее. Причем ключевое в данном контексте - количество ячеек памяти в голове.
Вот представьте. У вас в голове на определенную тему (например, «личность товарища Сталина») зарезервировано 1000 ячеек памяти. Вы прочитали статью о Сталине - заполнили одну ячейку, посмотрели ролик на ютуб - заполнили еще одну, прочитали книгу - заполнили еще несколько, и т.п. В общей сложности за несколько лет вы заполнили пятьсот ячеек из тысячи. У вас уже есть знание, но вы все еще сомневаетесь и хотите учиться дальше.
Но вот перед вами другой человек - у него в голове на эту тему выделено не 1000 ячеек памяти, а лишь 100. Он посмотрел на ютуб ролик о «кровавом тиране» - заполнил одну ячейку. Он посмотрел передачу по телевизору - заполнил вторую. Ему знакомый что-то рассказал - заполнил третью. И очень-очень скоро он заполнил все свои ячейки информацией. И всё - тема для него закрыта. Ему совершенно ясно, что Сталин - тиран. И он искренне удивлен, почему ты, сталинист, такой странный, не понимаешь элементарных вещей.
Причем антисоветчик может быть не глупым в классическом понимании этого слова. Он может грамотно излагать свои мысли, он может отлично оперировать знаниями в рамках своих , скажем двухсот или трехсот ячеек, но это все равно будут лишь двести-триста ячеек, а не тысяча или две. Здесь классическим примером мне кажется Юрий Дудь - очень уверенный в себе журналист, интересно подающий материал, но с ограниченным количеством уровней мышления.
Юрий Дудь уверен в том, что в советское время у каждого дома дежурил УАЗик с НКВД-эшниками, которые заламывали всех подозрительных людей и без промедления отправляли в лагеря.
Что ещё важно.
Наш мозг устроен так, что все выделенные ячейки должны быть с одинаковым знаком, «+» либо «-». Скажем, если у вас в голове в девяносто девяти ячейках записано, что Сталин тиран, то в сотую не может лечь информация о том, что Сталин был хорошим руководителем. Эта информация противоречит большинству остальной, и потому под любыми предлогами отвергается мозгом.
Справедливости ради отмечу еще один момент. Нужно понимать, что если в мозгу у человека выделено 100 ячеек на тему о Сталине, то это не значит, что и на все остальные темы у него выделено столько же. Бывает, что человек не разбирается в политике, но зато он профи в другой области. Вспомните, например, академика Сахарова.
Выдающийся ученый-физик (1000+ ячеек), но при этом нес такую политическую ахинею (100 ячеек), что оставалось только диву даваться. Тоже самое касается и историков. Если вы разбираетесь в исторических вопросах, это совершенно не значит, что вы будете также хорошо разбираться в вопросах физики или математики.
Разница только в том, что историки не бьют себя в грудь и не доказывают, скажем, физикам, что те не разбираются в физике. А вот физики и все остальные считают своим долгом сделать вид, что они отлично разбираются в истории и политике.
Вот такая штука получается. Я здесь многое опускаю и говорю лишь о генеральной линии в моих размышлениях, которые объясняют причину самоуверенности не обладающих знаниями людей.
Выводы отсюда простые - нужно прокачивать себя по двум указанным направлениям. В психологию углубляться не буду, но что касается ячеек памяти, то тут очевидно, что нужно читать, развиваться и получать знания. Тратить время на споры крайне непродуктивно.
Со многими вашими идеологическими противниками у вас разное количество уровней мышления, вы говорите на разных языках. Знание из вашей двухсотой ячейки не ляжет ему в голову, т.к. там места для него физически нет.
Воспринимайте это как данность. Когда вы заполните свою тысячу ячеек, вы тоже обретете уверенность в себе, и она будет на порядок глубже и сильнее чем уверенность тех, у кого ячеек всего сто. К тому же, у вас появится возможность развиваться дальше и изначальное количество своих ячеек увеличивать.
Критики-антисоветчики будут критиковать нас ровно до тех пор, пока в информационном поле большая часть информации об СССР будет со знаком «-». Как только баланс решительно сменится и будет больше информации со знаком «+», они неизбежно начнут превращаться в наших единомышленников. Старая информация из их ячеек будет постоянно вступать в противоречие с новой, поступающей критически часто, и однажды все эти сто ячеек перепишутся.
И тогда такой человек уже будет яростно спорить с антисоветчиком, искренне удивляясь, почему тот такой глупый. Собственно, вспомните, так уже было в 90-ых и 2000-ых, только тогда ячейки людей переписывались в обратном направлении - из убежденных коммунистов, вдруг, массы людей превратились в антисоветчиков.
На мой взгляд, план минимум для социалистов - нужно созреть, а затем начать насыщать информационное пространство правильной информацией. Работы много, и физики с математиками за нас ее не сделают. Тем более, ее не сделают за нас ребята, вечерами сидящие с пивасиком и слушающие Моргенштерна.
Кем бы ты не был, читатель, если ты понял, что в твоей голове историческим темам отведено гораздо больше чем сто ячеек, значит ты один из тех, кто может все изменить.
А сколько ячеек памяти в твоей голове? У товарища Сталина, я полагаю, их было очень много.
Комментарии
Увы Дебилов по жизни со знаниями по ЕГ воспитывает наша власть. Надежда есть на генетическую память, родителей и пытливый ум индивидуумов. Иначе не было бы ни Декабриттсов народников меньшевиков большевиков.
Кто сейчас может верить в социализм? Только две категории граждан:
- люди в возрасте, которые в реале помнят и знают, что это такое,
- молодежь, разочаровавшаяся в рыночных ценностях, более по наитию, чем по убеждениям.
...
Отсюда и безнадега.
Пожилые уйдут, а молодым неоткуда взять жизненных знаний и опыта строительства социализма.
Я всегда исхожу из того что любое сложное понятие (особенно социального склада - отношения) имеет много граней (сторон) понимания, ДА ещё, есть глобальное и есть локальное, т.е. вглубь и в ширь, это сложно держать одновремнно в голове, проще эмоционально принять одну сторону... увы многие так и делают..
Но с некоторыми выводами статьи не согласился бы.
Если антисоветчик и антисталинист, то необразованный глупец и саморальный тип - я так не думаю.
Главный либерал нашей страны - Александр Сергеич Пушкин. Создатель нашей литературы, наше всё, великий, бесспорно человек.
...
Но присмотритесь внимательнее к его биографии.
По статусу и образованию он должен быть министром-генералом высшего ранга.
А кем он был в реале? Безработный, отказавшийся от госслужбы и ни дня не служивший отечеству.
Весь в своих фантазиях-мечтах.
Блядун.
Семью путевую создать не смог - жена его Натали вздохнула только после его смерти и только после этого вступила в счастливый брак.
И умер даже наш герой героически, но очень глупо. Не нужный ни царю, ни отечеству, ни жене...
...
А просто пахарем был в то время сам Николай первый, совсем не жалующий ни поэта,ни всех остальных либералов.
ИМХО.
К нему не зарастет народная тропа,
Вознесся выше он главою непокорной
Александрийского столпа.
Нет, весь я не умру — душа в заветной лире
Мой прах переживет и тленья убежит —
И славен буду я, доколь в подлунном мире
Жив будет хоть один пиит.
Слух обо мне пройдет по всей Руси великой,
И назовет меня всяк сущий в ней язык,
И гордый внук славян, и финн, и ныне дикой
Тунгус, и друг степей калмык.
И долго буду тем любезен я народу,
Что чувства добрые я лирой пробуждал,
Что в мой жестокий век восславил я Свободу
И милость к падшим призывал.
Веленью божию, о муза, будь послушна,
Обиды не страшась, не требуя венца,
Хвалу и клевету приемли равнодушно
И не оспоривай глупца.
А.С,Пушкин
Просто мы его знаем как Поэта, а не как чиновника.
Я не умаляю его заслуг, как поэта. И главная его заслуга - это то, что он создал современный русский язык,
А вот с героями его произведений - пример будет послабже. Главный его персонаж (пример для подражания) - Евгений Онегин. Абсолютный либерал, во всех смыслах идеал Пушкина.
А для современников и потомков - персонаж-то так себе. Ни рыба, ни мясо..."Лишний человек" одно слово...
Очень далек от героев Толстого, Достоевского и пр. наших великих...
И тут виноват именно либерализм Пушкина - бесполезная, нежизненная цель, бессмысленный способ существования.
....
Кстати многие наши литераторы грешат этим.
Все от незнания жизни.
Этим они отличаются от советских писателей - те хоть и писали иногда послабже, но жизненного опыта у всех было достаточно (революция, гражданская, ВОВ)
....
Я писал об идеологии его творчества.
...
Если вам не нравится мое мнение не стоило комментировать.
Тем более не в тему и не вам обращенный коммент.