В чем был неправ Карл Маркс. Почему Революция в развитых странах не произошла?
На модерации
Отложенный
Автор: Красный критик 2.0 (блогер)
Такой, казалось бы, простой вопрос, как оказалось, до сих пор будоражит умы людей, знакомых с марксизмом лишь по “Манифесту Коммунистической Партии”. И имеющих о нем самое примерное и, чаще всего, неверное представление.
Не читая Маркса и других популярных теоретиков марксизма, вроде Ленина, они начинаю доказывать, что Маркс был не прав и вообще ничего в этой жизни не понимал, приводя в пример его не сбывшиеся “предсказания”. Хотя Маркс не гадалка и не экстрасенс, он -экономист, который на основе существующих при его жизни экономических реалий, спрогнозировал дальнейшее развитие исторического процесса.
Поговорим мы о том, почему революции произошли не в развитых странах Европы, как “предсказывал” Маркс, а в отсталых странах периферии и полупериферии.
Маркс говорил о том, что сначала Революция произойдет в наиболее развитых капиталистических странах, а затем охватит и весь мир, так как отсталые страны с феодальным или полуфеодальным строем просто не смогут долго противостоять наиболее экономически развитым и богатым государствам с самыми сильными и технически развитыми вооруженными силами, которые еще и объединятся, скорее всего. Таким образом, по Марксу, должна была свершится Мировая Революция.
Подобный, мировой, а не локальный характер революции Маркс и Энгельс прогнозировали, исходя из плотного экономического взаимодействия государств в рамках капиталистической системы.
Так почему же этого не произошло? Давайте разбираться.
Для начала, хотелось бы отметить, что ошибочность данного прогноза выявил еще Ленин до Октябрьской Революции. В своей работе “Империализм, как высшая стадия капитализма” он выявил тенденцию сращивания промышленного капитала с банковским и обратил внимание на неравномерное развитие капитализма. В одних странах, например, в Германии и Англии, уже промышленные монополии с десятками миллионов рабочих, а в других еще существует кустарное производство и десятки миллионов крестьян, живущих по полуфеодальным порядкам, как, например, в России или в Турции.
Также Ленин обратил внимание на экспорт капитала из развитых стран в колонии. Если раньше в колонии экспортировали готовые товары и импортировали сырье, то, начиная с 1890-х годов, начинается вывоз, условно говоря, промышленных предприятий, которые приносят чистую прибыль. Начинается постепенная капитализация колоний. В полупериферийных странах, вроде России, капитализация растет еще больше.
Усиливается эксплуатация и растет количество промышленного пролетариата.
Почему так происходит? Зачем капиталистам тратить деньги на то, чтобы строить производства где-то далеко? Ну, во-первых, дело в неизбежной монополизации. Рано или поздно финансовые монополии начинают “сталкиваться лбами”. Это неизбежно. Поэтому с определенного момента стало выгодно переносить производство туда, где его до этого не было. К тому же, как выяснилось, рабочая сила там намного дешевле, чем в метрополии.
Если в развитых странах действует какое-никакое законодательство и за массовую гибель работников от нечеловеческих условий труда, мягко говоря, по голове не погладят, то в колониях, особенно в таких густонаселенных, как Индия и Индокитай, работников можно практически “не считать”. Тоже самое было верно, кстати, и для Российской Империи. Иностранные инвесторы не слишком то церемонились с русскими рабочими, выжимая из них все соки. Наше законодательство в этом смысле было более, чем лояльно к работодателю.
Одновременно с этим количество прибавочного продукта в метрополиях стало так много, что выжимать все соки из рабочего стало уже нет так принципиально важно. Лев обожрался, метафорически выражаясь. И капиталисты стали удовлетворять некоторые требования рабочих, а в парламентах стали появляться социал-демократические партии.
Таким образом, революционная ситуация в промышленно развитых метрополиях притухла, а на периферии и полупериферии стала потихоньку разгораться с усилением эксплуатации и с постепенным увеличением количества пролетариата.
Но всего этого Маркс не увидел, так как умер в 1883 году, когда принципиальной разницы между эксплуатацией в метрополиях и в колониях попросту не было.
https://zen.yandex.ru/media/id/5e05fd551febd400b085c52a/v-chem-byl-neprav-karl-marks-pochemu-revoliuciia-v-razvityh-stranah-ne-proizoshla-5e256f870ce57b00ae1a6f07
С февраля 1848 года прошло 172 года, когда был опубликован«Манифе́ст Коммунисти́ческой па́ртии» (нем. Manifest der Kommunistischen Partei) — работа Карла Маркса и Фридриха Энгельса, в которой авторы декларируют и обосновывают цели, задачи и методы борьбы зарождавшихся коммунистических организаций и партий.
К. Марксу тогда было 28 лет от роду. Осмысление и переосмысление идёт и поныне.
Риторический вопрос: - Пора дальше "двигать науку". Сейчас постиндустриальное неоколониальное время. Во что перерос империализм?
Трамп уже 4 года призывает свои транснациональные корпорации возвращать производство из Китая в США...
Комментарии
Добавил риторический вопрос, а может он уже актуальный, может быть среди 25-30 летних есть тот, кто сможет развить учение, оно же не догма.
Энгельс, критикуя немецких социал-демократов, переехавших в Америку, писал, что они рассматривают марксизм «доктринерски идогматически, как нечто такое, что надо выучить наизусть, и тогда уж этого достаточно на все случаи жизни. Для них это догма, а не руководство к действию» (Маркс К., Энгельс Ф. Соч. Т. 36, М., 1964).
Но все же только у него есть впереди дорога.
Специфика того времени в конце концов привела к административной партийно-бюрократической системе управления государством.
Она могла функционировать при "вожде народов" достаточно успешно, но он умер...
И тогда модель управления изменилась - номенклатура "взяла власть в свои руки" и ... со временем произошло выхолащивание самой социалистической идеи.
Теперь уже сложно сказать к какой модели социализма надо стремится - к той, что в КНДР, или к той, какая в Скандинавских странах?
Что помешало реализации этого принципа в достаточной мере (для устойчивости социализма) в СССР? В первую очередь, отсутствие истинного народовластия. И не следует думать, что такое произошло по чьему-то злому умыслу. Народовластие - очень непростая в ее реальном осуществлении форма власти. И в тех исторических условиях ее невозможно было осуществить. Но сейчас в век глобальной и тотальной информатизации общества это стало технически возможно. Амбициозной молодежи стоило бы об этом подумать.
Нужно было единоначалие и личная ответственность. Поэтому и назвали потом "Трудовой фронт".
Но, уже после ВОВ, восстановить коллективное управление стало невозможным и принципы командного управления "номенклатурными работниками" (конечно членами КПСС) легли в основу Госкомстата как базу командной (централизованной) экономической системы планирования и распределения.
Она была хороша для реализации крупных проектов, но не годилась для среднего и малого производства за счёт "распределение до гвоздя".
Значение понятия власть появилось как перенос понятия уважения, престижа, влияния на должностной статус лица или учреждения. Власть является средством осуществления политики и одновременно ее причиной.
https://megaobuchalka.ru/5/45121.html
Это коротко, но уже можно понять - лицо, выполняющее функции управления должно пользоваться уважением, влиянием, престижем среди субъектов управления.
Какими способами этого добивался Сталин - это и есть противоречие, причём неразрешимое среди нашего гражданского общества.
Относительно того, что сейчас "кто-то хотел этим вопросом заняться" - занимаются и каждый по своему.
Следствие - отсутствие лидера в обществе приводит или к расколу (когда их несколько "равноуважаемых" в своих группах), тогда неизбежен кризис власти, или к самоликвидации общественного образования.
а смену формаций обеспечивает конфликт элит
и прекратите думать, что в 17 году в россии была пролетарская революция.
Был фининсирумый условным госдепом переворот.
Однако и Временное буржуазное правительство не смогло наладить экономику в стране, которая была "подорвана" войной.
Лозунг "Мир народам! Заводы — рабочим! Земля — крестьянам!" — не могли оставить равнодушным далее самого темного, забитого крестьянина с ружьём в руках.
По факту заводы были национализированы, и земли отданы крестьянам (до колхозной реформы) и власть перешла к Советам рабочих и крестьянских депутатов. Бресткий мир лишил страну и территории, и контрибуции с поверженной Германии.