В чем был неправ Карл Маркс. Почему Революция в развитых странах не произошла?

На модерации Отложенный

 

Автор: Красный критик 2.0 (блогер)

      Такой, казалось бы, простой вопрос, как оказалось, до сих пор будоражит умы людей, знакомых с марксизмом лишь по “Манифесту Коммунистической Партии”. И имеющих о нем самое примерное и, чаще всего, неверное представление.

      Не читая Маркса и других популярных теоретиков марксизма, вроде Ленина, они начинаю доказывать, что Маркс был не прав и вообще ничего в этой жизни не понимал, приводя в пример его не сбывшиеся “предсказания”. Хотя Маркс не гадалка и не экстрасенс, он -экономист, который на основе существующих при его жизни экономических реалий, спрогнозировал дальнейшее развитие исторического процесса.

Поговорим мы о том, почему революции произошли не в развитых странах Европы, как “предсказывал” Маркс, а в отсталых странах периферии и полупериферии.

      Маркс говорил о том, что сначала Революция произойдет в наиболее развитых капиталистических странах, а затем охватит и весь мир, так как отсталые страны с феодальным или полуфеодальным строем просто не смогут долго противостоять наиболее экономически развитым и богатым государствам с самыми сильными и технически развитыми вооруженными силами, которые еще и объединятся, скорее всего. Таким образом, по Марксу, должна была свершится Мировая Революция.

Подобный, мировой, а не локальный характер революции Маркс и Энгельс прогнозировали, исходя из плотного экономического взаимодействия государств в рамках капиталистической системы.

Так почему же этого не произошло? Давайте разбираться.

      Для начала, хотелось бы отметить, что ошибочность данного прогноза выявил еще Ленин до Октябрьской Революции. В своей работе “Империализм, как высшая стадия капитализма” он выявил тенденцию сращивания промышленного капитала с банковским и обратил внимание на неравномерное развитие капитализма. В одних странах, например, в Германии и Англии, уже промышленные монополии с десятками миллионов рабочих, а в других еще существует кустарное производство и десятки миллионов крестьян, живущих по полуфеодальным порядкам, как, например, в России или в Турции.

      Также Ленин обратил внимание на экспорт капитала из развитых стран в колонии. Если раньше в колонии экспортировали готовые товары и импортировали сырье, то, начиная с 1890-х годов, начинается вывоз, условно говоря, промышленных предприятий, которые приносят чистую прибыль. Начинается постепенная капитализация колоний. В полупериферийных странах, вроде России, капитализация растет еще больше.

Усиливается эксплуатация и растет количество промышленного пролетариата.

Почему так происходит? Зачем капиталистам тратить деньги на то, чтобы строить производства где-то далеко? Ну, во-первых, дело в неизбежной монополизации. Рано или поздно финансовые монополии начинают “сталкиваться лбами”. Это неизбежно. Поэтому с определенного момента стало выгодно переносить производство туда, где его до этого не было. К тому же, как выяснилось, рабочая сила там намного дешевле, чем в метрополии.

      Если в развитых странах действует какое-никакое законодательство и за массовую гибель работников от нечеловеческих условий труда, мягко говоря, по голове не погладят, то в колониях, особенно в таких густонаселенных, как Индия и Индокитай, работников можно практически “не считать”. Тоже самое было верно, кстати, и для Российской Империи. Иностранные инвесторы не слишком то церемонились с русскими рабочими, выжимая из них все соки. Наше законодательство в этом смысле было более, чем лояльно к работодателю.

Одновременно с этим количество прибавочного продукта в метрополиях стало так много, что выжимать все соки из рабочего стало уже нет так принципиально важно. Лев обожрался, метафорически выражаясь. И капиталисты стали удовлетворять некоторые требования рабочих, а в парламентах стали появляться социал-демократические партии.

      Таким образом, революционная ситуация в промышленно развитых метрополиях притухла, а на периферии и полупериферии стала потихоньку разгораться с усилением эксплуатации и с постепенным увеличением количества пролетариата.

      Но всего этого Маркс не увидел, так как умер в 1883 году, когда принципиальной разницы между эксплуатацией в метрополиях и в колониях попросту не было.

https://zen.yandex.ru/media/id/5e05fd551febd400b085c52a/v-chem-byl-neprav-karl-marks-pochemu-revoliuciia-v-razvityh-stranah-ne-proizoshla-5e256f870ce57b00ae1a6f07

С февраля 1848 года прошло 172 года, когда был опубликован«Манифе́ст Коммунисти́ческой па́ртии» (нем. Manifest der Kommunistischen Partei) — работа Карла Маркса и Фридриха Энгельса, в которой авторы декларируют и обосновывают цели, задачи и методы борьбы зарождавшихся коммунистических организаций и партий.

К. Марксу тогда было 28 лет от роду. Осмысление и переосмысление идёт и поныне.

Риторический вопрос: - Пора дальше "двигать науку". Сейчас постиндустриальное неоколониальное время. Во что перерос империализм?
Трамп уже 4 года призывает свои транснациональные корпорации возвращать производство из Китая в США...