Пенсионер, это "кайф"!
Хорошо на пенсии. Дети взрослые. В ясли и садик водить не надо. Сопли и попку вытирать не надо. На работу с утра бежать, высунувши язык, не надо. Ни начальства, ни производственных показателей и планов.
Утречком проснулся, потянулся. Пошевелил пальцами ног и рук. Шевелятся. Поморгал глазами. Моргают. Живой значит. Не умер. Слава Богу! Впереди целый день полный радостных приключений и неожиданностей.
Начинаешь с легкой разминки, потом пробежка на улице, через дорогу березовая роща. Перебежал дорогу, если машины не задавят, то пробежка по лесным тропинкам. Дышишь полной старческой грудью. Вдох и выдох, вдох и выдох. Хорошо. Птички поют, травка зеленеет. Почки на березках набухли. Надо будет не прозевать, набрать их. Очень они полезные в этот период времени. На водке настоять и потом по столовой ложке перед обедом принимать. Очень стимулируют мужскую потенцию, как корень женьшень. И совершенно бесплатно.
А там и листочки зеленые береза выпустит. Тоже очень полезные. Нарвешь их и в носки напихаешь, тоже очень комфортно спать в таких носках. Так вот бежишь и все замечаешь. Подснежники уже первые цветы, после зимней спячки вылезли. Вот так приятное с полезным.
Прибежал домой. Побрился, принял контрастный душ, вытерся досуха полотенцем, позавтракал и можно пару часиков посидеть за компьютером. Пообщаться с миром, просмотреть последние новости, личную почту. Хорошо, торопиться никуда не надо.
Только не надо увлекаться сильно компьютером. Зараза еще та. Как любовные игры в молодости. Поэтому нужно вовремя остановиться. Внутренняя дисциплина, это прежде всего!
Так по плану у меня сегодня на ближний базарчик. Там всегда беру молочные продукты. Молоко, сливки или сметану, творог и конечно мясо и рыбу.
Сегодня у меня по плану взять карасиков. Они в это пору с икрой, живые, хвостами бьют. Так и просятся на сковороду. Готовлю я их по методу покойного Вилена Васильевича Похлебкина. Светлая ему память.
Как это я делаю. Что-то уже добавил своего. Но основа, конечно, это профессора. Я их чищу, отрезаю хвосты, плавники и голову. Икру складываю отдельно. А почищенную рыбу, солю и обваливаю в муке. Зажариваю в растительном масле, с двух сторон, чтобы зарумянились, но не долго и на сильном огне. Обжаренную, таким образом рыбу укладываю на большую сковороду или противень, смазываю деревенской сметаной и в духовку.
И не на очень сильном огне они там доходят. Смотрю периодически, как только сметана впиталась, смазываю еще раз. Так не мене трех раз, в зависимости от величины рыбы. Мне нравиться не крупная. Самый вкусный, это желтый карась, но он редко бывает. Поэтому обхожусь серым обыкновенным карасем. Когда блюдо дойдет, это будет видно по запаху и внешнему виду.
Конечно, с русской печью не сравнить. Но и в духовке или есть жарочные электрически шкафы, тоже хорошо. Главное, это свежий карась и хорошая и качественная сметана!
Потом готовлю «икрянку». Есть некоторые хозяйки, икру оставляют внутри карасей, так у меня делала бабушка. Тоже очень вкусно, но я делаю отдельно это блюдо. Обычно, в зависимости, сколько икры, взбиваю ее, отделяю от пленок. Можно и с пленками. Разбиваю одно-два яйца, добавляю немного молока и соли по вкусу и выливаю на раскаленную сковороду. Технология такая, как омлет. И она жариться до готовности. Можно кушать в любом виде. Я люблю больше в холодном.
Все на сегодня лимит времени на ПК выбран, до следующего раза….
Комментарии
Загляну в Ваш блог, как найду время.
У Вас я надеюсь идеальные мысли и их изложение. Возьму за образец.
Неужели я словлю очередной "кайф"?
Почитайте его, но не того, которого в школе изучали, а настоящего
Долина Гейзеров на Камчатке )) думаю когда-нибудь сбудется..
Так вот, мы хорошо понимаем, что работающие пенсионеры занимают места, на которых могли бы работать молодые люди, но тем не менее, жизнь заставляет.
И Вы говорите, что это нытье. Да, мы до недавнего времени, путешествовали на машине. Любим лес, мужчины мои обожают рыбалку, да и просто выезды на лоно природы. Хорошо просто посидеть на берегу озера, вдыхая свежий лесной дух.
Но это в нас с мужем с детства было заложено. Мы и детей с раннего возраста стали приучать к там турпоходам. Для этого был куплен катер. Все зависит от человека и его внутренней сущности.
Вы почитайте некоторые опусы и коментарии на них. Похоже на извращенцев, которые расковыривают маленькую ранку и группой наслаждаются этим и ставят друг другу плюсы. Ай какие мы несчастные, ай какие мы убогие. Слюну пускают от восторга.
Вот была я в Англии на распродаже, вот там пенсионеры живут или в Италии, а в Голландии, так там вообще коммунизм..... Еще на Рублевке на одну пенсию живут.....
Я немного старше автора, но наверно с ума сошел бы от такого времяпровождения.. Жизни остается все меньше, а нужно еще
столько успеть. Наоборот - нужно торопиться творить, выдумывать, пробовать и работать, а закончив очередной проект, отдохнуть с чувством
исполненного долга с семьей где-нибудь на просторах Родины или за ее
пределами.
лыжи, сделанные своими руками по журналу "Юный техник". Сейчас продолжаю работать по специальности (инженер-механик, в прошлом
ученый, "Изобретатель СССР"), а также все виды работ на даче, пишу стихи и прозу, турпоездки с семьей. Времени всегда не хватает. Нужно торопиться - осталось мало.
Я с утра прочитала и настроение поднялось А вы !!!!!!!!!
ТАК НЕ ЧИТАЛИ бы - Зачем людям настроение портить !!!
ну что ж.. каждому своё ))
Жизнь прошмыгнула, это слова Фаины Раневской......
А вообще, с возрастом физическое ощущение ускорения времени: прямо пропорционально потраченным силам и прожитым годам. )
И когда достиг вершины, начинается спуск и чем ближе к основанию тем быстрее. Так и в жизни. Недели и месяца мелькают, не замечаешь. Вот неделя началась, а она уже закончилась....
Перешли перевал,
И теперь нам спускаться с горы.....
(Пела Шульженко)
У меня, правда, на пенсию другие планы.... :))) Но тоже интересно. Пенсионер - это классно!
Есть люди, не понимающие радости простого бытия. Простим им это!
У меня подруга есть - инсульт перенесла, едва двигается. Но не сдалась. Посоветую ей почитать Вашу статью. Она дама умная, поймёт, что Вы воспеваете ЖИЗНЬ. Во всех её проявлениях.
Очень много негатива в жизни, но есть и приятные моменты. Почему, в последнее время, плохое выпячивается и подчеркивается. Неужели все так плохо?
Неужели просто просыпаться каждое утро и понимать, что ты дышишь и что ты живой. Видишь лес напротив из окна своего дома. Можешь туда сходить.
Радуешься, что перезимовал очередную сибирскую суровую зиму, дождался весны.
А там недалеко короткое и быстрое лето. Ягоды и грибы и цветы ждут тебя.
Почему бы не радоваться этому и не поделиться этой раздостью с остальными. Что я и делаю и буду продолжать, сколько смогу.
Комментарий удален модератором
Почему мы не ценим жизнь, каждую ее секундочку и мгновение. У меня не раз были моменты и ситуации на грани жизни и смерти. Очень тонка нить на которой висит жизнь, каждого человека.
Слышал от одного человека, такое высказывание. Человек до шестидесяти лет может умереть, а после - обязан. Может немножко прямолинейно и жестоко, но это так.
Много людей уходит из жизни до шестидесяти лет по разным причинам. И только, тогда человек начинает задумываться и ценить жизнь, когда черное крыло смерти коснулось его....Тем более, когда тебе далеко за шестьдесят!
Комментарий удален модератором
Я впервые столкнулся с таким явлением будучи в командировке в Средней азии, в Ташкенте. Было удивительно видеть решетки на окнах, особенно в старом городе. И продавцы в магазинах были молодые парни. Для Сибири это было дико. А теперь и у нас решетки, стальные двери и домофоны и другая лабуда....
Комментарий удален модератором
У нас карась, сравнительно не дорогой. От 30 до 40 рублей и сметана по 140 рублей за кг. Так что можно позволить такую роскошь и покушать карасиков, даже пенсионеру.
7 мая он вместе со мною уезжает в село. Там, кроме Суды, есть озёра и лесные реки. Думаю, накормит меня рыбой. Я намереваюсь жить в селе до октября. Весь в сборах в дальнюю дорогу (254 км). Еду на такси, так как в автобусе муторно ехать 5 часов. Да и вещей много: телевизор, тарелку к нему подарили, ноутбук, принтер и т.д. ... В Интернет, видимо буду выходить только после 7 мая, а точней, после 9-го. Праздник-то придётся отметить. Хотя бы сходить к мемориалу, где выбито на граните имя отца...
//Жизнь продолжается...Надолго ли, бог весть....// Этого никто не знает и это хорошо. Нужно ценить в этой жизни, каждую секундочку, каждое мгновение.....
Конечно, когда человек болеет, это очень плохо. Но есть люди, которые от рождения инвалиды. А живут и радуются жизни. А есть люди у которых все на месте. И всем и всегда недовольны. И то плохо и это плохо и все им обязаны.....
Словом, Вы всё ещё не совсем пенсионер: работаете. Вот когда полностью присоединитесь к нашей братии - поговорим)))
Правда, сегодня около ста км. по городу накрутил. Вечером уже плохо стал ездить. Так и норовлю куда-нибудь не туда заехать. А днем еще ничего, нормально.
Я как-то в Москве был, как раз утром проезжал мимо проходных завода Хруничева. Мама дорогая, каие там старперы на работу ходят. Чувствую, что космос в надежных руках! Это вам не хухры, мухры.....
Холера ясна...Все равно завидую....Работаааааа....И окорочка у нас дороже....
И караси у автора вкууууусные.....
Наверно, у меня пенсия какая-то неправильная.....
Но мне здесь нравится....Да.
Младшему моему 39 лет, а старшему 43 года будет в августе. Христовые детки, скучать папке не дают и держут в спортивной форме.... Все путем. Кстати вторая сноха у меня Инесса. Иная, чем другие....
- И. В. в Америке самолет с такими параметрами за три года строят!
- Мы же не в Америке живем и не американцы.
И самлет был построен за полгода.
Вот и я говорю. Мы же не японцы, мы россияне! Это звучит гордо. Мы победители!
Меняю своих карасей, на Вашу внучку. Еще вяленых дам впридачу.....
Он говорит.
- Ну дед, ничего не поделаешь, надо!
А с внучкой я справлюсь. Вам просто жалко отдавать. Такая хорошая внучка и самому нужна!
Чем сканируете старые пленки, прошу прощения за нахальство.
С фотографиями тех же времен я справилась, а пленки- проблема....
сын.. чтоб она мне ноут не угробила.. купил отдельно клавиатуру.. и представляете.. без проблем!
правда-правда! только что написала по майлу :
- привет бабушка! как дела? я так по Вас соскучилась!
она у меня первый класс заканчивает.. даже без ошибок пишет ))
вот дочь экзамены сдаст и поедет за племяницей..
А лиман, это же море. Там караси разве ловятся?
Но жарить и в сметане потом потомить, да в русской печи. Лучше рыбы нет.
У меня бабушка желтый карась готовила так, что он съедался целиком с плавниками головой и хвостом. У меня так не получается. А у крупного карася там спину перед жаркой секут острым ножом и все кости становятся мелкими и они незаметны и ешь как бы без костей....
Судак прекрасная и вкусная рыба. Но она дороговатая с нашем регионе. Где-то 130 рублей. Из него очень вкусная уха, если перед этим отварить ершиков и мелких окуньков.
Мне больше по душе сиговые рыбы. Сиг, пелядь, сырок. Последнее время пропала пелядь, только сырок привозят с низовьев Иртыша, Салехарда. На киллограм идет две-три рыбины. Очень мало отходов, сытная и недорогая относительно. Можно готовить что угодно. Жарить, парить, солить и вялить и варить уху.
Вы, наверное, смотрели фильм "Кин-за-за", так он, вроде, называется. Там еще покойный Леонов играл, Белов, Яковлев.
Вот эта наша страна. Не было у нас ни социализма, ни капитализма. Что сейчас, я затрудняюсь определить.
И все равно, так как раньше жили, это было не по правилам. Одни разговоры и лозунги. И, самое интересное, верили же все в основном!!!
Всегда думал и думаю. Есть миска супа и косок хлеба и хорошо и прекрасно. А если ты можешь еще как-то помочь своим близким, это вдвойне хорошо.
Нет денег, а когда они были у честного человека? В какие времена. При царе Горохе. Да нет. Их никогда не было и не будет.
Вы думаете, что счастливы богатые? Да нет же. Им всегда плохо. Сосед всегда богаче и жена у него моложе и красивее.....Жадность, черная зависть гложет их. Боязнь потерять деньги. Фу. Не хочу....
Вот раньше были времена и водка слаще и пиво гуще... а теперь моментики. Молодежь не та. Да много можно говорить при желании. Каждое время имеет своих героев..... Я свои проблемы решил. Социализм построил в отдельно взятой семье. Вот до коммунизма не дотянул малость.....
Помню в давние времена будучи в Ташкенте, остановился в гостиннице Шарк, там бывал Михаил Фрунзе. Недалеко от гостинницы был маленький рынок. Шампур шашлыка из баранины стоил 20 коп. Бутылка вино 0, 7 литра, 1рубль 26 коп. Мне хватало трех шампуров и кусочка хлеба и бутылки вина. Вечером после работы заходили с напарником. Ужинали, потом брали еще в номер по бутылке и на сон грядущий.....В суточные командировочные 2 руб. 60 коп укладывались....
Нет уж, лечше "язык на плечо", бежать на работу, чувствовать себя всегда нужным людям.
В наше время уход на пенсию равнозначно тому, что выброшен из жизни. Никому ты уже не нужен. А это должно быть тяжко. Без лицемерия: старики никому не нужны, особенно немощные. Государство, сколько бы ни утверждало, что оно заботится о пенсионерах - лукавит. Ему бы (государству) лечше, если бы пенсионеров, не приносяших доходов, но потребляющих, вообще бы не было.
Представьте себе: нет пенсионеров, нет этих самых ПФРов. Сколько бы средств сэкономилось бы, насколько бы зарплата была выше у работающих. Но все это шутка с долей правды.
Это кому, что нравится. Мне в этом году 70, только первый год не работаю и не потому, что не хочу или не могу.
Просто, нужно молодым уступать место, пусть они работают. Первый год без официальной работы, но не чувствую себя "выброшенным" из жизни.
Живу полноценно, дни и недели летят, как секунды. Времени в обрез, а столько еще нужно сделать успеть!!!
Точно.
Поэтому ваше СЧАСТЛИВОЕ хрюканье на костях отчаявшихся стариков -просто ОТВРАТИТЕЛЬНО!
Я был уверен, что это недоразумение. К моему удовольствию это недоразумение исчерпано. По поводу, что Вы меня старше, я не думаю. Мне в этом году будет 70 лет. Старше не бывает. Но если Вы и старше, можно только порадоваться за Вас.
Доброго Вам здоровья, творческих успехов и всех благ.
Так, что, по-видимому, требуется определенная предусмотрительность (осторожность) при написании статей об очень вкусных рыбных блюдах.
Моряки спрашивают хантов: - "Рыба, есть?"
- Нет!, щука, окунь, лещь, карась есть, а рыбы нет. Они рыбой считают: муксун, нельму, стерлядь, пелядь. Остальная, для них не рыба. Карась это сорная рыба, ее меньше не будет никогда....
Из названных видов рыб -приходилось слышать (и даже видеть) только стерлядь. Поймалась на "донку" (у друга) одна небольшая стерлядь, где-то в 1962 г. (река Ветлуга, втекающая в Волгу, Костромская обл.). Больше такого за 50 лет не было. Так, что, возможно, что скоро и сорной рыбы будет не так уж много. Все к этому идет! К сожалению.
Старики старикам рознь.
Да еще почки у берез отрывают!
Лично, я благодарен Судьбе, что мне предоставлена такая возможность. Высказывать свои мысли и быть услышанным.
Мне жалко людей, которые не хотят и не желают, уж не знаю по каким причинам, общаться таким способом. Как они обкрадывают себя...
1.Крыши над головой.
2.Здоровья.
3.Материального обеспечения,позволяющего достойно проживать.
К сожалению, у многих-многих пенсионеров часть,а то и все эти условия отсутствуют. Посмотришь по телевизору,как живут никому не нужные старики в заброшенных домах,поселках,моногородах...Без воды,без тепла,без медицинского и социального обеспечения -сердце сжимается. И это на фоне вопиющего циничного разгула так называемой ЭЛИТЫ.!
Бодрее нужно быть и если у тебя в стакане хрустальном полстакана холодной и прозрачной водки. То нужно говорить. Мне повезло у меня ведь есть аж половина стакана водки!
Мы же нет. Мы говорим. Как мне плохо у меня всег половину стакана водки. И пенсия у меня маленькая. И никто меня не любит и не жалеет. Дети не ходят почти.
А почему они должны ходить. Они же живут не так, все делают не так как я. Я то огого. Я же все делал правильно!
Я проживаю в Омске. Город большой, расположен на берегах двух рек. Иртыш и Омь. У меня тоже есть участок на берегу Иртыша. Место живописное и очень пригодное для отдыха. Но бываю там наездами, очень редко. За лето если десяток раз наберется, то хорошо. Прошлое лето было прохладное, так мало ездил.
Я тоже беру поодукты с рынка. Мясо и молочные продукты. Но у нас сельские жители меньше стали держать коров, особенно в пригороде. Если раньше были довольно приличные стада, то сейчас остались единицы. Спросил у одного хозяина. Он объяснил, что молодежь ездит на работу в город, это за 50 км. Нет времени за уходом животины. А у стариков нет сил. Если держат, то для себя. На проджу мало....
в молодости бегала кроссы.. эстафеты.. и по городу практически траспортом не пользовалась.. всё больше марш-бросками.. это когда примерно 100 метров галопом.. а следующие 100 дыхание восстанавливаешь.. совмещала так сказать приятное с полезным.. + дополнительная тренировка..
до любого места знала до минуты сколько нужно времени.. никогда не опаздывала..
как-то с подругами поспорили и на перегонки бежала с автобусом.. на конечную пришла раньше общественного транспорта ))
сейчас не бегаю.. спина болит.. старая спортивная травма..
в 2000-м.. сын собрал в подарок горный велик-трансформер.. эксклюзивная модель.. понятное дело.. в единственном экземпляре.. вот 11 лет на нём и гоняю..
и бассейн.. ТАКОЕ удовольствие! слов нет..
Я почему то вспомнил один случай. Сошел с автобуса в дачном кооперативе. Всегда ходил и хожу размеренным шагом. Слышу кто-то топает ускоренным шагом. Топ, топ, топ... На повышенной скорости топает бабулька и очень быстро превращается в точку. Вот это скорость подумал я. Это были наверное Вы?
Я тоже себе иногда нравлюсь. Правда, я очень скромный и не тщеславный.
Жена говорит, что это твоя беда. Возможно она права. Очень она умная у меня. О красоте я молчу.....
Как-то иду с внучкой. Она в другом городе живет. Уже двенадцать лет. Говорю ей:
- Анечка, ты такая умная и красивая!
- Я знаю! Отвечает она.
Но по выражению лица, видно, что очень довольна моим высказыванием...
Во-2-х, настаиваю на том, что вы по-настоящему мудры, потому что только человек мудрый способен прочитать некоторые из комментариев и не окрыситься на их авторов. То над ними прямо завтра травка вырастет, то какие-то проекты надо успеть закончить, то срочно потребовалась помощь детям (это при том, что не дети, а родители на пенсии), то Маяковский им не угодил.... По-моему, они просто не понимают, что жизнь состоит не столько из больших достижений (как нас всех когда-то учили), сколько из маленьких удовольствий, которые и делают ее не существованием, наполненным нытьем, а Жизнью!
Как на смену ночи приходит день, так на смену капитализм приходит социализм. И куда природа смотрит?
А может у нас был не социализм? Может у нас был дикий военный феодализм. А у руля стояли феодалы разных мастей и с разными маниями. А может Судьба с нашей страной проводит эксперимент, отрицательный опыт от ведь тоже полезен. Почему только мы такие избранные? Одни вопросы и нет ответов. Вопросы эти не к Вам, уважаемая Евгения. Это просто мысли вслух, старого и немощного пенсионера-идеалиста
Я знаю другую тираду. Птичка какаду, жрет и серет на ходу. Почему эта мысл пришла мне в голову?