Предложена совершенно новая теория сознания
Автор: ab-news

Электромагнитная энергия в мозге позволяет материи мозга создавать наше сознание и нашу способность осознавать и думать, согласно новой теории, разработанной профессором Джонджо Макфадденом из Университета Суррея.
Публикуя свою теорию в журнале Neuroscience of Consciousness, профессор Макфадден утверждает, что сознание на самом деле является энергетическим полем мозга. Эта теория может проложить путь к развитию сознательного ИИ, когда роботы, которые знают и способны думать, станут реальностью.
Ранние теории о том, что такое наше сознание и как оно было создано, склонялись к сверхъестественному, предполагая, что люди и, возможно, другие животные обладают нематериальной душой, которая дает сознание, мысль и свободу воли – способности, которых не хватает неодушевленным предметам.
Большинство ученых сегодня отказались от этой точки зрения, известной как дуализм, и приняли «монистическое» представление о сознании, порождаемом самим мозгом и его сетью из миллиардов нейронов. Напротив, Макфадден предлагает научную форму дуализма, основанную на различии между материей и энергией, а не материей и душой.
Теория основана на научном факте: когда нейроны в головном мозге и нервной системе срабатывают, они не только посылают знакомый электрический сигнал по нервным волокнам, но также посылают импульс электромагнитной энергии в окружающие ткани.
Такой энергией обычно пренебрегают, но она несет ту же информацию, что и нервные импульсы, но как нематериальная волна энергии, а не поток атомов в нервы и из них.
Это электромагнитное поле хорошо известно и обычно обнаруживается методами сканирования мозга, такими как электроэнцефалограмма (ЭЭГ) и магнитоэнцефалография (МЭГ), но ранее было отклонено как не имеющее отношения к функции мозга.
Вместо этого Макфадден предполагает, что богатое информацией электромагнитное поле мозга само по себе является средоточием сознания, движущей «свободой воли» и произвольными действиями. Эта новая теория также объясняет, почему, несмотря на их огромную сложность и сверхбыструю работу, современные компьютеры не проявляют ни малейшей искры сознания; однако при правильном техническом развитии роботы, которые знают и могут думать самостоятельно, могут стать реальностью.
Джонджо Макфадден, профессор молекулярной генетики в Университете Суррея, сказал: «Как материя мозга осознает и умеет думать – это загадка, над которой размышляли философы, теологи, мистики и обычные люди. на протяжении тысячелетий. Я верю, что эта загадка теперь решена, и что сознание – это опыт подключения нервов к самогенерируемому электромагнитному полю мозга, чтобы управлять тем, что мы называем «свободной волей», и нашими произвольными действиями».
<hr/>
Johnjoe McFadden. Integrating information in the brain’s EM field: the cemi field theory of consciousness, Neuroscience of Consciousness (2020). DOI: 10.1093/nc/niaa016
Комментарии
1. Скорость распространения электрического сигнала равна скорости света в веществе и имеет порядок сотен тысяч километров в секунду и зависит от диэлектрической и магнитной проницаемости.
2. Скорость распространения сигнала по нервному волокну составляет порядка двадцати метров в секунду и зависит от толщины нервного волокна.
На самом деле возникновение электрических потенциалов в живых (и мертвых) тканях является побочным следствием изменения концентраций ионов и наличия мембран.
Скорость распространения электронов в проводниках порядка 12 км/с.
Ионная, в аккумуляторах и тканях (химическая), наверное порядка 20 м/с.
Так что, всё зависит от носителя заряда.
Скорость перемещения электронов в металлах зависит от плотности тока и числа электронов, находящихся на уровне Ферми. При плотности тока порядка 100 ампер на квадратный миллиметр в медном проводе скорость электроном составляет порядка 1,2 мм/с (когда-то считал в уме, но сейчас уже лень персчитывать).
Скорость перемещения иона зависит от плотности тока, заряда иона, его подвижности и концентрации.
Скорость передачи сигнала в проводах и электролитах зависит от диэлектрической и магнитной проницаемости среды и равна скорости света в этой среде. Так что от носителя заряда она не зависит.
Давайте попробуем вместе посчитать скорость электронов в медном проводе...
Возьмем 1 моль меди. Это составит 64 грамма или 64 / 8 = 8 кубических сантиметров. Сделаем из них брусок сечением 1 квадратный сантиметр длиной 8 сантиметров и пропустим ток 10 000 ампер, что даст нам плотность тока 100 ампер на квадратный миллиметр или 10 000 кулон в секунду. Примем, что на уровне Ферми в металлической меди находится один электрон внешней оболочки. Тогда в этом куске меди будут содержаться 96500 кулонов электронов проводимости, которые должны пройти путь 8 см.
Чтобы найти скорость электрона нам надо путь умножить на число электронов в секунду и разделить на их количество,
то есть 8 * 10000 / 96500 = 0,83 сантиметра в секунду.
Вот это не от балды. Причем электроны двигаются не от орбиты к орбите. На уровне Ферми они в общем облаке проводимости и лишь "цепляются" за кристаллическую решетку. Поэтому чем крупнее кристаллы (чище медленнее кристаллизация меди), тем ниже ее сопротивление.
0,83 см в секунду, до 1 см в секунду.
Масштабируем:
1м за 100 секунд!!!!
Этак ни одно реле не сработает, когда на него подадут ток. С включением ЛЭП ток придёт на подстанцию только на следующие сутки!
Поскольку скорость интересовала всех, а оч. много предполагало, что она равна 300 000 км/c, то и провели просто опыт. Всё.
Сопротивление и ток это одна суть. Сопротивление возрастает с температурой, поскольку атомы начинают дрожжать с бОльшей амплитудой и электроны чаще отбрасываются с орбит, а значит снижается плотность потока. Возвращаясь на орбиту, высвобождается один фотон, что визуально мы видим как свечение при нагреве. Аналогично при высоких токах (плотностях потока электронов), которые не соответствуют сечению проводника. Происходит нагрев проводника и свечение, увеличивается сопротивление.
Но, со скоростью света распространяются самые мелкие частицы - фотоны. Электрон вообще не может достигнуть такой скорости даже в вакууме. Иначе его вес стал бы бесконечно большим.
Ну, и про опыт я уже написал. Со светом тоже опыт был, где и была установлена скорость света.
Если скорость подачи воды из крана равна 1 кубометр в час, то это не значит, что стакан воды вы нальете за час.
Мы имеем избыток электронов на одной стороне проводника и недостаток с другой. И не важно, сколько электронов "полетит" по проводнику, важно с какой скоростью. А она постоянная, в отличие от воды, и равна 12 км/с.
Плотность тока важна для учёта сечения и сопротивления проводника. Т.е., если нужно, чтобы все электроны с одной стороны перебрались на другую, нужно, чтобы сечение меди соотносилось с током как I=0.1S. И речь не идёт здесь о какой-то скорости.
На скорость электронов распространяются законы гидродинамики, за исключением того, что давление в воде передается со скоростью звука (1200 м/с), а для электрического тока - со скоростью света. Эту скорость можно уменьшить с помощью индуктивностей и емкостей для электричества, или с помощью газовых и водяных полостей для воды. Курите "линия задержки" в интернете.
А потенциал имеет отношение к щапяженным частицам - электронам.
И меня удивляет ваше упорство - вы явно совершенно не разбираетесь в этом вопросе, как школьник, прогулявший эти уроки, но тем не менее продолжаете стоять на своем. И даже простой пример с водой вас почему-то не убедил.
Если же есть чувства и эмоции, то машина будет их учитывать в процессе выполнения. Это и будет ее сознание.
Но все равно остается проблемой наделения машины чувствами боли и удовольствия.