Физики-ядерщики предложили три средства решения водной проблемы Крыма

В 2020 году вопрос с водоснабжением Крыма стал особенно острым из-за засухи. 21 октября в Совфеде России состоялся круглый стол на тему «Устойчивое водоснабжение Республики Крым – основа социально-экономического развития региона». В ходе мероприятия замдиректора по научной работе НИЦ «Курчатовский институт» Андрей Королев сообщил о проведении комплексного исследования проблемы водоснабжения полуострова.
Ученый уточнил, что «Курчатовский институт» по своей инициативе провел изучение упомянутой проблематики. Теперь физики-ядерщики предлагают три средства решения водной проблемы Крыма.
Первое – организация системы искусственного увеличения атмосферных осадков над водосборными территориями в верховьях рек полуострова.
Использование современных геоинформационных технологий и данных с микрологических спутников и локаторов позволят на 30-40% увеличить сбор воды в водохранилища естественного стока
– пояснил Королев.
Второе – строительство системы опреснительных заводов вдоль всего побережья Крыма.
Это позволит наиболее «просто и наименее энергозатратно» решить проблему с питьевой водой. Причем вводить в эксплуатацию нужно «обратноосмотические опреснительные системы», которые эффективнее альтернативных дистилляционных методов.
Заводы, производящие 30-40 млн. куб. м пресной воды в год, позволят на 100% обеспечить прибрежные районы Крыма. При этом ученый обратил внимание на специфику прибрежной морской акватории – периодическое появление сероводорода, который повышает коррозию промышленного оборудования.
Цена воды, произведенной такими заводами, составит порядка 32 руб. за куб. м. Сброс рассолов, полученных в результате опреснения, можно проводить в Сиваш и другие соленые водоемы полуострова. Ученый уверен, что это не должно представлять опасности и может быть использовано как ресурс.
Третье – создание системы очистки хозяйственно-бытовых стоков на основе баромембранных методов.
Кроме того, было предложено построить новые водохранилища общим объемом свыше 100 млн. куб. м, которые были запланированы еще при СССР.
Комментарии
Комментарий удален модератором
Для справки, по каналу подавалось 1,2 млрд кубов воды в год. 30-40 миллионов - это прямо "решение проблемы"! И это не считая ЦЕНЫ. Ведь указанная цена - это (возможно) СЕБЕСТОИМОСТЬ "энергетическая"! А ещё наверняка не учли амортизацию оборудования, экологические проблемы. А "топить" чем будем? Где столько электричества взять? "Обратный осмос" - хорошая технология, но малопроизводительная и ОЧЕНЬ дорогая.
Потом подключится стоимость "подачи" воды (расходы на насосы подъёма, использование трубопроводов, "непомерные накладные расходы" водоканалов...).
"Себестоимость" вырастит где-то до 150 рублей, а то и больше. И это при МАКСИМАЛЬНОМ уровне в 30-40 млн кубов (а всегда "рисуются" "нереальные цифры").
И вопрос электричества не так уж и прост... Это надо строить новые мощности и новые ЛЭП (о чём скромно умолчали). Можно было бы наставить солнечных электростанций, так над Крымом собираются "собирать тучи"...
Есть, конечно, простой и дешёвый способ. Пуская крымчане сами покупают себе бытовые установки обратного осмоса, а в водопровод просто подать солёную воду! Правда потом будет "кака" с "какой", но так ведь есть и вариант очистки сточных вод!
Вот почему Владимир Владимирович такой Людвиг Аристархович???
Если протянуть трубопровод из реки Дон до крымского канала, его длина составит 500-600км, и вода будет заполнять "самотёком" без каких-либо существенных энергозатрат.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Кстати, от Днепра вода тоже до Крыма течёт самотёком. И она стояла в 2014 в Джанкое. Просто мудрая "Самооборона Крыма" "заминировала станции подъёма и не пустила туда персонал для проведения регламентных работ и запуска насосов. Технологически, вода в канале не должна стоять. Крымскую ветку отсоединили, а только ПОТОМ сообразили, что это неплохой "рычаг"!
Спасибо мудрой "Самообороне Крыма"! Сразу видно - настоящие русские!
И не путайте кубометр газа в трубопроводе с кубометром воды.
А кто мешал за 24 года всё это сделать?
Пенционэры - третья нефть!
Скачи выше, вопи громче!
Ты и сейчас скулишь - "Феофан Прокопович: Главное, чтобы мост выдержал..."
Уже забыл?
Будет разработка новых источников воды, строительство гидротехнических сооружений, объектов водоснабжения, водоотведения, а также капитальный ремонт инфраструктуры.
Всё будет хорошо. И вода будет и электричество и мост стоять будет. Не волнуйтесь.
В Израиле жить опасно с палестинцами.
Гордитесь!
А если припомнить,мкто Москву основал?
Вот что требует Фофан.
Ибо фашисты.
И когда же вы повзрослеете и научитесь за себя отвечать?
1: Сгон кучевых облаков над "объектом"
2. Строительство опреснительных установок.
3. Строительство сточно-очистных сооружений.
Бляди, тупорыло-уродливые, мне непонятно - лишь одно: ПРИЧЕМ ТУТ физики-ЯДЕРЩИКИ?