Базовые законы исторического процесса-2

На модерации Отложенный

      Ключ к историческому процессу-7

      (Продолжение)

      Третий - закон последовательного развития. Любители компьютерных игр улавливают его с первого взгляда. Они прекрасно знают, что возможность перейти на следующий уровень задач открывается только после того, когда текущий пройден целиком. Закон гласит: формации и общности, к ним относящиеся, обязаны последовательно пройти полностью и без исключения все фазы своего естественного развития. Здесь Маркс зело категоричен: "Общество, если даже оно напало на след естественного закона своего развития, …не может ни перескочить через естественные фазы своего развития, ни отменить последние декретами".

      Насколько просоветские теоретики были далеки от материалистического понимания исторического процесса и знания его законов, показывает их утверждение, что и Советский Союз, и Монголия в ХХ веке из феодализма сразу же шагнул в социализм. Таинственным образом, как по волшебству, перелетев через эпоху капиталистического развития.

   

      Четвертый закон - производственные отношения всегда задаются уровнем развития производительных сил. Производственные отношения – все установившиеся в социуме отношения. Напомним, что в истмате главное производство – воспроизводство самого общества. А главное производственное отношение – деление общности на два класса.

      Хрестоматийный пример нарушения этого закона кочует из книги в книгу. Роберт Оуэн и в Англии, и в Штатах создавал трудовые коллективы без капиталистов. На его предприятиях рабочий день был короче и степень эксплуатации – ниже. Но – увы! Не помогло. Не срослись социалистические производственные отношения с капиталистической базой.

      Пятый – закон архитектуры формации. И, естественно, любого общества. Если определенный диапазон производительных сил порождает определенные производственные отношение, то они, в свою очередь, порождают столь же определенную надстройку. Господствующие в обществе политические, нравственные взгляды и выражающие их институты. Маркс пишет: "Экономическое производство и неизбежно вытекающее из него строение общества любой исторической эпохи образуют основу ее политической и умственной истории."

      В качестве первого шага в понимании закона можно использовать аналогию с двухэтажным домом, когда экономика служит фундаментом, первый этаж - деление общества на классы и их взаимоотношение, а второй - политика, идеология, культура. Причем, каждый предыдущий "этаж" обуславливает последующий. Бамбуковая опора может служить лишь возведению над ней пальмовой хижины.

А для прокатного стана необходим совершенно иной фундамент.

      Мы уже знаем, что анализировать архитектуру общества и, естественно, формации следует со способа соединения в них рабочей силы со средствами производства. Выбор здесь не велик. Всего три способа, а, следовательно, и три пары уже известных нам классов, из которых только и могут складываться общества. А отношения собственников средств производства с рабочей силой - определяющие для всей идеологической и политической надстройки.

      Для любой формации, для любого общества хозяева производства - ведущий класс во всех отношениях. Именно он обеспечивает порядок в стране, прежде всего, оберегающий его собственность и власть над обществом с помощью силовых органов. Культура и искусство всегда отражают ситуацию в стране. Либо они направлены на сглаживание противоречий и восхваление существующего режима. Либо на его дискредитацию и смену. Что характерно особенно для предреволюционного периода.

      Последние бурные события на улицах до недавнего сонной Белоруссии – брожение и раскол надстройки. И это неотвратимое следствие растущего противоречия в самих производственных отношениях. А эти отношения, в свою очередь, прорастают из двух противостоящих укладов экономики. С одной стороны, традиционного госкапитализма и с другой - быстро растущего капитализма классического – частнособственнического. Оба эти сектора спокойно уживаются во всех развитых странах, от Италии до США. Но там эту проблему разруливает многопартийная система. В Белоруссии же – единолично бывший председатель колхоза с феодальными замашками. «Я перетряхивал и буду перетряхивать парламент».

      Закон архитектуры не допускает обмена "этажами" между формациями. Екатерина II, общаясь с Вольтером и Дидро, подготовила уложение о переходе России к правовой системе. В нем, между прочим, запрещалось наказывать "за мысли и слова людские". Однако правовое правление для феодализма - тело чужеродное. И самовластная царица не решилась даже опубликовать свой проект. Полвека спустя декабристы попытались установить в стране буржуазную конституционную форму правления. И снова - закономерное фиаско. Но всех перещеголяли большевики. Они пытались убедить весь мир в том, что допустимо возвести социализм на базе феодальных производительных сил. Однако, можно обманывать целые народы, но не законы исторического процесса.

   

      Материалы по теории исторического процесса с периодичностью раз в 7-10 дней размещаются на сайте «Марксизм. Форум. АИП» и на поле «Нового рабочего».

Пчёлка, Бобер.